Подать объявление

Dmytro Aranchii Architects (Украина). Растущий интерьер

Dmytro Aranchii Architects (Украина). Растущий интерьер
Все растет, преобразовывается и обрастает историей — эта философская идея текучести влилась в проект Rules of Growth.

Такое название, перевод которого с английского звучит как «Правила развития», получила двухкомнатная квартира общей площадью 64 кв. м, находящаяся жилом комплексе «Комфорт Таун».

Над проектом квартиры потрудилась известная своим алгоритмическими методами работы мастерская Dmytro Aranchii Architects.

Основатель студии Дмитрий Аранчий прокомментировал название проекта следующим образом: «Исходная идея развивалась вокруг образа дерева — Л-систем, алгоритмы которых выстроены с помощью веток на потолке. На начальном этапе разработки проекта деревья задумывались как объемные объекты, но, учитывая пожелания владельцев, перекочевали на плоскость.

Кроме этого, есть еще парочка резонных причин, связанных с ростом и развитием. Развитие понимается также как трансформация предметов. Например, стол в спальне перевоплощается в детскую кровать.

Справка:  В 1968 году венгерский биолог и ботаник Аристид Линденмайер (Aristid Lindenmayer) предложил математическую модель для изучения развития простых многоклеточных организмов, которая позже была расширена и используется для моделирования сложных ветвящихся структур — разнообразных деревьев и цветов. Эта модель получила название Lindenmayer System, или просто L-System. Основная идея L-систем — постоянная перезапись элементов строки, то есть способ получения сложных объектов путем замены частей простого начального объекта по некоторым правилам.

Концепцию роста воплощают в себе здешние представители флоры — трава и орхидеи. Более абстрактная, но глобальная трактовка заключается в том, что все имеет тенденцию преображаться, это касается также и локального уровня, взять даже нашу мастерскую».

Первый этап заключался в перепланировке и преобразования пространства в студию с автономной спальней. После перепланировки в оупен-спейсе осталось два пилона (столбы большого сечения; в плане напоминают вытянутые прямоугольники), которые стали точками отсчета для образования фрактальной геометрии потолка.

Выбранный архитекторами принцип построения Л-систем адаптируется под общую геометрию помещения. Доминирующая криволинейность разбавляется ровным участком стены, рассчитанным для фортепиано.

По словам архитектора, планировка квартиры получилась довольно гибкой и динамичной в плане дальнейших трансформаций.

«Работать с небольшой площадью всегда интересно, так как проектирование малой квартиры куда более захватывающий процесс, чем большой. Здесь все заключено в экономии пространства: нужно разместить все компактно и грамотно. Это становится неким вызовом для художественных и аналитических способностей архитектора», — рассуждает Дима.

Барная стойка с кусочком газона посреди берет начало в одном из пилонов и вместе с расположенным рядом диваном разделяет пространство на зону отдыха/общения и приготовления/приема пищи, при этом визуальным связывающим звеном являются ветви параметрических деревьев.

Стеклянная перегородка между лоджией и общим пространством обеспечивает достаточное освещение кухонной зоны.

Лоджия — место для уединенного времяпрепровождения, где поэтический уют дополняется видом из окна и рисунками на стенах, напоминающих мерцание солнечных лучей на водной глади.

Специально установленный конвектор отапливает помещение и предотвращает проникновение холодного воздуха с улицы.

Отдельной ячейкой является спальня. Со стены возле кровати смотрит выразительное сиреневое пятно. «Изворотливые» очертания противоположной стены нейтральны по цветовому решению, но холодное синеватое эхо отражается в цветах — орхидеях. «Орхидеи – любимые цветы заказчицы. Прониклись к ним симпатией и мы», — рассказывают архитекторы студии.

Стены санузла цвета голубого шампанского соединяют волнами темный пол с белым потолком.

Оцените статью

Читайте также

Дополнительные скидки на квартиры в ЖК UNIT.Home
Дополнительные скидки на квартиры в ЖК UNIT.Home
ЖК RiverStone: зданию №9 и паркингу №5 присвоены почтовые адреса
ЖК RiverStone: зданию №9 и паркингу №5 присвоены почтовые адреса
«Страшные» скидки в ЖК «Файна Таун» специально к Хэллоуину
«Страшные» скидки в ЖК «Файна Таун» специально к Хэллоуину
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев