Подать объявление

Дорогим газом - по коммунальщикам

Дорогим газом - по коммунальщикам
Энергосоставляющая в тарифах на теплоснабжение – порядка 70%.

Если стоимость газа вырастет, жилкоммунхоз, который ныне и так в долгах как в шелках, окажется в долговой яме. И даже повышение стоимости коммунальных услуг в пределах, доступных для большинства населения, не сможет сделать отрасль рентабельной. Конечно, надо вводить энергосберегающие технологии. Но все это стоит денег. А где их брать?
Если всерьез браться за восстановление котельных, водопроводных и тепловых сетей, очистных сооружений, то нужно от 1 до 5 млрд. грн. ежегодно, - говорит Леонид Покровский, сопредседатель Общественного совета при Госжилкоммунхозе.
В советское время теплоэнергетика, по его словам, была прибыльна – рентабельность ее составляла 10-30%. Ни в одной стране мира в коммунальных тарифах нет такой высокой энергосоставляющей, как у нас. В ЕС она достигает максимум 20%, как было и у нас прежде. В Украине же на энергоносители приходится до 70% от общего объема стоимости теплоснабжения. А поскольку тарифную политику в ЖКХ чрезвычайно трудно проводить (потребители просто перестанут платить за услуги), это обстоятельство сдерживает инвесторов даже еще сильнее, чем неурегулированность законодательного поля.
Наконец, удельный вес расхода энергетических ресурсов в отечественном ЖКХ в 2-3 раза больше, чем в странах ЕС. А законодательство в этой сфере, особенно нормативно-правовые акты местных органов власти, далеко не всегда отвечают директивам Евросоюза и Европейской хартии местного самоуправления. Данное обстоятельство отнюдь не способствует созданию привлекательного инвестиционного климата в отрасли, которая серьезно рассчитывает на капиталовложения.
Из-за сношенных теплосетей потери тепла составляют минимум 30%, а кое-где и все 50. Ведь лет 15 никакие средства на отрасль не выделялись. Коммунальщики и так удивляются, как все продержалось столько времени. Долг потребителей за жилищно-коммунальные услуги составляет порядка 9 млрд. грн., из которых население должно 7,5. Нетрудно догадаться, что в случае повышения квартплаты часть населения снова перестанет платить. Поскольку Жилищный кодекс не принят, выселить их за неуплату из квартиры не смогут. Значит, неплатежи лягут на плечи коммунальщиков. И бумерангом отразятся на всех жильцах. В мой ЖЭК, например, обращаться в большинстве случаев бесполезно: на двери висит объявление, что свет отключен за долги жильцов, на любые вопросы отвечают, что нет денег.
В вопросах о том, за что, собственно, платим, также ясности мало. Энергетики присылают ЖЭКам счета, исходя из нормативов тепловой нагрузки. Они определены НИИ, находящимся в ведомственном подчинении, и, понятное дело, исповедующем интересы энергокомпаний. Суммы там указаны не за фактически потребленное тепло, а за гигакалории, израсходованные на отопление. Что грели и сколько тепла дошло до потребителя, никто не знает. А вот жильцы платят по тарифам, которые устанавливают местные органы власти. В результате – ЖЭКи в долгах, граждане же уверены, что с них берут больше, чем эти услуги стоят.
Недореформированное ЖКХ
Закон Украины «Об Общегосударственной программе реформирования и развития ЖКХ Украины на 2004-2010 гг.» принят в 2004 г. На реформирование отрасли, как заявили его авторы, потребуется 37 млрд. грн. Эксперты тут же назвали Программу «коммунальными грезами». В позапрошлом году на реформирование отрасли в бюджете было предусмотрено 400 млн. грн., на 2005 коммунальщики рассчитывали на 1,5 млрд., но не получили ничего. На 2006 г. в госбюджете предусмотрены средства на ЖКХ, но насколько реальным окажется бюджет, покажет время.
Но проблема в том, что кроме теплоснабжения, в отрасли немало других узких мест. Значит, деньги придется делить, как говорится, всем сестрам по серьгам. По данным Госкомитета по вопросам ЖКХ, каждый третий жилой дом в Украине требует капитального ремонта. В аварийных и ветхих домах проживает 202,4 тыс. человек. Почти треть водопроводно-канализационных и тепловых сетей, примерно 30% теплопунктов находятся в аварийном состоянии. Около 40% насосного оборудования и котлов, свыше 20 тыс. лифтов требуют замены.
Общегосударственная программа реформирования и развития ЖКХ Украины будет осуществляться по трем основным направлениям: создание конкурентной среды на рынке жилищно-коммунальных услуг, техническое переоснащение отрасли, обеспечение финансовой стабилизации. Под каждое из этих направлений в течение ближайших шести лет должны быть разработаны соответствующие проекты нормативно-правовых актов. Предполагалось, что Программа будет выполняться в два этапа. На первом этапе (с 2004 по 2006) будет завершена разработка нормативно-правовой базы, сформированы новые институты управления жилым фондом, базирующиеся на системе договорных отношений. На втором (2007 - 2010) будет проведена техническая модернизация предприятий ЖКХ с целью уменьшения ресурсопотребления. Кроме того, Госкомитет по вопросам жилкоммунхоза разработает систему оплаты, обеспечивающую полное возмещение экономически обоснованной стоимости услуг.
Что же касается естественных монополий, то в Программе предлагается внедрить эффективную систему государственного регулирования их деятельности в сфере водо-, теплоснабжения и водоотвода. В Украине законодательно закреплена возможность создания крупных региональных или межрегиональных компаний в сфере ЖКХ как на основе частной собственности (любые формы хозяйственных объединений), так и на основе государственной (в форме концернов и корпораций). То есть работать в данной сфере смогут предприятия любой формы собственности. В свою очередь, у объединений совладельцев многоквартирных домов, которые будут представлять интересы жильцов, появится возможность выбора обслуживающих предприятий и возможность строить с ними отношения на договорной основе.
Деятельность в сфере жилкоммунхоза относится к разряду лицензируемых. При этом необходимо иметь в виду, что согласно Закону Украины «О приватизации государственного имущества», разгосударствлению не подлежат объекты инженерной инфраструктуры и благоустройства городов, включая оборудование, связанное со снабжением потребителей водой, газом, теплом, а также отводом и очисткой сточных вод. Однако они могут быть переданы в оперативное управление, аренду или концессию.
Это условие может стать юридическим основанием для создания крупных специализированных компаний в сфере ЖКХ, что станет важным шагом на пути внедрения рыночных отношений в отрасли. Достаточная база для этого уже имеется, а вопросы собственности и ценообразования нуждаются в дальнейшей теоретической проработке и законодательном закреплении.
Считаем пострадавших
От повышения цен на газ больше всего пострадает все-таки население. Потери крупных промышленников, по мнению экспертов, будут меньше. В любом случае, роста потребительских и промышленных цен не избежать. Во-первых, уже в ближайшее время населению придется платить за газ и электроэнергию на четверть больше, чем в прошлом году. В конце 2005 г. Национальная комиссия регулирования энергетики приняла решение о повышении для населения предельных цен на газ на 25% (до 220-240 грн за 1 тыс.куб. м с НДС) и на электроэнергию - в среднем на 25% (до 14,4 – 18,6 коп. за кВт/час с НДС).
В ближайшее время усилится давление на население со стороны теплокоммунэнерго. До начала нынешнего года там использовали туркменский газ, поставляемый в Украину по $58. За 1 тыс. куб. м. Теперь же цена составляет $95. Результатом станет повышение тарифов на отопление и горячую воду. Ведь большинство ТКЭ и при прошлогодних ценах на газ имели значительную задолженность перед компанией «Газ-тепло» (дочерняя структура НАК «Нефтегаз», занимающаяся поставками газа населению и ТКЭ). И если приходится рассчитывать на отсрочку, то разве что до выборов.
Мария Грималюк
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

В Киеве приобрели HutJet «с витрины» — экспозиционный образец превратился в жилище

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx