Дорогое будущее элитного жилья
Элитная недвижимость отличается высокой рентабельностью и спросом, стабильно превышающим предложение.
Это делает ее одним из самых привлекательных сегментов рынка. а также одним из самых сложных: взыскательные клиенты, постоянно растущие требования к стандартам качества и быстро сокращающиеся свободные площадки под застройку.
Для понимания путей развития и выявления оптимальных возможностей инвестирования в строительство девелоперам, риэлтерам и инвесторам необходимо тщательно анализировать международный опыт и ясно понимать текущее и перспективное состояние рынка Киева. С целью всесторонне осветить тенденции и потенциал рынка элитной недвижимости 17 октября 2006 года Building Media Group провела конференцию "Элитная недвижимость Киева: взгляд в будущее". Актуальные проблемы дифференциации элитной недвижимости, ценового формирования, а также особенности украинского рынка этого вида жилья активно обсуждались докладчиками и слушателями конференции.
О ценах
Участники конференции в целом сошлись в одном: цены на дорогую жилую недвижимость не снизятся, наоборот, будут понемногу расти, не смотря на то, что элитный рынок Киева невелик. С этим прогнозом не согласился Ник Коттон, региональный директор компании DTZ Zadelhoff Tie Leung, выступивший с докладом "Состояние и перспективы рынка элитной недвижимости Киева". Согласно утверждениям Ника Коттона жилищный сегмент рынка отличают: слабая возможность альтернативного инвестирования, отсутствие рынка страхования жилья, а также несоответствие общего уровня капитала, повышенного в том числе путем введения ипотечных программ, объем сделок на рынке. Комбинация этих факторов ведет к росту цен, что является следствием целого цикла куплипродажи недвижимости. А в ближайшем будущем гн Коттон прогнозирует стагнацию цен. Это спорное для большинства участников мнение вызвало много вопросов к докладчику относительно прогнозов развития киевского рынка элитного жилья.
О покупателях
Один из актуальных вопросов, активно обсуждавшийся участниками конференции, - портрет покупателя. Большинство докладчиков делали акцент на том, что работа с потенциальными клиентами продавцов дорогой недвижимости имеет свои особенности. Основная масса покупателей - это не потомственные миллионеры, а люди, которые сами заработали большие деньги. У них повышенная требовательность к качеству жилья и услуг, а также к статусу соседей по дому или поселку.
Многочисленные вопросы были заданы Артуру Оганесяну, председателю совета директоров корпорации "Биржа недвижимости", об особенностях и технологиях работы с такого рода заказчиками.
Александр Евтушенко, начальник отдела известности компании "Жильонер", в своем докладе "Особенности продвижения и реализации объектов элитной недвижимости" отметил, что в процессе покупки дорогого жилья большую роль играет эмоциональная составляющая - когда клиент чувствует себя уникальным покупателем, которому предлагают эксклюзивный продукт. Компания "Жильонер", по словам докладчика, в процессе продажи таких объектов старалась дать почувствовать каждому клиенту его уникальность, закрепив персонального менеджера, доступного в любое время суток. Покупателей поздравляли с праздниками, в том числе и личными, дизайнерскими открытками, предлагали информационные альбомы о жилых комплексах с эксклюзивными рисунками известных художников.
О продажах
Большой интерес, шквал вопросов и живой отклик вызвали выступления российских докладчиков: Сергея Елисеева, эксдиректора по маркетингу "Инкомнедвижимость"; Павла Здрадовского, генерального директора компании Paul's Yard; Анжелы Кузьминой, директора департамента продаж компании Intermark Group. Это и понятно, ведь Украина во многом повторяет российский сценарий развития рынка недвижимости, а московские профессионалы у нас в гостях - явление не частое.
Специалисты считают, что рынок стремится к более качественному предложению. Вырабатываются новые стандарты элитной недвижимости, непременным атрибутом которой становится более высокое качество объектов - с уникальным архитектурным обликом, безупречной службой эксплуатации, прогрессивной инженерией дома и обязательным паркингом для автомобилей жильцов. Хотя здесь есть свои проблемы, и в первую очередь, это дефицит качественных объектов, соответствующих современным запросам покупателей. Определилось и представление об элитности районов - здесь обязательным становится его традиционная престижность, изолированность от крупных магистралей, единая социальная среда жителей и однородность застройки. По мнению специалистов, такой сегмент "элиты" как обособленное жилье становится популярнее с каждым днем. А таунхаусы, по мнению Сергея Елисеева, наоборот лишены всех преимуществ элитного жилья, таких как: собственный земельный участок, вид из всех окон дома и обособленность от соседей. По мнению докладчика, подобные объекты не будут пользоваться популярностью в ближайшем будущем, а как условно элитные, могут быть востребованы только в черте города.
Анжела Кузьмина поделилась своим восприятием рынка элитной недвижимости Киева по сравнению с аналогичными рынками Москвы и Лондона. По ее словам, в Киеве есть только один объект, по всем параметрам соответствующий категории "элитный", - жилой комплекс "Воздвиженский", тогда как в Москве и Лондоне таких объектов три-пять. Характерной особенностью Лондона, по мнению выступающей, является то, что вид из окна, в отличие от Киева и Москвы, не влияет на принадлежность к элитному классу и на стоимость квартиры или дома.
В целом, конференция прошла в рабочей обстановке. Как докладчики, так и участники имели возможность пообщаться по интересующим их вопросам не только в конференцзале в режиме "вопрос-ответ", но и в перерывах между сессиями.
Лучшими докладчиками конференции признаны:
Сергей Елисеев, "ИнкомНедвижимость" (Москва), Андрей Тарнопольский, Главное управление земельных ресурсов КГГА (Киев), Павел Здрадовский, Paul's Yard (Москва).
Александр Иваницын