Что нам стоит мост построить
«Что б ты жил на одном берегу, а ездил на работу на другой!». Для сегодняшних реалий Киева подобное пожелание адекватно знаменитому «Что б ты жил на одну зарплату!». Ибо – на мосты дефицит, зато пробок!..
«Что б ты жил на одном берегу, а ездил на работу на другой!». Для сегодняшних реалий Киева подобное пожелание адекватно знаменитому «Что б ты жил на одну зарплату!». Ибо – на мосты дефицит, зато пробок!..
Пробки как узнаваемый атрибут Киева
Специалисты «Киевпроекта» подсчитали: ежедневно через столичные мосты проезжает более трети миллиона автомобилей, причем только в часы пик до 30 тысяч, что временами в 1,5 раза превышает их пропускную способность. Потому-то пробки на дорогах – такой же, увы, узнаваемый элемент современного облика Киева, как, ну хотя бы, склоны Днепра с золотыми куполами. Только от одних мы получаем эстетическое удовольствие, а от других, мягко говоря, звереем…
Да, украинской столице катастрофически не хватает мостов. И в этом ежедневно убеждаются тысячи и тысячи киевлян, которые утром спешат с левого берега на правый, а вечером - из центра на Троещину или в Дарницу. Хотя общая цифра, которой любит пощеголять местная власть, может и впечатлить.
Оказывается, в Киеве мостов, эстакад, путепроводов аж 142, правда, через Днепр всего-то четыре моста для автомобильного транспорта, два – для железнодорожного, и это при том, что на левом берегу столицы проживает около 900 тысяч, или третья часть, жителей столицы, и большинство из них работают и учатся на правом.
Внедренная в прошлом году на мосту Патона, а в начале сентября нынешнего – на Московском мосту, система так называемого реверсивного движения (когда срединная полоса «работает» для движения в том направлении, которое в данное время суток наиболее проблемное) - лишь временная полумера, призванная хоть немного улучшить ситуацию.
Транспорта на киевских улицах с каждым годом все больше – ни один из ранее разработанных Генпланов развития города не прогнозировал такого стремительного роста количества автомобилей. Уже сейчас в столице зарегистрировано более полумиллиона машин. Плюс десятки тысяч транзитных транспортных средств, практически в таком вот огромном количестве ежедневно проезжающих через город. Вот и не справляются с огромным потоком мосты через Днепр.
К примеру, построенный в 1965 году Метро-мост, представляющий собой двухъярусное сооружение для движения поездов метрополитена и автомобилей, соединяет правый берег с несколькими крупными левобережными масивами - Русановкой, Воскресенской слободкой, Лесным и Гидропарком. И если в середине 60-х по две полосы для автомобилей на нижнем ярусе моста было вполне достаточно, то сейчас там постоянно возникают заторы.
К тому же, мост метро напрямую не связан не только современной, но и вообще хотя бы более-менее удобной, магистралью с центром города, поэтому автомобилям приходится «рассеиваться» по Набережному шоссе и Парковой аллее. Кто ездил, знает, что такая градостроительная оплошность создает дополнительные неудобства для водителей и отнюдь не содействует безопасной обстановке на дорогах.
Не справляется с возросшей нагрузкой и относительно «молодой» Южный мост столицы. Построенный в самом конце 80-х, как чуть ли не последний писк мостостроительной моды, он уже лет через 10 начал морально устаревать. Еще через 10 – устаревать и физически: пришлось его латать, чинить, «подмарафечивать», короче говоря… Прискорбно, но расплачиваться за то, что в свое время проектанты явно не учли, что на Позняках, Осокорках и Харьковском массиве произойдет буквально строительный бум, теперь приходится опять их жителям.
Ошибкой проектантов можно назвать и планирование транспортной ситуации на Троещине: микрорайоны там строили и строят, а рокадных дорог, то есть, вдоль Днепра, здесь до сих пор нет. Да и выехать по единственному Московскому мосту жители огромного массива (по населению он равняется среднему областному центру Украины) без проблем не могут: нет такого дня, чтобы не создавалась пробка, часто длиной километра в три, утром – в сторону Петровки, вечером – в обратную. А если, не дай Бог, авария на Московском мосту, то – все, затор на три-пять часов обеспечен. Да что там авария! Стоит выпасть хорошему снежку и – ситуация еще хуже…
Понятное дело, действовать по принципу «резать не надо, будем лечить припарками» уже никак не годится. Поможет только строительство новых мостовых переходов.
Мост в городе, как одежда на жителях: у одних – с толкучки, у других – от Армани
По словам генерального директора «Киевпроекта» Олега Овдия, до 2020 года по Генплану в столице и ее окрестностях предусмотрено строительство шести новых мостовых переходов: возле Вышгорода, на севере Оболони, в районе Конче-Заспы, в районе села Чапаевка, а также Подольского и Дарницкого мостовых переходов.
Строится из них пока только два. Первый, Подольский, соединит центр города с Воскресенкой и пройдет через Гавань, Рыбальский полуостров и Труханов остров, речку Десенку и Русановские сады. Нижний уровень будущего моста займет линия метрополитена, верхний – шестиполосная автомагистраль.
Проектанты надеются, что мост позволит не только «разрулить» транспортную ситуацию на Троещине и Воскресенке, но «потянет» таки метро на столичные окраины. Как уточнил генеральный директор коммунальной корпорации «Киевавтодор» Владимир Жуков, часть мостового перехода, прежде всего на Трухановом острове, практически готова. Это могут видеть все желающие: стоит взойти на смотровую площадку парка Владимирская горка, бросить взор на днепровские изгибы и – перед вами масштабная стройка, как на ладони.
Вот-вот дорожники начнут монтировать пролет над Десенкой, а в следующем году - возводить конструкции уже непосредственно над Днепром. По замыслу архитекторов, это будет уникальное сооружение: огромный арочный пролет, соединяющий Рыбальский полуостров и Труханов остров, не будет поддерживать ни одна (!) опора - их установят только у берегов.
Закончить строительство планируют к 2007-2008 годам. Естественно, при нормальном, стабильном финансировании. Пока с этим все обстоит хорошо. Во всяком случае, буквально сегодня утром в кулуарах традиционной аппаратки в КГГА господин Жуков заверил корреспондента «Главреда», что денежные проблемы строителей моста не беспокоят. Кстати, финансирование осуществляется, благодаря целевому еврокредиту, стоимость работ – 5 миллиардов гривень.
Второй новый мост – Дарницкий - возводят рядом с ныне действующим железнодорожным. Будущее строение запроектировано также двухъярусным: для автомобилей и поездов. Напомним, что длительное время специалисты дискутировали о необходимости Дарницкого моста Киеву. Причем дискуссия порой переходила даже в скандальные фазы, нелицеприятные перепалки, но, в конце концов, по настоянию тогдашнего министра транспорта Георгия Кирпы, градостроительный совет столицы таки одобрил проект мостового перехода.
После известных событий, связанных, прежде всего с трагической смертью Кирпы, поползли, было, слухи, что деньги-де разворованы, строить не за что…Но нынче стройка кажется таки сдвинулась с мертвой точки.
«Укрзалізниця» - главное заинтересованное ведомство - стремится возвести мост, прежде всего, для движения скоростных поездов (тогда старый железнодорожный мост можно будет закрыть на капитальный ремонт). Столичные же власти хотят благодаря новому мосту наладить автомобильное сообщение между Выдубичами и Дарницей, дабы разгрузить Южный мост и мост Патона. Правда, для этого придется еще немного раскошелиться, ведь надо будет обустроить развязки на Надднепрянском и Харьковском шоссе. Достроить мост планируют к 2010 году.
Как только заработает Подольский мостовой переход, закроют на реконструкцию самый старый столичный мост Патона. После того он станет шире на 10 метров, что позволит организовать движение транспорта по восьми полосам. А выполнить эти работы, стоимостью, между прочим аж почти в 400 миллионов гривень, планируется в течение 2009 года. Мост разрежут вдоль пополам. С одной половины снимут бетонные плиты и уложат вместо них стальные, потом то же самое сделают с другой половиной. А затем уложат высококачественное по современным меркам дорожное покрытие.
Что касается моста на севере Оболони, то начало его строительства запланировано лет так через 10-15. Этот мостовой переход соединит Оболонь и Троещину, что позволит окончательно разгрузить Московский мост и вывезти транзитный транспорт за пределы города. Однако, сначала необходимо построить новый участок Большой окружной дороги – от Гостомельского шоссе до улицы Приречной. Строят магистраль несколько лет, сдают поэтапно: уже открыто движение транспорта от Гостомельского до Минского шоссе, сейчас работы ведутся на участке от Минского шоссе к улице Кондратюка, а до конца следующего года намерены достроить вторую очередь дороги - до улицы Богатырской. В перспективе магистраль дотянут до Оболонского проспекта и далее вплотную к Днепру, где и начнется возведение нового мостового перехода.
Кстати, у Владимира Жукова мы поинтересовались, существуют ли какие-то мировые стандарты, например, стоимости одного километра моста, на что генеральный директор «Киевавтодора» образно ответил так. Дескать, можно ли сравнивать стоимость метра пошива одежды, купленной на толкучке и, скажем, от Армани? Вот так и с ценовыми стандартами строительства мостов. Все зависит от многих факторов.
Главный, конечно, - стоимость самого материала, то есть, инженерных конструкций. Но не последнее значение имеет и стоимость собственно проектных работ, и работ, так сказать, сопутствующих - связанных, прежде всего, с обеспечением безопасности как самого процесса строительства, так и дальнейшей эксплуатации сооружения. А в случае с Подольским мостовым переходом, в себестоимости учли еще и средства, которые будут израсходованы на отселение дачников с Русановских садов.
В общем, ясно одно: мосты через Днепр и его притоки Киеву нужны позарез, но так нечасто появляются они потому, что слишком дорогое это удовольствие… Впрочем, радует уже то, что все-таки что-то в этом плане да строится!
Cправка
О существовании в древности возле Киева нескольких мостовых переправ через Днепр, подъемных мостов на цепях через рвы нам известно из летописи. Первым мостом через Днепр принято считать заложенный в ХІІ веке и соединивший берега реки в районе древнего Вышгорода. А первым капитальным мостом называют Цепной: он был сооружен в 1853 году, почти там, где ныне мост метро. Начало строительству железнодорожных металлических мостов было положено в 1870 году. Кстати, все киевские мосты были разрушены во время второй мировой войны. Большинство, как известно, отстроены.
Валерий Деркач