Подать объявление

Дом на ЮБК: воплощение мечты

Дом на ЮБК: воплощение мечты
Итак, вы хотите иметь свой дом на ЮБК. Желание вполне понятное и легко объяснимое: климат, ландшафт, пляжи, престиж, надежность инвестиций — любого из этих мотивов было бы достаточно.
Допустим, кроме сильного желания, есть возможность, прежде всего финансовая. Как же воплотить все это в жизнь?
 
На готовенькое
 
Будем исходить из того, что свои материальные возможности вы уже объективно оценили и теперь только прикидываете, как бы получше их использовать.
 
Совет 1. Четко сформулируйте требования и пожелания по отношению к своему будущему дому
 
Каждый человек индивидуален, и то, что одному представляется жизненно необходимым, для другого может показаться бессмысленной тратой денег. Если же вы точно будете знать, чего вы хотите, никто — ни риэлтор, ни прораб, ни дизайнер — не подвигнет вас на такие решения, о которых потом придется горько жалеть.
 
Самый простой, хотя и не самый дешевый способ стать хозяином дома заключается в том, чтобы воспользоваться услугами агентства по продаже недвижимости. Солидные риэлторские компании обладают большим опытом продажи домов и, как правило, могут предложить вам выбор в нескольких ценовых категориях. Предлагаемые варианты различны: это и дома, что называется, «под ключ» (иногда даже с мебелью), выполненные по типовым или эксклюзивным проектам, новые или продаваемые бывшими владельцами, и дома «в неполной строительной готовности» (недостроенные или требующие перестройки).
 
Нередко реализуемые дома продаются под «чистовую отделку», то есть будущему владельцу предоставляется возможность (при помощи архитектора) выполнить отделку интерьера в соответствии с собственными вкусами.
 
Конечно, готовые дома проектировались без учета ваших требований, но они обладают очень важными достоинствами: фиксированной, заранее известной стоимостью и возможностью быстрого заселения. Впоследствии (или сразу) можно провести доработку дома: изменить отделку фасада и интерьеров, пристроить крыльцо или веранду, дополнить дом архитектурными элементами и, возможно, сделать легкую перепланировку помещений.
 
 
Совет 2. Помните: глубокая реконструкция, в конечном счете, может обойтись дороже, чем строительство нового дома
Приобретая готовый дом, необходимо иметь на него полный комплект проектной документации. Это избавит от дополнительных трудностей при реконструкции дома, сэкономит силы и средства. Следует иметь в виду, что успешное проведение реконструкции возможно только после разработки соответствующего проекта, поэтому избежать сотрудничества с профессиональным архитектором все равно не удастся.
 
 
Дом как фаст-фуд
 
Промежуточным вариантом между готовым домом и домом, построенным по индивидуальному проекту, можно считать типовые проекты домов.
 
 
Совет 3. Предпочтение стоит отдавать полному типовому проекту, включающему в себя архитектурную, строительную и инженерную части. Неизбежная доработка неполного проекта потребует дополнительных материальных затрат, которые трудно просчитать заранее
 
Существуют десятки архитектурно-строительных и проектировочных фирм, разрабатывающих и соответственно продающих типовые проекты частных домов. Как правило, такие проекты предусматривают (в большей или меньшей степени) возможность адаптации к индивидуальным требованиям заказчика. В этом случае незначительная доработка проекта обойдется намного дешевле, чем полная его разработка. Типовой проект хорош тем, что, как правило, дома по таким проектам строились неоднократно. Поэтому если и выявлялись какие-либо дефекты, то проект тут же корректировался.
 
 
Быстровозводимые индивидуальные дома также могут быть отнесены к категории типовых проектов. В этом случае применяются специальные технологии, обеспечивающие быстрое возведение домов на строительной площадке из различных элементов заводской сборки в соответствии с выбранным проектом. Наибольшее распространение получили так называемые «канадские» (каркасно-щитовые или панельные) дома. Иногда дома, возводимые по подобной технологии, называют «сэндвич-панельными». Основой этих домов служит деревянный каркас, заполненный специальными щитами (сэндвич-панелями), состоящими из одного или нескольких слоев утеплителя (минеральной или базальтовой ваты, пенополистирола), обшитого плитами ОСП (ориентированно-стружечная плита), ЦСП (цементно-стружечная плита), влагостойкой фанерой или другими материалами. Инженерные коммуникации располагаются внутри этих панелей. С внешней стороны стены отделываются штукатуркой, обшиваются сайдингом или обкладываются кирпичом.

 
Внутренняя отделка каркасного дома обычно выполняется с использованием гипсокартона. Элементы полов и перекрытий также монтируются из специальных сэндвич-панелей. Вообще, термин «канадский дом» несколько устарел, так как в настоящее время многие отечественные производители, да и производители других стран выпускают дома по подобным технологиям. Некоторые фирмы осуществляют строительство индивидуальных домов из модулей (объемных блоков, собранных из сэндвич-панелей) со встроенными инженерными коммуникациями и прилагаемого комплекта изделий и материалов.
 
 
К сожалению, номенклатура типовых проектов пока еще недостаточно обширна, поэтому многие заказчики, останавливая свой выбор на том или ином проекте, все-таки стремятся максимально его доработать под свои индивидуальные требования. Однако серьезное вмешательство во внутреннюю планировку дома неизбежно отражается на фасаде и силуэте постройки.
 
 
Совет 4. Если у вас очень специфический и неординарный взгляд на то, как должен выглядеть ваш дом, лучше не тратить усилий и средств, пытаясь вписать свои требования в рамки типового проекта, а тем более готового дома. В этом случае единственный выход — заказать профессиональному архитектору разработку индивидуального проекта дома.
 
 
Только для вас
 
 
Проектирование и возведение индивидуального дома — процесс творческий, сложный, трудоемкий и, естественно, очень недешевый. В строительстве есть этапы, где всякая экономия просто противопоказана, и главный из этих этапов — архитектурный проект. Стоимость полного проекта составляет 5-10 процентов от строительства дома (мы не говорим об интерьере, который также требует своего проекта).
 
 
Существует несколько этапов подготовки проектной документации. Первый этап — это архитектурная идея или проектное предложение. На этом этапе заказчик должен самостоятельно или с помощью архитектора в общих чертах определить характер будущего дома. Бывает, что на этой стадии создается целая серия проработанных эскизов, то есть речь уже идет об эскизном проекте. Перечень чертежей, составляющих эскизный проект, может варьироваться в зависимости от конкретного технического задания заказчика (его пожеланий) и сложности проектируемого дома. Обычно в состав эскизного проекта входят все фасады, указывается основное цветовое решение, строятся поэтажные планы, определяются основные размеры помещений и общая площадь дома, строится план кровли и определяются основные строительные материалы. Эскизный проект не всегда создается под конкретного заказчика. Нередко архитекторы с помощью эскизного проекта стремятся показать свой творческий потенциал и найти потенциальных заказчиков. Не случайно на различные архитектурные конкурсы представляются именно эскизные проекты. Прежде чем архитектор приступит к работе над проектом, между ним и заказчиком заключается договор, в котором отражается задание на проектирование. В задании оговариваются пожелания заказчика, точный перечень разрабатываемых документов и сроки исполнения.
 
 
Совет 5. Можно подписать договор сразу на весь проект, но лучше сначала заключить с архитектором договор только на эскизный проект. Это дает возможность оценить его профессиональный уровень.
Заключение договора на эскизное проектирование не является основанием для дальнейшего сотрудничества. Стоимость эскизного проекта оценивается примерно в 20-30 процентов от общей стоимости проекта. Эскизный проект позволяет приблизительно оценить общую стоимость строительства дома.
 
 
Вокруг дома
 
 
Важно помнить, что и выбор типового проекта, и работа над архитектурной идеей и эскизным проектом подразумевает обязательную «привязку » проекта к месту. Главное — четко понимать, что ландшафт, профиль и размеры участка играют очень большую роль при выборе стилистики и конструкции дома. Грамотно выполнить (или выбрать) проект без учета фактора местности невозможно.
 
 
Совет 6. Покупая участок земли для строительства будущего дома, выбирайте не только привлекательный ландшафт, но и помните о том, что различные варианты местности предъявляют особые требования к архитектуре, техническому оснащению, внешнему и внутреннему дизайну предполагаемого дома.
 
Красивый дом поражает воображение не только архитектурными изысками, но и тем, как он «подан», освещен солнцем, вписан в пространство. Иногда для того чтобы дом смотрелся особенно выигрышно, приходится создавать искусственный рельеф, досыпая или, наоборот, убирая грунт. Но это уже сфера деятельности другого архитектора — специалиста по ландшафтной архитектуре.
 
 
Ландшафтный дизайн — планировка участка и дорожек, дизайн ограждений, озеленение и искусственное освещение участка — проектируется архитектором так же серьезно, как и собственно здание. Эту работу можно проводить и после строительства дома, однако не лишним будет определиться с концепцией ландшафтного дизайна на стадии эскизного проектирования дома. Стилевое решение конкретного дома требует такого же конкретного решения окружающего ландшафта и наоборот.
 
Саша Прядченко
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее