Подать объявление

Днепр идет на дно: как Киев все больше забывает свою реку

Днепр идет на дно: как Киев все больше забывает свою реку
Сокоординатор Совета Киева по урбанистике Григорий Мельничук – о том, как Киев ментально отворачивается от главной реки города.

В обсуждениях проблемы транспортной связи Правобережья и Левобережья Киева подчас встречается шутка, что, мол, решить эту задачу можно, только если заасфальтировать Днепр. Спрятать его, как и десятки малых рек, в огромный коллектор, а сверху проложить дороги и построить дома – на радость девелоперам. Кстати, во время строительного бума 2000-х построить посреди Днепра, на воде, высотки действительно предлагали, а церквушку на намывном острове у подольских причалов даже возвели.

Но шутки – шутками, а в городе реально все чаще Днепр или не замечают, или воспринимают как проблему. Протекающая через центр города одна из крупнейших рек Европы, давшая, по сути, смысл его основания и развития как транзитного полиса, в сознании самих горожан отошла далеко на задний план. Киевляне в своей массе давно перестали гордиться Днепром и разучились пользоваться его благами.

Читайте также: В Украине находится самый длинные в Европе пешеходный мост

Среди множества вариантов историй об основании Киева и пояснении его названия есть одна, как нельзя лучше дающая ответы на многие вопросы. Много веков назад, когда еще не было сухопутных дорог, магистралями служили реки. Взглянем на карту – и да, как раз чуть-чуть севернее Киева в Днепр впадают крупные реки Припять и Десна, с разветвленными притоками – настоящая «дорожная сеть». В Киеве же начинался уже магистральный путь к Черному морю, здесь снаряжались уже суда класса «река-море» и, конечно же, велся торг.

Вдобавок тогдашние киевляне сотворили, казалось бы, невозможное – построили мост через Днепр, «привязав» к городу и сухопутные торговые маршруты. Мост был понтонным, а чтобы его удержать, в дно Днепра забивали длинные колья, к которым привязывали понтоны. Эти самые колья, вероятно, и называли «кии», откуда и пошло название города. Одну секцию моста сделали «разводной» – чтобы могли проплыть суда. Конструкция, кстати, детально изображена на карте Киева конца XVII века. Проезд и проход судов, разумеется, были платными, мост наводили каждую весну после ледохода и паводка, а делали это особые специалисты. Днепр и мост кормили город, привлекали сюда людей, были самим смыслом существования древнего Киева.

Красивая легенда далекого прошлого? Да! Но Днепр любили и чтили и в ХХ веке. Взглянув на фотографии и довоенного, и послевоенного Киева, мы увидим переполненные пляжи, где в прямом смысле негде яблоку упасть.

И это – во времена, когда население города было намного меньше! Когда не существовало Пешеходного моста, и на острова приходилось перебираться на речных трамвайчиках.

Казалось бы, построили мост, пустили даже метро – но вместо общегородской зоны отдыха, куда бы приезжали и из других городов и стран, мы имеем Быдлопарк с аттракционами в стиле города Припять и крошечные по меркам мегаполиса пляжи. Труханов остров хаотически застроен самыми разными заведениями и комплексами, на нем людям легко заблудиться, а прокуратуре – сложно отыскать всех собственников. А острова ближе к окраинам Киева и вовсе напоминают истории о пиратах Карибского моря – на них может твориться все что угодно, и власти здесь, по сути, нет. Город каждый год еле отыскивает деньги на обустройство пляжей, тогда как нелегалы добывают десятки и сотни тон песка просто из Днепра…

Читайте также: Осторожно! Где в Киеве сливают в Днепр неизвестную смесь с запахом хлора

Мы практически потеряли культуру водного транспорта – он вроде как затратный. Инициативы Леонида Черновецкого с речными трамваями кому-то казались посмешищем – но во многих городах Европы они вполне успешно работают. Почему-то проданные в начале 1990-х корабли на подводных крыльях мотаются между островами Греции, а несколько чудом уцелевших в Киеве медленно ржавеют на причалах. О рейсах в соседние Вышгород, Украинку, Канев и вовсе можно забыть, а Речной вокзал давно продан под обустройство ТРЦ…

Фотографія:  shutterstock.com  

Так же быстро вытесняется особая культура частных плавсредств. Давно живущие в Киеве горожане еще застали подчас стоявшие просто во дворах и гаражных кооперативах прицепы с катерами и лодками. Да, как ни странно, именно в советском Киеве собственный катер был не такой уж и роскошью! Центры этой удивительной культуры – РОПы, базы частных катеров и лодок, еще уцелели, хотя их не раз пытались закрыть и застроить. Это особое городское движение еще цепляется за Киев, но его как бы не замечают, оно вытесняется культом роскоши новомодных дорогих катеров. На Осокорках есть настоящий, а не развлекательный яхт-клуб, где строят крейсерские яхты для кругосветных путешествий – но кто об этом знает?

Киев продолжает успешно отгораживаться от Днепра и в смысле доступности. Нынешние печерские парки – жалкие остатки былой роскоши днепровских склонов, превратившихся в почти дикий лес. За прошлые несколько лет укрепилась «баррикада» Набережного шоссе: здесь построили полдесятка автомобильных развязок, но ни одного нового пешеходного перехода с парковой зоны к реке. Даже спустившись с Лавры, упираешься в развязку, и чтобы попасть к Днепру, придется идти по полуметровому технологическому тротуару эстакады.

Парадоксально, но Киев не имеет ни одного популярного благоустроенного парка с выходом к Днепру. Да, есть Наводницкий парк у моста Патона – но к нему сложно добраться. Как его продолжение сделали отличную аллею Валентина Симоненка за эстакадой – но до станции метро «Днепр» остается 700 метров разбитой набережной без единой лавки. Да и на самой станции выход к Днепру, к реке не работает, людей здесь нет… Да, есть Русановская и Оболонская набережные – но в парке Наталке, продолжении последней, вода надежно отгорожена зарослями…

Нет в Киеве и архитектурной практики интеграции застройки и реки, даже не в смысле подчеркивания значения Днепра, а простого использования его ресурса. Постройки на воде и у воды можно увидеть разве что в виде частных усадеб на Осокорках и в Конча-Заспе, тогда как крупных девелоперских проектов нет и близко. Рыбальский остров так же успешно «отгородили» от Днепра шоссе, в гавани складируют песок, а Теличка остается депрессивной промзоной.

Несколько лет назад городские власти приняли Стратегию развития Киева до 2025 года, обозначив девять стратегических инициатив. Среди них была «Дніпровська перлина», и только она среди всех получила какое-то развитие. Провели международные архитектурные конкурсы, сделали сайт – и уже пару лет как все заглохло.

Слово «Днепр» мелькает в цитатах чиновников и депутатов разве что в контексте пляжей. Сама река и острова остаются раздерибанены между административными районами, и, по сути, у территории Днепра нет единого органа управления. Днепр бесхозный.

Читайте также: Где в Киеве будет курсировать бесплатный автобус

Не проводят в Киеве и ни одного регулярного фестиваля или праздника, посвященного или использующего ресурс Днепра. Последнее крупное действо – празднование 1025-летия Крещения Руси, когда напротив колонны Магдебургского права пожарные катера пытались изобразить плавучий фонтан с 3-Д проекциями видео, подражая знаменитому фонтану в Виннице. Праздник прошел, обновленная лестница и площадь перед колонной вновь пустуют – да-да, то самое место, где князь Владимир крестил Русь. Во времена расцвета религиозных общин самые истоки, в прямом смысле, забыты!

Тот легендарный, полумифический киевский мост, согласно карте конца XVII века, располагался где-то на севере Подола, едва ли не там, где сейчас высится долгострой – Подольский мост. Практически в таком же состоянии сегодня находится инфраструктура реки – брошенная, бесхозная, недоделанная. Регаты уже проводят за городом, смотровые площадки с видом на Днепр зарастают, на реке не происходит ни-че-го. Неужели мы хотим город без реки?  С дизайнерскими лавочками и wi-fi – но без того, что делает Киев уникальным. Уникальным городом с одной из крупнейших рек континента.

Текст: Григорий Мельничук

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

3 комментария
dacha• 
из труханова можно сделать замечательный парк. но никто и никогда не выгонит псевдо-спортбазы. а было бы замечательно. только без киосков, разливаек и т.д. сделайте, как в северной европе - большой ухоженный парк, с лужайками, пару плодовых садов можно сделать для антуража. проводить небольшие любительские концерты классической музыки, мастерклассы по йоге, бег, вело, байдарки и т.д.
0+2
Водник• 
Не надо только трогать спортбазы. С остальным согласен.
0+1
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее