Подать объявление

Четвертая налоговая реформа: что не так с проектом Минфина и Рады

Четвертая налоговая реформа: что не так с проектом Минфина и Рады
Во вторник, 22 декабря,Кабинет министров внес в Верховную Раду очередной вариант налоговой реформы — законопроект 3688.

Ранее Domik.ua рассказывал о принятии компромиссного варианта налоговой реформы .
Предыдущий проект, который уже называли компромиссным, депутаты не допустили в сессионный зал, де-факто отправив на доработку еще до первого чтения. Хотя, по уверениям участников процесса, предварительного согласия на поддержку закона в Раде Минфину добиться удалось, но позднее парламентарии передумали. Этот неожиданный поворот событий вынудил правительство снова пересматривать проект изменений в Налоговый кодекс. ЛІГАБізнесІнформ опросила экспертов, политиков и бизнесменов об основных положениях очередного варианта налоговой реформы.

Владимир Котенко, партнер, руководитель отдела налогообложения и юридических услуг EY в Украине:

- Ряд принципиальных правок, касающихся, например, ставок налогов, похоже, неизбежен. Однако с учетом близости нового бюджетного периода следовало быть максимально осторожным с любыми неоправданными изменениями, касающимися порядка уплаты налогов. К сожалению, такой осторожностью пренебрегают. Пример: намерение восстановить ежеквартальную подачу декларации по налогу на прибыль якобы в обмен на отказ от уплаты авансовых платежей.

Чего еще следует избегать, так это массы поспешных изменений в Налоговый кодекс, призванных вроде бы исправить отдельные "перекосы" или неточности. Из-за спешки такие "благие намерения", скорее, создадут дополнительную неразбериху и дискомфорт для бизнеса, нежели достигнут поставленной цели.

Читайте также: Под присмотром МВФ. Как налоговые разногласия тормозят бюджетный процесс

Алексей Вадатурский, генеральный директор агрокомпании НИБУЛОН (крупнейший украинский экспортер зерновых):

- Я принципиальный сторонник отмены всех и всяческих льгот для любых отраслей. И аграрная - не исключение. Чтобы построить нормальную страну, в которой можно достойно жить и работать, украинцам надо научиться платить налоги. Мы же гораздо чаще предпочитаем выпрашивать льготы то у правительства, то у стран-соседей, то у международных организаций.

Так нельзя: у нас уникальные природные условия и богатые земли, сейчас открыты границы для наших товаров, но мы все равно надеемся на чью-то поддержку и стараемся как можно меньше заплатить налогов. Поэтому я разделяю и поддерживаю позицию министра финансов Наталки Яресько и МВФ об отмене особого статуса налогообложения сельхозпроизводителей.

Елена Белан, главный экономист инвесткомпании DragonCapital:

Если говорить о ставках, то самое важное предложение - это сокращение ЕСВ с сегодняшних 41% (в среднем) до 22% и отмена ЕСВ, который уплачивался работником (около 3,6%). Именно высокая нагрузка на фонд оплаты труда вредит и украинскому, и международному бизнесу в нашей стране. Если посмотреть на рейтинг Doing Business, то по показателю "налоги на труд" Украина занимает четвертое место с конца. По нашим предварительным подсчетам, снижение ЕСВ до 22% позволит улучшить позицию Украины по компоненту рейтинга "Легкость уплаты налогов" на 50 пунктов, до 58 места.

Разумеется, высокие места в Doing Business - не самоцель. Не стоит забывать, что чрезмерная нагрузка на ФОТ  приводит к созданию неравных условий для украинских компаний и тенизации зарплат. Бизнес, работающий честно и выплачивающий "белую зарплату", вынужден платить больше налогов, чем уклонисты. Снижение ставки ЕСВ будет выравнивать конкуренцию и стимулировать к выходу зарплатного фонда из тени, увеличивая базу налогообложения.

Но снижение ЕСВ приведет к потерям в бюджете в размере около 100 млрд грн. и требует компенсаторов. Вместе с тем, мощное лобби вынудило правительство отказаться от одного из таких компенсаторов - идеи реформировать упрощенную систему налогообложения с целью перевести часть бизнеса (не самого мелкого и, по большей части, уже ставшего на ноги) на общую процедуру уплаты налогов. Сохранение упрощенной системы в сегодняшнем виде - это сохранение возможности и дальше минимизировать налоговую нагрузку, используя различные схемы с единым налогом. Опять же, бизнес, который этим пользуется получает преимущества и может вытеснять с рынка более честных конкурентов.

Также не находят поддержку и другие идеи Минфина наполнить казну: легализировать игорный бизнес, который и так существует вне закона, но при этом не платит налогов вообще, повысить акцизные ставки, увеличить часть прибыли перечисляемой госкомпаниями в бюджет. Без надежных компенсаторов от идеи снижения ставки ЕСВ придется отказаться или же она будет снижена незначительно, фактически законсервировав сегодняшнее положение дел.

Читайте также: Налоговая реформа Грузии: Чему поучиться Украине

Даниил Монин, эксперт инициативы Нова Країна:

- Мое мнение - на текущий момент достигнутый компромисс можно считать неплохим вариантом. Из положительных новаций, заложенных в новый проект налоговой реформы, стоит выделить прописанную прозрачную процедуру автоматического возмещения НДС. Также безусловный плюс - снижение ставки ЕСВ до 22%.

Из плохого, с моей точки зрения: сохранившееся из правительственного законопроекта №3630 слишком большое поднятие акцизов. Есть некоторые вопросы и к нововведениям по рентным платежам. Да, снижение ставки действительно несколько улучшит положение добывающих компаний, но мы с коллегами считаем, что нужно менять не столько ставки, сколько базу налогообложения. Сейчас рента насчитывается на цену передачи, например, газа от добытчика к дистрибьютору, а она часто бывает значительно ниже цены продажи конечным потребителям. В итоге бюджет недополучает значительные суммы.

Но даже это не отменяет факта, что новый законопроект значительно лучше предыдущей версии. И его еще могут дальше дорабатывать и улучшать. Пока что не внесли новый проект бюджета, посчитанный после этих изменений, но уже очевидно, что придется сокращать расходы - они слишком раздуты. 

Оксана Продан, народный депутат, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса Фортеця:

- Нам удалось добиться сохранения упрощенной системы налогообложения. Также согласовали позиции по налогу на недвижимость, единому социальному взносу, налогу на прибыль, ренту на добычу газа. Есть определенные шероховатости по НДС и акцизам. Пока идет дискуссия по сохранению части спецрежима НДС для агропромышленных предприятий.

Что касается шансов принять, то они есть, но что-то сказать более конкретное можно будет после заседания нашего комитета (Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики).

Читайте также: Налоговая реформа: последние расчеты МВФ и мнения авторов альтернативных концепций

Леонид Козаченко, народный депутат, почетный президент Украинской аграрной конфедерации:

- Анализ предложенного законопроекта показывает, что на существенные уступки аграриям Кабмин не пошел. С одной стороны, повышаются ставки единого сельхозналога, сохраняется перераспределение НДС по спецрежиму в пропорции 75/25. По нашим оценкам, данные новации вымоют из отрасли как минимум 16 млрд грн и значительно осложнят жизнь аграриям.

Да, правительство справедливо указывает, что благодаря возврату НДС при экспорте зерновых аграрии потенциально смогут получить дополнительно 20 млрд грн. Но это не совсем верно, поскольку схемы возмещения НДС у нас в стране остаются сложными и коррумпированными. Поэтому далеко не факт, что экспортеры смогут получить эти самые 20 млрд грн, скорее, им неделями и месяцами придется "выбивать" эти деньги у коррумпированных чиновников.

Так что обсуждения и дискуссии пока будут продолжаться: не думаю, что предложенный Минфином вариант получит поддержку и в Верховной Раде, и у бизнеса, и у профильных объединений.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

2
Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее