Что такое радон и как с ним бороться?
(Актуально - для обладателей дома на земле, квартиры в цокольном этаже и небетонированных подвала или погреба).
Радон – вторая (после курения) причина развития рака легких во многих странах.
Газ радон находится в почве и скальных породах, содержащих радиоактивные элементы. Радон - инертный газ, не имеет ни запаха, ни вкуса, прозрачен и бесцветен.
Радон - тяжелый газ, поэтому он может скапливаться в подвальных помещениях.
Радон может проникать в здание через трещины, отверстия в трубах и через поры строительных материалов.
Строительные материалы, как правило, натуральные (глина, гранит, камни), также могут быть источником газа.
Следует отметить, что темпы выброса газа радона из многих строительных материалов достаточно низки, по сравнению с уровнем проникновения радона из земли.
Во многих странах таких, как США, Канада, Великобритания, Австралия и др., проводятся исследования для определения зон с высокими концентрациями радона. Также обследуются помещения, чтобы выявить те, в которых концентрация радона превышает допустимый уровень.
Для воздуха активная концентрация радона выражается в Бк/м3 (беккерель/м3).
В странах Европейского союза экспертами по радиационной защите рекомендованы следующие предельные допустимые значения активности радона: 200 Бк/м3 для новых жилых зданий и 400 Бк/м3 для старых.
В США принято предельно допустимое значение активности радона - 150 Бк/м3 в воздухе жилых помещений.
Министерство здравоохранения Украины установило следующие контрольные уровни радона в жилищах:
в новых домах - не более 100 Бк/м3;
для существующих жилищ - не более 200 Бк/м3;
если не удается снизить концентрацию ниже 400 Бк/м3, решается вопрос о переселении жильцов.
В 2002 году министерством защиты окружающей среды Израиля было проведено исследование, целью которого было измерение уровня радиации в жилых помещениях.
Было проведено 138 испытаний из них 88 – краткосрочных (7 дней -без вентиляции) и 50-долгосрочных (3-6 месяцев с естественной вентиляцией). Измерялся уровень радона. Для исследований были выбраны: как квартиры на высоких этажах (чтобы исключить излучение радона из земли), так и подвальные бетонированные помещения.
Вот результаты и выводы исследования:
- средний уровень газа радона в 50 долгосрочных испытаниях (в помещениях с естественной вентиляцией) составляет 66 Бк/м3 (допустимый уровень - ниже 200 Бк/м3)
- средний уровень газа радона в 88 краткосрочных испытаниях (измерения проводились в помещениях полностью закрытых и невентилируемых, в течение 7 дней) составляет 806 Бк/м3.
Приведенные результаты показывают низкую концентрацию радона (66 Бк/м3) в жилых помещениях с постоянной естественной вентиляцией.
Эти исследования подтверждают необходимость интенсивного проветривания помещений, как профилактическую меру по борьбе с возможным накоплением газа радона.
Профилактические меры.
- хорошее и систематическое проветривание для более интенсивного поступления наружного воздуха.
- герметизация пола и стен подвальных и полуподвальных помещений с эффективным их проветриванием, чтобы исключить проникновение радона из земли.
- покрытие стен масляной краской или краской на эпоксидной основе. Оклейка стен обоями также уменьшает выделение радона.
Определение концентраций радона требует специальной аппаратуры, которая не всегда доступна. Поэтому, в случае необходимости проверки, целесообразно обращаться в фирмы, проводящие такие измерения.