Дистрикт Киев
Разработан проект развития пригородов столицы до 2050 года Теперь уже всем стало ясно, что наш стольный град не может уплотняться до бесконечности - он неудержимо рвется на обширные просторы Киевщины. Этот процесс будет регулироваться Проектом планирования пригородов столицы.
Разработан проект развития пригородов столицы до 2050 года
Теперь уже всем стало ясно, что наш стольный град не может уплотняться до бесконечности - он неудержимо рвется на обширные просторы Киевщины. Этот процесс будет регулироваться Проектом планирования пригородов столицы.
Размах на полвека
Итак, в ближайшем будущем нынешние пригородные территории столицы фактически перестанут существовать. Почему? Да потому, что их поглотит развивающийся мегаполис.
Давайте взглянем на схему нового Генерального плана развития Киева. Территория 2,6-миллионного города - 83,6 тысячи гектаров. Почти половину этой площади занимают жилье, культурно-бытовые здания, леса, парки, бульвары, административно-общественные центры. Остальное - промышленные предприятия, железнодорожные узлы, магистрали, водные поверхности Днепра, его заливов и притоков, озер. А генпланом предусматривается расширение городской территории еще на 60 тысяч гектаров.
И сделано это будет за счет включения 28 населенных пунктов, имеющих общие со столицей рынок труда, систему обслуживания населения, транспортную сеть и магистральные инженерные коммуникации.
Генплан рассчитан на 20 лет. А вот чтобы расставить локти пошире, понадобится полвека. Именно на такой срок и замахнулся новый градостроительный документ - Проект планирования пригородов столицы. В нем пригородная зона смотрится куда солиднее - это круг радиусом 60-80 километров, то есть фактически в зоне "часовой транспортной достижимости" от столицы. По словам руководителя "Киевгенплана" Владимира Чекмарева, пригородная зона - это территория, где столица активно влияет на производство, на использование земель, трудовых, рекреационных, водных ресурсов, а также на состояние окружающей среды. В зону влияния столицы собираются включить 11 административных районов и шесть городов областного подчинения. Площадь этой условной зоны составляет приблизительно 1 миллион 330 тысяч гектаров - почти половину всей территории Киевщины.
Любопытно, что с демографической точки зрения цифры еще более показательны, ведь численность населения пригородной зоны - около 1,1 миллиона человек, а это почти 58 процентов от количества жителей области. Между прочим, демографическая плотность киевских пригородов гораздо выше показателей некоторых крупных городов Украины - 80 человек на один квадратный километр.
Вообще-то полноценное развитие пригородных территорий Киева, как сообщили мне в пресс-службе столичной госадминистрации, по плану должно осуществляться в три этапа - до 2010 года, 2020-го и 2050-го годов. Как раз после второго этапа будут определены четкие и подробные схемы развития с учетом каждого из социально-экономических факторов - жилья, промышленности, сельского хозяйства, сферы обслуживания.
Пока же четко сформулированы лишь направления, например, в прилегающих к Киеву пригородах прежде всего разместят жилищное и рекреационное строительство.
Дальнейшая урбанизация этого ближайшего пояса обусловлена развитием городов-спутников: Броваров, Борисполя, Боярки, Вышгорода, Вишневого, Глевахи. Новыми центрами не меньшего уровня станут намеченные поселково-производственные комплексы - Вышгородский, Ходосовский, Гатное.
Не менее важной задачей, по мнению проектировщиков, является контроль за экологической ситуацией, и прежде всего - обустройство лесопаркового пояса. Речь идет о сохранении сельских территорий, лугопарковых массивов, мест плотного размещения оздоровительных учреждений, внедрение природно-заповедного режима для таких составных национальной экосети общегосударственного уровня, как Голосеевский лес, Днепровские острова и Днепровско-Деснянское междуречье. Разумеется, главным центром санаторно-курортного лечения останется Ирпенская курортная местность - бывшая всесоюзная здравница.
Есть и неприятная новость: выделение новых территорий под коллективное садоводство в пригородной зоне не предусматривается, поскольку оно будет отрицательно влиять на экологический баланс. Природные же рекреационные ресурсы должны содействовать развитию здесь учебного, сельского, зеленого и культурно-познавательного туризма.
Понятное дело, что Проект планирования пригородной зоны Киева должен быть максимально сбалансирован, поэтому разработчики предусмотрели возможность его корректировки. Любопытная подробность: по социально-экономическим условиям пригороды максимально приблизятся к условиям столицы. Планируется, что обеспеченность одного жителя общей жилой площадью здесь будет составлять почти 30 квадратных метров. Напомню: на 2020-й год такой метраж является ориентировочным показателем для Киева.
Разумеется, одним из основных направлений развития жилищного сектора останется индивидуальное строительство: через пять лет оно будет составлять в пригородной зоне не менее 60 процентов, а в квартирном фонде - 40 процентов.
Таковы некоторые черты этого масштабного проекта, работа над которым еще продолжается. Им наконец-то определены основные начала процесса, но не сам процесс. Каким он будет через 20 лет - покажет время.
Абстрактные рассуждения
Известно, что вынашиваемые много лет подряд планы этакой, с позволения сказать, экспансии столичного мегаполиса ну оч-чень не нравились бывшему руководству Киевской области. Оно почему-то считало эту затею чистейшей воды маниловщиной. Да и вообще, мол, в Конституции Украины четко и однозначно сказано: Киев - это что-то одно, а Киевская область - что-то другое.
Нынешний глава столичной облгосадминистрации - радикально мыслящий 44-летний уроженец Ивано-Франковщины, нардеп Евгений Жовтяк - тоже, судя по всему, отнюдь не рукоплещет идее создания столичной конгломерации.
- Такой путь, - сказал на днях губернатор Киевщины в открытом эфире Первого национального радиоканала, - когда столица и прилегающий регион процветают, а вокруг них - пустыня, избрала Москва. Хотя все европейские столицы давно уже развиваются по иному сценарию. Десятилетиями их границы не изменяются, а рядом с ними - благополучные города-сателлиты, где есть полноценное местное самоуправление и куда привлекаются громадные инвестиции.
В качестве примера Евгений Дмитриевич привел столицу США - Вашингтон, которому, дескать, абсолютно не мешает то, что он находится меж двух штатов. И границы его неизменны вот уже 127 лет. А на территории этого дистрикта (округа), мол, есть мощные города, которые не подчинены мэру американской столицы. Неприятие же областью планов расширения Киева, по словам г-на Жовтяка, - это отнюдь не конфликтная ситуация, а два разных видения того, каким путем пойдет Украина: "создавая внутри себя еще какое-то государство или же развивая на всей территории местное самоуправление".
А вот известный украинский урбанист, доктор архитектуры Николай Демин по-иному видит эту проблему.
- Все эти рассуждения о дистрикте Колумбия весьма абстракты, - сказал мне Николай Мефодиевич. - Дело в том, что американский округ имеет особый админстатус: его очертания одновременно являются и муниципальными границами. То есть это - округ-полис. Вот почему там никакие города без ведома столицы не процветают.
У нас же, по словам архитектора, админграницы не помогают, а мешают развитию Киева. Поэтому градостроители решают планировочные задачи сложившегося единого пространственно-экономического организма, так сказать, в снятом виде, без учета этих границ. Так что столица вместе с пригородной зоной рассматривается как неделимая система расселения. Оно и правильно: ежедневно на работу в город приезжают более 200 тысяч человек. Это фактически те же киевляне, только живут они в области.
Процесс урбанизации, по утверждению г-на Демина, неотвратим, причем он уже активно пошел. Правда, сегодня кое-кто сетует, что в пригородной зоне скупаются земли, нужные для развития столицы. "Я считаю это чепухой. И город правильно делает, скупая их, только теперь это происходит не по прихоти бюрократов, а по законам рынка".
- Создание Киевского столичного округа, - продолжил Николай Демин, - и придание ему особого статуса - объективная необходимость. И решаться эта проблема должна на законодательном уровне. Четко надо также определить статус пригородной зоны: все, что в ней происходит, надо согласовывать с Киевом, ибо это зона его интересов, влияния и ответственности.
Генрих Сикорский