Подать объявление

Что такое «земельный пай» и стоит ли упразднять мораторий на землю

Что такое «земельный пай» и стоит ли упразднять мораторий на землю
Какими правами обладает собственник земельного пая и почему их так сложно реализовать? Почему собственники земельных паев являются одной из наиболее экономически бедных и наименее юридически защищенных категорий населения? Не приведет ли предоставление права свободного отчуждения сельхозземель к достаточно быстрой потере права собственности у большого количества граждан? На эти и другие вопросы Контрактам дал ответ партнер юридической фирмы «Антика» Александр Буртовой.

Наличие такой правовой категории, как «земельная доля (пай)» - это нонсенс для мировой практики, поскольку пай подразумевает под собой право требовать выделения земельного участка в натуре, и собственник этого пая лишен возможности ступить ногой на свой абстрактный земельный участок, так как никакого участка у него нет, а есть право требовать его выделения. Сложность, а иногда невозможность реализации своего права на землю в силу запутанных процедур, которые законодатель не урегулировал надлежащим образом, а лишь точечно придал им легитимность, - все это в течение многих лет отнюдь не способствует процветанию сельского населения. На сегодняшний день собственники паев являются одной из наиболее экономически бедных и наименее юридически защищенных категорий населения. Не в последнюю очередь такая ситуация связана с мораторием, который в текущей редакции ЗК Украины действует до 01 января 2016 года, и отмена которого связана с принятием закона об обороте земель с/х назначения.

Узаконенная непрозрачность

П.15 Переходных положений Земельного кодекса Украины установлен мораторий, среди прочего, на отчуждение права на земельный пай, а также на отчуждение и изменение целевого назначения земельных участков, выделенных в натуре (на местности) собственникам земельных паев для ведения личного крестьянского хозяйства, кроме передачи их в наследство, обмена земельного участка на другой земельный участок в установленном законом порядке, изъятия (выкупа) для общественных нужд и проч. На сегодняшний день наиболее распространенной формой использования земельных паев является сдача их в аренду. Варианты оформления аренды так называемой «паевой земли» разные, в зависимости от того, были ли паи выделены в натуре или арендуется земельный массив, из которого еще будут выделяться земельные участки в натуре; или же паи были выделены в натуре, и арендуются земельные участки, которые подпадают под мораторий и пр.

На сегодняшний день сфера земельных отношений (особенно это касается земель с/х назначения) является одной из наименее прозрачных сфер экономики Украины. Обсуждая вопрос об упразднении моратория и взвешивая все «за» и «против», мы должны говорить как о правовых аспектах, так и о потенциальных последствиях предоставления права на свободное отчуждение земель с/х назначения, которые для отдельной категории населения являются не только объектом права собственности, но и единственным источником доходов. Безусловно, наличие подобных ограничений можно квалифицировать как противоречие ст.41 Конституции Украины, где сказано, что каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Мораторий же можно квалифицировать как существенное ограничение права распоряжаться имуществом. Это означает, что ресурс в виде определенных подкатегорий земель с/х не может на практике быть использован для привлечения финансирования, что, в свою очередь, является барьером на пути роста с/х отрасли.

Кто выиграет от отмены моратория?

И это только один из аргументов "за" принятие закона и создание рынка с/х земель. Тем не менее, как это и не прискорбно, от принятия закона, скорее всего, выиграют крупные игроки на рынке, владеющие не только финансовыми ресурсами, но и знаниями, позволяющими использовать земли как инструмент для привлечения дополнительного финансирования. Простым обывателям в недалекой перспективе с достаточной долей вероятности придется расстаться со своим имуществом, в том числе, не всегда по своей воле. Учитывая, что собственники паев – это самая необеспеченная и незащищенная категория населения, необдуманная и не взвешенная либерализация рынка может привести к скупке такой земли за бесценок и к так называемым «отжимам» земли.

Ни для кого не секрет, что наше государство не может защитить собственников паев от рисков, связанных с либерализацией рынка с/х земли. На сегодняшний день в политической и экономической сфере есть весьма серьезные сомнения на предмет возможности защиты участников рынка с/х земли. Что же требуется предпринять? Нужны качественные реформы и продуманный, взвешенный подход к созданию рынка. В первую очередь, необходим именно тот инструмент, который поставит цели и задачи для дальнейшего законотворчества: взвешенная, качественная концепция реформирования. Однако до начала новой реформы необходимо завершить предыдущую - а именно завершить процесс оформления документации в отношении паев. Сегодня много невостребованных паев, что говорит не только о низком уровне правовой грамотности населения, но и бездеятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

В связи с отсутствием качественных законов, устанавливающих как прозрачные правила приобретения права собственности на земельные участки и функционирование рынка, так и ответственность за нарушение установленных правил, включая прозрачные условия изъятия, т.е. принудительного отчуждения земельных участков. При этом, необходимо понимать, что ни один закон не будет работать надлежащим образом, если государство не обеспечит контроль, справедливый суд и возможность принудительного исполнения решений судов. Для того чтобы достичь задачи и действительно создать конкурентоспособный рынок с/х земель, в первую очередь, необходимо минимизировать уровень коррупции во всех сферах.

Александр Буртовой партнер юридической фирмы «Антика»

По ощущениям, рынок частично готов к реформам. Однако от отмены моратория выиграют те, у кого много земли и денежных ресурсов, а также не очень рентабельные предприниматели, которые могут землю скупить, а потом перепродать по более высокой цене. При этом, при правильной подготовке к реформам, разработке качественной концепции и комплексного нормативного регулирования реформу можно будет начинать уже в течение понимаемого периода времени.

Готов ли рынок к либерализации земельных отношений?

Либерализация земельных отношений имеет достаточно много рисков. Предоставление права свободного отчуждения с/х земель без создания эффективных механизмов защиты мелких землевладельцев может привести к достаточно быстрой потере права собственности у большого количества граждан. Не хочется никого обидеть, но в ситуации, когда уровень правовых знаний у населения не высок, а уровень доходов не позволяет обеспечить надлежащее сопровождение сделок, нечистые на руку игроки, как и участники рынка с достаточным уровнем дохода и знаний, могут «стимулировать» процесс перехода права собственности. Также существует риск создания крупных латифундий, где безземельные крестьяне будут вынуждены работать на условиях, продиктованных собственниками земель, что, в свою очередь, может способствовать росту уровня социальной напряженности в обществе. В данном случае можно привести аргумент, что де-факто большая часть земель и так находится в долгосрочной аренде у крупных производителей и агрохолдингов, а условия договоров не выполняются. Но в данном случае фактор возможной потери права пользования земельным участком все-таки является сдерживающим. Также от конкуренции с транснациональными корпорациями пострадает малый и средний аграрный бизнес Украины. Кроме того, нельзя обойти вниманием и политические риски. Например, возможности скупки земель страной-агрессором или потенциальным агрессором, странами, поддерживающими терроризм и пр.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

9 комментариев
710• 
Порушена основна ціль земельної реформи яка передбачала надати землю тим людям, які на ній працюють. Землі надавались двадцять років тому особам з яких було багато пенсіонерів і яких нажаль вже немеє на цьому світі. Їх спадкоемцями стали люди які взагалі не мають ніякого відношення до тієї адміністративно-теріторіальної одиниці де розташовані їх наділи. Досить часто нові власники не мають елементарного розуміння про сільське господарство (за виключенням реалізційних цін на продукцію), а ті що розуміють, все рівно бачуть в землі лише об'єкт продажу через те, що не так багато тих власників які готові самостійно працювати на землі, нести всі ризики усвідомлюючи те, що сам цей бізнес дуже погано прогнозований та прибутковість якого занадто нестабільна рік від року, та й праця сама по собі є зовсім не легкою і відпочити тринадцять днів у травні наврядчи вийде. Відносно соціальної напруги, то вона і так присутня тому, що серед тих хто в даний момент працює на землі дуже багато людей які не попали в списки власників земель по різним причинам:інше місце роботи, недостатній вік або взагалі ще на світі не було. Тому ситуація надскладна і вихід із неї однозначно буде складним і саме правильним рішенням буде це скасуівання цього розподілу на користь держави та відчудження чи продаж чи що інше, тільки на основі здорового глузду, а то так як подивитися на все це незаангажовано то стане видно, що ця реформа з самого початку була заточена під те, щоб роздати землю всим підряд, а потім швиденько зібрати її там де треба коли прийде час.
-2+6
фермер• 
Реформа сельского хозяйства после распада СССР полностью провалилась. Ни работы на селе ни дешевых и качественных продуктов питания нет, зато появились так называемые фермеры, которые абсолютно ничего общего не имеют с европейскими и мировыми фермерами. Хохляцкие фермеры живут так ,что европейским и не снилось, налоги никогда не платили,не платят,и платить не собираются, а еще за счет всего народа государство им доплачивает.Полный абсурд, такого нет нигде в мире. Льготное налогообложение фермеров обходится государству в 16 миллиардов гривен в год. Эти фермеры давно уже все ДОЛЛАРОВЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ и по многу раз, работают только на себя и свой карман.Держат у себя по несколько полурабов,которых нещадно эксплуатируют за гроши.Понастраивали себе поместий, понакупали себе джипов известных мировых автомобильных брендов. Живут так ,что помещики с времен царской России отдыхают,по сравнению с украинскими фермерами. Толку от их деятельности нам всем полный ноль, ни работы на селе ,ни дешевых и качественных продуктов питания нет,хлеб в магазинах дорожает не по дням ,а по часам. Землю необходимо продать,отдать долги государства, часть направить на модернизацию производства,остальные на создание рабочих мест. Крупные землевладельцы создадут в той или иной форме колхозы,совхозы,будет и работа на селе, и дешевые, и качественные продукты питания. А этих фермеров гнать поганой метлой с украинской земли,что бы ими и не воняло.Толку от этих фермеров не было ,нет,и не будет... Даже сейчас мы все пользуемся плодами крупных агрохолдингов,где есть и официальная работа,и официальная зарплата,и конечный продукт. Это такие как АПК инвест,Мироновский хлебопродукт,Гавриловские курчата, и другие.Только с открытием рынка земли будет толк с сельского хозяйства.
-15+8
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее