Подать объявление

Договор задатка: риски и "принципы работы"

Договор задатка: риски и "принципы работы"
Задаток является одним из самых распространенных способов обеспечения обязательств. Что он собой представляет, в какой форме и на каких условиях заключается разбирался prostopravo.com.ua.

Определение понятий

Задаток является одним из видов обеспечения выполнения обязательств по договору. Сам по себе задаток определен Гражданским кодексом Украины как денежная сумма или движимое  имущество, выдаваемое кредитору должником в счет платежей, причитающихся с него по договору, в подтверждение обязательства и в обеспечение  его выполнения.

Уже из самого определения задатка можно сделать вывод о том, что он обеспечивает выполнение уже заключенных договоров, более того, недействительное  обязательство не подлежит и обеспечению, а недействительность  основного обязательства (требования) влечет недействительность договора, обеспечивающего это обязательство.

Сам договор залога заключается исключительно в письменной форме, поскольку устный договор задатка, даже если Вы заключите его при свидетелях, является недействительным и не сможет обеспечить выполнение основного договора.

Главный "принцип работы" задатка состоит в том, что при нарушении выполнения обязательства по вине должника, задаток остается в распоряжении кредитора, а в случае нарушения договора кредитором, он возвращает должнику полную сумму задатка и дополнительно выплачивает должнику денежную сумму равную сумме задатка (либо стоимости движимого имущества, переданного в качестве задатка).

Когда следует заключать договор задатка?

До сих пор встречаются случаи, когда при купле-продаже квартиры покупатель и продавец, договорившись о цене, условиях совершения сделки, ударили по рукам и покупатель, подтверждая свою добрую волю и намерения в скором будущем заключить договор купли-продажи, передает продавцу некоторую денежную сумму в счет будущих платежей. При этом, и покупатель и продавец уверенны в том, что эта сумма является задатком для будущего договора, указывая это даже в расписке, выдаваемой продавцом покупателю. Затем, продавец неожиданно для  себя самого находит другого покупателя квартиры, который предлагает ему более выгодные условия сделки. Продавец и новый покупатель идут к нотариусу, заключают договор купли-продажи квартиры, совершают необходимые расчеты и первый покупатель оказывается не у дел, хотя и оплатил уже некоторую часть стоимости квартиры. Продавец, не протестуя, возвращает несостоявшемуся покупателю его деньги и считает, что ничего больше ему не должен. Покупатель же, наоборот, считает, что продавец обязан заплатить ему за свою вероломность, вернув задаток в двойном размере. Добровольно уговорить продавца возместить убыток покупатель не может и обращается в суд, который рассмотрев дело, отказывает покупателю в удовлетворении его требований. Почему? Потому что не было никакого задатка. Разберемся в ситуации. Как мы говорили выше, задаток – способ обеспечения выполнения обязательств по договору. Следовательно, изначально должен быть заключен договор, который будет обеспечиваться задатком. В случае договора купли-продажи квартиры, Гражданский кодекс Украины содержит четкие требования к форме такого договора: письменная, с заверением подписей сторон нотариусом. Ничего похожего сделано не было, следовательно и договор не был заключен, и, соответственно не было допущено его нарушения. Следовательно, суд правомерно посчитал, что переданная несостоявшимся покупателем сумма денег была авансом, к которому не применяются правила задатка и о возвращении аванса в двойном размере речь идти не может.

Из всей изложенной выше истории следует вывод – договор залога следует заключать тогда, когда существуют договорные обязательства, которые этот договор призван обеспечивать.

Форма и существенные условия договора задатка

Согласно с нормами Гражданского кодекса Украины, договор задатка требует письменной формы. Договор задатка не обязательно заключать в виде отдельного документа, вполне допустимо включить данные об обеспечении выполнения договора задатком в текст основного договора.

Закон не устанавливает перечня существенных условий договора залога, однако анализ сложившейся практики позволяет сделать следующие выводы относительно существенных условий договора задатка. Итак, договор задатка должен содержать данные об основном договоре, выполнение которого обеспечено задатком, размер денежной суммы (стоимость имущества) переданной в качестве задатка, перечень действий (случаев бездействия) сторон договора, которые влекут за собой наступление последствий, предусмотренных Гражданским кодексом Украины и самим договором задатка, порядок и сроки возврата задатка виновной стороной.

Дмитрий Гутгарц

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

9 комментариев
Гость• 
Чтобы не быть голословным, приведу ссылку на решение Верховного Суда https://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/n0101700-05 Поэтому, дорогие покупатели (а ведь рискует с "задатком" только покупатель - не так ли?), смело требуйте составления предварительного договора у нотариуса, несмотря на сопротивление риелтора и продавца. И пусть они прописывют в нем хоть двадцатикратную сумму "штрафа" - любой суд признает уплаченные вами до заключения договора купли-продажи кровные авансом и обяжет вернуть. Также, если продавец откажется вам продать недвижимость и вернет деньги обратно - не требуйте двойную сумму, это неэтично и незаконно. Способов обязать продавца продать именно вам принадлежащее ему имущество не существует. Год назад покупал квартиру, пришлось разобраться во всех юридических нюансах.
0+0
Ujcnm• 
Гость, Не во всех нюансах вы разобрались. В юридических документах важна каждая мелочь. В приведенном решении Верховного Суда содержится упоминание пункта, касающегося лишь заключения договора купли-продажи квартиры. Меж тем в договоре задатка, а также в усных договоренностях, сделанных при свидетелях, речь обычно идет о многих иных вещах, связанных с немалыми материальными, временными и иными потерями каждой из сторон. Вот далеко не полный список их: - договоренность о снятии объекта с продажи, прекращении дальнейших просмотров и торгов с другими возможными покупателями. В результате такой договоренности продавец может ссылаться на упущенную выгоду, которую своим задатком компенсирует ушедший в кусты покупатель. - договоренность о получении продавцом всех необходимых для сделки справок. Получение подобных справок – это материальные расходы, потеря времени, психологические нагрузки и т.д. - договоренность о срочной ликвидации всех задолженностей по коммунальным и иным платежам за квартиру. При этом в некоторых случаях подобное погашение задолженностей возлагается на покупателя. - договоренность о срочной выписке из квартиры всех лиц, проживающих в ней. - договоренность явиться к нотариусу в конкретное время (подобная договоренность нередко разрушает иные планы сторон и может быть связана с материальными и иными потерями). - договоренность относительно условий и размеров оплаты (для выполнения этой договоренности продавцы нередко досрочно разрывают депозитные договоры, берут деньги в долг, несут немалые дополнительные расходы). - договоренности о вещах, находящихся в квартире, но не являющихся неотъемлемой частю квартиры (это светильники, встроенные кухни и шкафы, бытовая техника, мебель и т.д.). - договоренности о времени и условиях освобождения квартиры и передачи ключей. В самом договоре купли-продажи эти (и многие иные) вещи обычно никак не отражены. Там все сводится к тому, что продавец продал, а покупатель приобрел недвижимость за такую-то цену. Из всего этого следует, что договор задатка является САМОСТОЯТЕЛЬНЫМ договором. Денежная сумма, именуемая задатком, является гарантией выполнения сторонами всех достигнутых договоренностей. И компенсацией понесенных потерь в случае их нарушения. Для того, чтобы снять все кривотолки и двойные толкования, договор задатка целесообразно называть как-то иначе. Например, договор о компенсации понесенных потерь, связанных с невыполнением сторонами достигутых договоренностей по купле-продаже недвижимости.
0+0
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx