Что способно возродить и наполнить украинский фондовый рынок
Domik.ua уже сообщал о прогнозах экспертов по поводу курса доллара — но никто точно не может сказать, что будет с иностранной валютой в Украине.
Несколько последних недель фондовый рынок Украины гудит, как потревоженный улей. Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) с интервалом в несколько дней принимает резонансные решения, бурно обсуждаемые на рынке. Принятые решения об увеличении требований к участникам рынка, аннулировании лицензий имели неоднозначную оценку. Главная причина такой реакции – непонимание конечной цели. А тут еще рекомендация МВФ по переходу НКЦБФР на самоокупаемость усугубила настроения. Значит, рынку надо готовиться к дополнительным затратам.
Что такое украинский фондовый рынок сейчас? Это несколько тысяч акционерных обществ и других эмитентов, несколько сот компаний – профессиональных участников рынка, на которых работает несколько тысяч специалистов, один регулятор рынка и несколько миллионов инвесторов, точнее, владельцев ценных бумаг, большинство из которых удивились бы, что они, оказывается, инвесторы.
Читайте также: Куда лучше инвестировать в 2015-2016 годах
В последнее время рынок, мягко выражаясь, неактивный. В основном из-за пассивности инвесторов и эмитентов. Первые разочарованы в результатах инвестирования, вторые не решаются на привлечение средств через ценные бумаги из-за опасений рейдерских атак, реальной защиты от которых государственная машина так и не создала (или не создавала). Вопрос, поспособствует ли активизации рынка аннулирование лицензий группе профессиональных участников, в этой ситуации звучит риторически. Скорее можно говорить о возникновении преференций на этом маленьком, но все же рынке для компаний, не попадающих под регулятивное воздействие НКЦПФР.
Фондовый рынок придуман не нами. У него многовековая история. Главные его участники – это не регулятор рынка, не биржи, не депозитарные учреждения, не брокеры, не банки. Главный – это инвестор. И эмитент – тот, кто получит от инвесторов средства, сохранит и приумножит. А вышеперечисленные призваны обеспечить цивилизованные взаимоотношения, в первую очередь между инвестором и эмитентом, во вторую – между собой. То есть сформировать нормальный инвестиционный климат, обеспечить постоянное поступление дополнительных средств в экономику.
Инвестиции – это то, что так необходимо нашей стране. Значительная их часть могла бы поступить через механизмы фондового рынка. Но для этого нужно создать благоприятные условия, иными словами – обеспечить защиту инвестиций, вернуть доверие инвесторам и восстановить интерес эмитентов к рынку. В этом не все зависит от НКЦБФР.
Читайте также: Не печатать бездумно деньги: в НБУ рассказали, что будет с инфляцией
Правоохранительные органы, судебная система, Национальный банк и другие вносят свою лепту, но координировать их деятельность, формировать и обеспечивать реализацию единой государственной политики в вопросах фондового рынка, а также способствовать его развитию, в том числе разрабатывать предложения по усовершенствованию законодательства – это задачи НКЦБФР, определенные законом. Только решение всей совокупности проблем вокруг рынка ценных бумаг способно сдвинуть его из застывшего состояния приватизационного и постприватизационного перераспределения, разбавленного бюджетными заимствованиями. Чтобы пошли инвестиции. Не кредиты, которые отдавать детям и внукам, а инвестиции в создаваемые и модернизируемые предприятия. Это останется здесь навсегда.
Если удастся создать инвестиционный поток в нужных для страны объемах, тогда можно будет вернуться и к увеличению требований к участникам рынка, и к самофинансированию НКЦБФР за счет услуг на рынке. Потому что непременно часть инвестиций зайдет и в капитал профессиональных участников рынка, а часть инвестиционного потока сможет быть направлена на функционирование рынка.
Не нужно забывать и о кадровом потенциале. Самый успешный выпускник вуза становится полноценным специалистом фондового рынка через один – два года. При этом, несмотря на постоянное изменение нормативной базы и информационно-технической инфраструктуры рынка, уровень квалификации специалистов остается адекватным, учитывая непрерывное вовлечение сотрудников в реагирование на все изменения. Система переподготовки и сертификации в некоторой степени позволяет совершенствовать и контролировать уровень знаний специалистами нормативной базы. Однако, учитывая разнообразие специализаций участников фондового рынка, значительную часть необходимых знаний и навыков специалисты получают непосредственно в работе.
Читайте также: Куда вкладывать деньги в 2015-м году
Опыт показывает, что ушедшие по тем или иным причинам с фондового рынка обратно не возвращаются. Большая часть сотрудников компаний ищут себе применение в других сферах. Как пример – после реорганизации депозитарной системы и ликвидации регистраторов как вида профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, подавляющее большинство сотрудников бывших регистраторов ушли с фондового рынка. А особая ценность этой группы специалистов для реализации инвестиционных проектов была в их территориальной рассредоточенности по всей стране.
Конечно, можно сказать, что у нас через N лет рынок ценных бумаг будет такой, как в США, Германии или Японии. Пусть хоть, как в Польше. Кто против? Только вначале нужно определить цели такого рынка, провести аудит того, что есть, согласовать намечаемые действия с участниками рынка – и только потом принимать судьбоносные решения.