Грабёж по-киевски
За десять лет городские власти отобрали у нас без малого две с половиной сотни продуктовых магазинов, а теперь заявляют: извините, уважаемые киевляне, ошибочка вышла.
За десять лет городские власти отобрали у нас без малого две с половиной сотни продуктовых магазинов, а теперь заявляют: извините, уважаемые киевляне, ошибочка вышла.
Поэтому с вас причитается 15 миллионов гривен за восстановление созданной ранее на ваши же средства, но отнятой нами у вас торговой продовольственной сети. 15 миллионов как минимум!
И не надо возмущаться, для вас же, мол, стараемся.
Тенденция бесконтрольного перепрофилирования гастрономов в бутики или игральные заведения наметилась давно, особенно остро проблему ощутили жители центра. Им все сложнее купить продукты рядом с домом — крупных супермаркетов в центральных районах нет, а маленькие магазины сменили владельца и специализацию.
Но только сейчас в горадминистрации признали, что проблема действительно существует. Все-таки выборы на носу, а тут сотни недовольных избирателей, которым за хлебом и молоком приходится ездить через несколько кварталов.
Из официального доклада, посвященного рассмотрению вопроса: «После проведения малой приватизации в 1994—97 гг. и существенных просчетов при ее осуществлении начался процесс изменения профиля работы предприятий продовольственной торговли, ресторанного хозяйства, быта, размещенных в центре города».
Названы и виновники — Главное управление по вопросам имущества, районные управления коммунальной собственности. По словам начальника Главного управления по вопросам торговли и рынков Василия Щербенко, это они выставили на продажу практически всю созданную десятилетиями продовольственную сеть города, а сегодня не контролируют соблюдение условий приватизации, из-за чего торговая инфраструктура попросту разваливается.
Признали и то, что есть сложности с обеспечением жителей продуктами в новых микрорайонах Дарницкого, Оболонского, Деснянского, Соломенского и Днепровского районов. Строительство жилья тут зачастую проходит без развития социальной инфраструктуры. Вдобавок в городе нет перспективного плана строительства продуктовых магазинов, не предусмотрено и финансирование коммунальной продовольственной сети.
С учетом приближающихся выборов столичные власти в спешном порядке бросились решать проблему обеспечения киевлян гастрономами в пределах пешеходной досягаемости — чтобы человек хотя бы самое необходимое мог купить не далее 500 м от дома. Но не тут-то было — свободных помещений под продуктовые магазины в центре нет, впрочем, как и территории для их строительства.
Тогда решили срочно разработать схему размещения продовольственных павильонов и киосков. Предполагалось, что площадь одной такой торговой точки — 100—120 м, но, поразмыслив, остановились на 20 м. Хотя даже эти сведенные к минимуму «квадраты» влетят киевлянам в копеечку.
Вот самые скромные и не претендующие на точность расчеты заместителя городского головы Николая Георгиевского. На каждый район понадобится не менее 30 павильонов — 300 на город. При стоимости каждого 50 тыс. грн. цена проекта — 15 млн. грн. без учета разработки соответствующей документации.
При этом г-н Георгиевский сообщил, что за основу при расчетах брал стоимость устанавливаемых в метро киосков. Но площадь «метровских» торговых точек (тех, что по 50 тыс. грн.) порядка 10 м, а заявленная площадь будущих продуктовых павильонов вдвое больше. Соответственно, это уже не 15, а 30 млн. грн. бюджетных денег.
Теория и практика продаж
По законам «О приватизации государственного имущества», «О малой приватизации» и «О собственности» арендаторы помещений коммунальных продуктовых магазинов имеют право их выкупить, но с обязательным условием — сохранением профиля в течение пяти лет. После этого, как правило, его перепрофилируют.
Впрочем, нередки случаи, когда и эти сроки не выдерживаются. Хозяин, используя лазейки в законодательстве, практически сразу меняет специализацию выкупленной торговой точки. Например, так было с молочным на ул.П.Орлика, 10, который после покупки переоборудовали в магазин модной одежды.
Формальным поводом послужило то, что в договоре о приватизации не был указан срок сохранения профиля, хотя он предусмотрен законодательством. Тем не менее именно из-за этого Высший хозяйственный суд отменил постановления Хозяйственного и Апелляционного судов о расторжении договора купли-продажи.
Печерская райадминистрация уже три года пытается отсудить этот магазин. Пока безуспешно. А вот городские чиновники махнули на все рукой, мол, бесперспективно все это, магазины не отстоять, только в судах увязнем, а ничего не добьемся. Да и нет у нас возможности влиять на новых хозяев бывшей коммунальной собственности.
Почему же тогда печерские власти смогли убедить нынешнего владельца бывшего продуктового на ул. Январского восстания, 26 не полностью переделывать его под ресторан, а оставить часть помещения под продовольственный магазин? Значит, при желании все возможно, проблема только в том, что желания такого нет.
Работа над ошибками
На «уплывших» из коммунальной собственности магазинах городские власти поставили жирный крест, и если бы не выборы, вопрос о сохранении оставшихся даже не поднимался бы. Но в этом отношении киевлянам повезло — до заветного марта осталось слишком мало времени, и власть встрепенулась.
Закипела работа в комиссии Киевсовета по вопросам собственности — рекомендовать райадминистрациям не включать в программу приватизации помещения, где располагаются магазины, обеспечивающие жителей продовольственными товарами первой необходимости — хлебом, молоком, мясом.
Рассматривается вариант о запрете на перепрофилирование продуктовых или же введение требования сохранять специализацию в течение 20 лет после приватизации. Кроме того, смену профиля следует согласовывать с городскими и районными службами торговли и быта.
Горадминистрации поручено подготовить обращение к Верховной Раде с просьбой внести изменения в законодательство о приватизации, чтобы на уровне закона обеспечить сохранение специализации продовольственных магазинов.
Наряду с этим предусмотрена разработка Программы развития продовольственной сети в границах пешеходной досягаемости на 2006—2010 гг. Планируется, что город создаст продуктовые торговые точки коммунальной собственности, которые не будут впоследствии выставляться на приватизацию. К слову, пока никто даже не предполагает, во сколько обойдется киевлянам восстановление распроданной торговой инфраструктуры.
Но это вопрос отдаленной перспективы, а городской голова требует, чтобы точки по продаже продуктов первой необходимости заработали уже до конца месяца, хотя бы в наиболее проблемных местах — на Ярославовом Валу, Стрелецкой, Владимирской.
Поэтому в ближайшее время центральные районы должны будут предложить места для установки разборных продуктовых павильонов. В итоге центр города окажется заставленным киосками с колбасой, ну а мы с вами в полной мере оплатим из своего кармана просчеты политики городских властей. Не в первый раз. И что самое обидное — не в последний.
Руслан Иванов