Дали по доходам
Вчера парламент принял закон, уменьшающий размер госпошлины за нотариальное удостоверение договоров залога (с 0,1 до 0,01%) и договоров долгосрочной аренды (с 1 до 0,01%).
Если закон подпишет Президент, изменения вступят в силу с 1 января 2007 г. Риэлторы и юристы утверждают, что уменьшение налогов позитивно отобразится на деятельности предпринимателей. Нотариусы изменениями не довольны.
В пояснительной записке к принятому ВР законопроекту №7658 «О внесении изменений в ст. 3 Декрета Кабинета министров Украины «О госпошлине» авторы (депутаты Василий Гуреев, Николай Онищук, Виталий Майко, Виталий Хомутынник и Сергей Буряк) настаивают на принятии документа с целью «улучшения инвестиционного климата».
По словам г-на Хомутынника, уменьшение ставки госпошлины «создаст более благоприятные условия для физ- и юрлиц, в интересах которых заключаются договора залога и аренды объектов недвижимости». В основном это коснется юридических лиц, закладывающих для получения кредита банкам свои предприятия, объяснил директор АН «Оптимум Плюс» Юрий Базелинский, а также иностранцев, арендующих недвижимость на долгий срок. По его словам, принятые изменения позитивно отразятся на деятельности предпринимателей. «Любое снижение налоговых ставок — это хорошо», поддержал риэлтора киевский юрист, пожелавший остаться неназванным. «Судите сами: за удостоверение договора долгосрочной аренды предприятия, которое, например, стоит $1 млн., частный нотариус кладет в свой карман 1% этой стоимости, то есть $10 тыс., а это немалые деньги»,— добавил он.
Сами нотариусы придерживаются кардинально противоположного мнения. Так, Владимир Марченко, президент Ассоциации частных нотариусов Харьковской области, заявил, что «никто из нотариусов (частных.— Ред.) не захочет оформлять договора, если ставка госпошлины будет уменьшена в 10 раз.... Если на тебе лежит полная материальная ответственность, и ты удостоверяешь договор по аренде или залогу недвижимости за миллион долларов, то ты не будешь работать за ставку в 0,01%». А частный нотариус Василий Степаненко недоумевает, зачем вообще нужно было снижать ставку госпошлины: «От этого же поступления в бюджет уменьшатся, а реальных изменений на рынке не произойдет».
Впрочем, возражения по поводу «поступлений в бюджет» авторы законопроекта учли. Тем же самым законом снимается верхнее ограничение с нотариального удостоверения договоров купли-продажи госимущества. Если сейчас максимальный размер государственной пошлины, который платится за удостоверение договоров купли-продажи государственного имущества, составляет 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (т.е. 1700 грн.), то с января 2007 г. за удостоверение таких договоров предлагается платить госпошлину в размере 0,1% стоимости выкупаемого имущества. Нетрудно посчитать, что продажа одного объекта величины «Криворожстали» или «Укртелекома» даст бюджету несколько годовых норм поступлений госпошлины. Что, кстати, делает подписание этого закона Президентом весьма и весьма вероятным.
Надежда Гончарук, Владимир Хомяков