Dmytro Aranchii Architects (Украина). Растущий интерьер
Такое название, перевод которого с английского звучит как «Правила развития», получила двухкомнатная квартира общей площадью 64 кв. м, находящаяся жилом комплексе «Комфорт Таун».
![]()
Над проектом квартиры потрудилась известная своим алгоритмическими методами работы мастерская Dmytro Aranchii Architects.
![]()
Основатель студии Дмитрий Аранчий прокомментировал название проекта следующим образом: «Исходная идея развивалась вокруг образа дерева — Л-систем, алгоритмы которых выстроены с помощью веток на потолке. На начальном этапе разработки проекта деревья задумывались как объемные объекты, но, учитывая пожелания владельцев, перекочевали на плоскость.
![]()
Кроме этого, есть еще парочка резонных причин, связанных с ростом и развитием. Развитие понимается также как трансформация предметов. Например, стол в спальне перевоплощается в детскую кровать.
![]()
Справка: В 1968 году венгерский биолог и ботаник Аристид Линденмайер (Aristid Lindenmayer) предложил математическую модель для изучения развития простых многоклеточных организмов, которая позже была расширена и используется для моделирования сложных ветвящихся структур — разнообразных деревьев и цветов. Эта модель получила название Lindenmayer System, или просто L-System. Основная идея L-систем — постоянная перезапись элементов строки, то есть способ получения сложных объектов путем замены частей простого начального объекта по некоторым правилам.
![]()
Концепцию роста воплощают в себе здешние представители флоры — трава и орхидеи. Более абстрактная, но глобальная трактовка заключается в том, что все имеет тенденцию преображаться, это касается также и локального уровня, взять даже нашу мастерскую».
![]()
Первый этап заключался в перепланировке и преобразования пространства в студию с автономной спальней. После перепланировки в оупен-спейсе осталось два пилона (столбы большого сечения; в плане напоминают вытянутые прямоугольники), которые стали точками отсчета для образования фрактальной геометрии потолка.
![]()
Выбранный архитекторами принцип построения Л-систем адаптируется под общую геометрию помещения. Доминирующая криволинейность разбавляется ровным участком стены, рассчитанным для фортепиано.
![]()
По словам архитектора, планировка квартиры получилась довольно гибкой и динамичной в плане дальнейших трансформаций.
![]()
«Работать с небольшой площадью всегда интересно, так как проектирование малой квартиры куда более захватывающий процесс, чем большой. Здесь все заключено в экономии пространства: нужно разместить все компактно и грамотно. Это становится неким вызовом для художественных и аналитических способностей архитектора», — рассуждает Дима.
![]()
Барная стойка с кусочком газона посреди берет начало в одном из пилонов и вместе с расположенным рядом диваном разделяет пространство на зону отдыха/общения и приготовления/приема пищи, при этом визуальным связывающим звеном являются ветви параметрических деревьев.
![]()
Стеклянная перегородка между лоджией и общим пространством обеспечивает достаточное освещение кухонной зоны.
![]()
Лоджия — место для уединенного времяпрепровождения, где поэтический уют дополняется видом из окна и рисунками на стенах, напоминающих мерцание солнечных лучей на водной глади.
![]()
Специально установленный конвектор отапливает помещение и предотвращает проникновение холодного воздуха с улицы.
![]()
Отдельной ячейкой является спальня. Со стены возле кровати смотрит выразительное сиреневое пятно. «Изворотливые» очертания противоположной стены нейтральны по цветовому решению, но холодное синеватое эхо отражается в цветах — орхидеях. «Орхидеи – любимые цветы заказчицы. Прониклись к ним симпатией и мы», — рассказывают архитекторы студии.
![]()
Стены санузла цвета голубого шампанского соединяют волнами темный пол с белым потолком.
![]()