Европейская площадь: взгляд сквозь столетие
1 910-е: Царская площадь
Дореволюционный ансамбль Европейской площади формировали в основном три здания: построенная еще в 1850-х гостиница «Европейская» (Крещатик, 2, снесена).
В 1880 году по адресу Крещатик, 1, построили здание Славянского хора (уничтожено в войну), а в 1882 году возвели Купеческое собрание (нынешняя филармония), за ним был разбит Купеческий же сад. Ансамбль площади в 1911 году дополнил памятник императору Александру II на месте нынешнего стенда с афишей концертов – по случаю площадь переименовали в Царскую.
1930-е: пионеры, все в сад, Пролетарский
С приходом новой власти площадь стала называться в честь III Интернационала, а Купеческий сад стал Пролетарским, о чем информировал весьма брутального вида монумент на месте памятника царю. В 1934 году здание нынешней филармонии передали вновь созданному Дворцу пионеров, а в парке было построено еще несколько павильонов для кружков. Впрочем, уже после войны пионеры отсюда переехали на Печерск, а еще в 1944 году площадь нарекли именем «вождя всех народов» – Сталина.
1950-е: площадь Сталина
Вероятно, из-за названия именно на этой площади состоялся траурный митинг по случаю смерти Иосифа Виссарионовича, а вскоре на входе в Пролетарский сад появился памятник вождю с макетом кремлевской башни. Но название продержалось недолго: в 1961 году площадь именовали уже в честь Ленинского комсомола – волна смены «сталинских» названий докатилась до Киева только спустя пять лет после ХХ съезда КПСС.
1970-е: прощай, трамвай, и здравствуй, Ленин
Нынешний облик площади в целом сформировался к первой половине 1980-х годов. В 1964 году была открыта гостиница «Днепр», в 1977 году с Владимирского спуска убрали трамвай – первую в городе линию. А в 1982 году на месте снесенной гостиницы «Европейская» открылся Киевский филиал Всесоюзного музея В. И. Ленина. Сначала музей планировали на месте снесенного Михайловского монастыря, а впоследствии хотели снести филармонию – чтобы не мешала восприятию важного идеологического объекта. К счастью, обошлось.
Наши дни: в ожидании реконструкции
В 1991 году площади вернули историческое название – Европейская, а последним видимым штрихом в образе площади стал снос здания в стиле конструктивизма по адресу Крещатик, 5. Разговоры о реконструкции площади ведутся уже давно, но проект до сих пор не утвержден. А место памятника, к счастью, вакантно.
Григорий МЕЛЬНИЧУК