Что банки приготовили украинским вкладчикам к осени
Далее Domik.ua сообщал, что происходит с банкингом VIP-класса
Снижение процентов по депозитам остановит боязнь девальвации гривни. С начала 2016 г. финучреждения уже на 2,5-3,5% годовых опустили доходности гривневых депозитов: в среднем на 0,4-0,6% годовых в месяц. И на текущий момент средняя ставка по накоплениям в нацвалюте составляет 17,88% годовых, пишет UBR.ua , передает Domik.ua.
Финансисты назвали несколько причин, позволивших им провернуть снижение процентов: уменьшение Нацбанком на 5,5% учетной ставки (до 16,5%), замедление темпов инфляции, укрепление курса гривни и возобновление притока денег населения на банковские счета.
Именно большим притоком ресурсов на днях объяснил Ощадбанк очередной этап снижения по гривне на 0,25-1%. О том, что ставки привлечения и, как результат размещению, должны снижаться согласились и Приватбанке.
"Депозитный рынок "смотрит вниз". Ставки продолжат снижаться и в среднесрочной перспективе это отразится и на кредитных ставках", — заверил UBR.ua первый заместитель председателя правления Приватбанка Олег Гороховский.
На Ощад никто не смотрит
Когда два самых больших держателя депозитов в стране настраиваются на удешевление ресурса, они могли бы существенно повлиять на тренды всей системы. Но, как показала практика истекшего полугодия, единой глобальной тенденции на депозитном рынке по-прежнему нет. Наряду со снижением ставок одними учреждениями, даже больше чем на средний показатель, десятки банков до сих пор заявляют максимальные уровни по гривне в 20-22% годовых. Все определяет личная ситуация с ресурсом в каждом банке, утверждают финансисты.
Именно по этой причине они не ожидают глобального снижения депозитов по системе в дальнейшем, даже если такой монстр, как государственный Ощадбанк будет об этом заявлять.
"Думаю, позиция Ощадбанка влияния на рынок не окажет, хотя бы потому, что там специфический сегмент вкладчиков. Тот, кто ориентирован на Ощадбанк, редко идет обслуживаться в коммерческие учреждения и наоборот. В госбанках собираются консервативные вкладчики, которые на первое место ставят безопасность и сохранность средств, рассчитывая на госгарантии", — отметил UBR.ua советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.
А вкладчики коммерческих структур по-прежнему ориентированы на заработки, уверяет финансист. "Они выискивают максимальные ставки и размещают только до 200 тыс. грн, чтобы был гарантированный возврат, в случае банкротства финучреждения", — заверил Кущ.
"Не будут на него ориентироваться. Ощадбанк не есть большим и рыночным оператором, на который все равняются. Он нишевый госбанк", — согласился директор казначейства Коммерческого индустриального банка Андрей Пономарев.
К тому же, уверяют финансисты, при адекватной ситуации на рынке, только после последнего снижения учетной ставки НБУ почти на 3%, реальное снижение ставок в гривне по вкладам населения, должно было быть гораздо ощутимей.
"Снижение на 0,25-1% для госбанка, который должен задавать тренд, это как разговоры ни о чем. Это значит, что они не могут двинуться на большую величину. Несмотря на статус государственного, даже к ним, при более низких процентах, могут перестать идти клиенты. Так что дальше ни они ни рынок не пойдут", — добавил Пономарев.
Читайте также: Полулегальные пункты обмена валют снова наполнили страну
Осенняя перспектива
Глобальному снижению депозитных процентов, несмотря на имеющиеся позитивны признаки, мешают сохраняющиеся риски. Тренд на удешевление сдерживает комплекс негативных факторов:
- стоимость денег, на которую, как бы не старался, не может сильно повлиять НБУ (что доказало отсутствие адекватной реакции рынка, на заметное снижение учетной и других рабочих ставок НБУ);
- риски в системе из-за банкротств;
- сохраняющиеся девальвационные ожидания по гривне.
"Если бы появился источник ресурса под учетную ставку, через различные инструменты НБУ, влияние было бы заметным. Пока учетная ставка декларативная и источника нет, на снижение глобально это не влияет. Второе — банки дальше выводятся с рынка, что тоже настораживает вкладчика и они неохотно несут деньги на счета. Низкие ставки будут это желание только обострять. За риски все хотят получить определенную цену. И последнее — ожидание девальвации гривни. Кумулятивное воздействие этих трех негативных факторов только усиливается, что и не опускает ставки", — подчеркнул Алексей Кущ.
Читайте также: Почему процентная ставка для кредитования недоступно высока
В августе-сентябре, уверены эксперты, сохраняющееся ожидание девальвации будет нарастать. Особенно, если появившийся в последние две недели пока малозаметный рост курса доллара, продолжится. Тогда перед вкладчиком, отдающим предпочтение коротким 3-6-ым вкладам, встанет принципиально важный вопрос: менять гривну на валюту и сберегать под 5% годовых, или оставлять в гривне под средний процент в 17% годовых. Перевес опять будет на стороне валюты, если ставки по депозитам в гривне будут невысокими.
"Если будет девальвация, то банки должны будут перекрыть потери от нее более высокими ставками. Так что девальвационные ожидания один из сильнейших мотиваторов для удержания процентов на высоком уровне", — считает Кущ.
"За десять дней доллар двинулся 30 копеек на наличном рынке. В годовом исчислении это рост около 20-25%. Люди будут закладывать это в ожидания. И при дальнейшей нестабильности, люди не будут готовы нести гривну под низкие проценты если обесценение будет на уровне 25-30%", — подчеркнул Андрей Пономарев.
Комментарии посетителей