Что и почем распродаст правительство под глобальную приватизацию
Недавно Кабмин утвердил постановление №271 «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году». Согласно этому документу, утверждены два приватизационных перечня: объектов государственной собственности, которые уже сейчас подлежат приватизации Фондом государственного имущества, и предприятий, которые будут продаваться после того, как Верховная Рада исключит их из перечня запрещенных для приватизации объектов. В первый вошло около 300 предприятий всех мастей — от небольших компаний до огромных промышленных комплексов, находящихся в управлении ФГИУ, Министерства аграрной политики и продовольствия, Минэкономразвития, Минэнергоугля, Мининфраструктуры и других ведомств. Второй список оказался гораздо меньше — в нем только 43 компании преимущественно из сферы управления Министерства инфраструктуры и Министерства аграрной политики и продовольствия.
«Вести» внимательно изучили оба списка, обнаружив, что в них вошло не так много оставшихся у государства «голубых фишек». Например, продаже пока не подлежат «священные коровы» в энергетике («Нафтогаз Украины» и его дочерние компании, «Энергоатом»), транспорте («Укрзализныця»), оборонке (предприятия «Укроборонпрома»), спиртовой отрасли («Укрспирт»), машиностроении («Южмаш»,«Турбоатом», «Зоря-Машпроект») и нескольких других сферах.
Наибольшие интерес, как для украинских, так и для иностранных инвесторов в списке №1 представляют химические и энергетические активы. Прежде всего, Одесский припортовый завод — самое привлекательное предприятие химического комплекса страны, которое специализируется на производстве и перегрузке в морские суда аммиака и карбамида. Со времен неудавшегося приватизационного конкурса образца 2009 г. основным претендентом на него считается группа «Приват» Игоря Коломойского, которая пыталась приобрести это предприятие за 5 млрд. гривен (на тот момент — эквивалент $650 млн), и скорее всего, предпримет попытку довести начатое до конца.
Конкуренцию приватовцам, очевидно, попытается составить Group DF Дмитрия Фирташа, представители которого не скрывают заинтересованности в этом активе, а также еще одному объекту — заводу «Сумыхимпром». Но с учетом того, какую позицию занял сейчас премьер Арсений Яценюк по отношению к Фирташу, крайне маловероятно, что группу газового олигарха вообще допустят к участию в конкурсе. Ведь она и так, владея «Ровноазотом», черкасским и северодонецким «Азотами», а также горловским «Стиролом», фактически монополизировал рынок минеральных удобрений Украины.
Еще меньше шансов попасть в перечень претендентов будет у россиян, если они решатся подать заявку (в 2009 г. в интересах «Газпрома» в тендере на покупку государственных 99,57% акций ОПЗ участвовало российское ООО «Азот-Сервис»). А вот если заявку подаст иностранный инвестор — например, норвежская Yara или польская Kulczyk Holding, которые ранее интересовались украинским предприятием, им будет вполне по силам «обскакать» украинских претендентов. В этом случае, даже если предположить, что цена продажи будет составлять эквивалент тех же $650 млн, что и в 2009 г., ФГИУ сумеет выручить за припортовый завод более 13 млрд грн.
За энергетику повоюют
Еще большую сумму Фонд госимущества имеет шанс выручить за объекты энергетики. Только контрольные пакеты «Запорожьеоблэнерго» (60,248%), «Николаевоблэнерго» (70%), «Харьковоблэнерго» (65%)», «Тернопольоблэнерго» (50,999%) и «Хмельницкоблэнерго» (70%) в совокупности могут «потянуть» на 13-15 млрд грн. В этих конкурсах можно ожидать борьбы между все тем же Приватом и его союзником — концерном «Славутич» Григория и Игоря Суркисов, а также пользующимся поддержкой президента Петра Порошенко российским бизнесменом Константином Григоришиным («Энергетический стандарт»).
В их борьбу также наверняка попытается вмешаться группа VS Energy россиян Евгения Гинера и Александра Бабакова, однако крайне сомнительно, что власти позволят ей укрепить свои позиции в украинской энергетике.
Нешуточная борьба может развернуться и за блокирующие пакеты предприятий, входящих в группу ДТЭК Рината Ахметова — «ДТЭК Днепрэнерго», «Киевэнерго», «ДТЭК Днепроблэнерго», «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Донецкоблэнерго». Если еще в начале прошлого года считалось, что они никому не будут интересны, кроме владельца СКМ, теперь ситуация изменилась. Не исключено, что Приват и концерн «Славутич», затеявшие судебные споры за реприватизацию «ДТЭК Днепроблэнерго», «ДТЭК Днепрэнерго» и «ДТЭК Западэнерго», проявят интерес к этим активам и «напросятся» в партнеры к Ахметову.
Интрига ожидается и при продаже 78,29% акций «Центрэнерго» — претендентами на нее считаются инвесторы из США, Франции и ряда других стран, так что цена этого актива может оказаться весьма высокой, превысив отметку в 5 млрд грн.
А вот на угледобывающие предприятия, которые решил продать Кабмин, спрос, скорее всего, будет не слишком большим. Причина банальна — львиная их доля находится на территории Донецкой и Луганской областей, и граничит с неподконтрольными украинским властям территориями, занятыми представителями самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые не скрывают желания распространить свое влияние на весь Донбасс.
Порты — нидерландцам и китайцам
В перечне №2 самыми привлекательными активами являются морские порты Украины. Всего в списке их оказалось 13 (по понятны им причинам, в него не вошли порты, находящиеся на территории Крыма). Во главе списка — самые привлекательные на сегодняшний день Одесский, Ильичевский, Николаевский, Измаильский, Херсонский порты и главные морские ворота Украины — порт «Южный».
Претендентов на них немало: помимо украинских компаний (среди них наверняка захотят оказаться уже упомянутые группы Игоря Коломойского и Рината Ахметова, «Смарт-холдинг» Вадима Новинского и Group DF Дмитрия Фирташа), а также множества инвесторов помельче (например, компании «Бруклин-Киев» Олега Немировского, «ТИС» Алексея Федорычева), заявки можно ожидать и от транснациональных компаний.
Среди последних называют нидерландскую APM Terminals, китайский Hutchison Port Holdings и другие структуры, каждая из которых при желании способна раскошелиться на сотни миллионов долларов в стремлении выйти на новый рынок. Другое дело, что сделать это можно будет только после того, как приватизацию морских ворот Украины одобрит парламент, а это сделать будет непросто. Достаточно вспомнить, что в январе этого года Верховная Рада не поддержала правительственный законопроект о сокращении перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации.
Автор: Василий Мышкин