Подать объявление

Идеи нового урбанизма на примере ЖК LUCKY LAND

Идеи нового урбанизма на примере ЖК LUCKY LAND
Пандемия коронавируса изменит облик больших городов. В каком направлении двигаться — рассматриваем на примере ЖК LUCKY LAND.

Содержание

К концу весны 2020 года государства всего мира постепенно выходят из карантина, возвращаясь к привычной жизни. Вот только коронавирус, вызывающий заболевание COVID-19, еще долго будет проблемой для человечества — вплоть до изобретения вакцины. Перед властями мировых держав остро встал вопрос: как разрешить людям свободно перемещаться по городу, ходить на работу, в рестораны и на концерты, если сохраняется опасность второй волны заражения? 

Очевидно, что пандемия изменит привычный облик городов. Например, в Милане чиновники пожертвовали 35 км автодорог, чтобы расширить пешеходные зоны и велодорожки — так люди смогут минимизировать пользование общественным транспортом. Мэр Нью-Йорка пообещал сделать свободными от авто 100 миль улиц (160 км), прилегающих к городским паркам.

Так городское планирование постепенно возвращается к новому урбанизму — направлению урбанистики, которое продвигает смешанную квартальную застройку с пешеходной доступностью социальных, коммерческих, развлекательных и других объектов. Как выглядят воплощенные на практике идеи нового урбанизма, изучали журналисты портала Domik.ua на примере масштабного жилого комплекса LUCKY LAND от группы компаний DIM.

Почему именно новый урбанизм?

Новый урбанизм сформировался в США в 1980-х годах. В то время американские градостроители поняли, что совершили ряд одинаковых ошибок при планировании городов. Главные из них — зонирование территории под определенный вид застройки (например, сугубо жилая или коммерческая) и ориентация на автомобильный трафик. На эти же грабли наступили советские архитекторы, возводя однотипные жилые микрорайоны, отрезанные от деловой и торговой части города. В лучшем случае в пределах микрорайона могли находиться детский сад и школа, а на работу, за покупками и развлечениями жители должны были ездить в другой район. Это повышало нагрузку на общественный транспорт, уплотняло автомобильный трафик и усиливало маятниковую миграцию.

Адепты нового урбанизма признали старые принципы градостроительства нежизнеспособными и предложили новые. В их основе — смешанная застройка (жилые и инфраструктурные объекты в одном здании) и пешеходная доступность. В целом можно выделить 5 основных принципов нового урбанизма.

Пешеходная доступность

Удобный город, по версии новых урбанистов, — такой, в котором ты можешь за 10-15 минут дойти из дома до работы, школы или магазина. А улицы созданы для пешеходов, а не для парковки машин, поэтому скоростное движение на них должно быть ограничено, а вдоль тротуаров высажены деревья.

ЖК LUCKY LAND возводится на участке площадью 37,2 га, поэтому сделать территорию комплекса пешеходной было непростой задачей. Архитекторы решили ее так: весь комплекс будет состоять из кварталов, каждый из которых можно будет обойти пешком за 10-15 минут. Все внутренние дворы будут закрытыми от автомобилей, которые жильцы смогут оставлять либо на подземном паркинге, либо на стоянках по внешнему периметру домов. Акцент сделан на пешеходном передвижении: все дома, зоны активного и спокойного отдыха соединены дорожками, а пространство между ними отдано под газоны, скверы и цветочные клумбы. Поскольку в новостройке будет собственная инфраструктура, пешком можно будет дойти до детского сада, школы, магазина или ресторана.

ЖК LUCKY LAND будет разбит на кварталы, внутренние дворы которых будут исключительно пешеходной зоной

Читайте также: Как «ЛаЛаЛенд» превратился в «Лаки Ленд»: разбираемся в вопросе

Многофункциональность и разнообразие

В удобном городе нет четкого разделения на жилые дома и коммерческие здания. В одном здании должны находиться квартиры, офисы, магазины и другие инфраструктурные объекты. Кроме того, в пределах одного квартала планировщики должны представить многообразие типов, размеров и ценового уровня домов, расположенных рядом.

Дома в ЖК LUCKY LAND будут разноэтажными и разносекционными — так архитекторы не только реализовали на практике принцип многообразия, но и избежали эффекта сплошной застройки. Отдельные секции на уровне первых этажей будут объединены «перешейками», в которых разместятся кафе, магазины, детские сады, а также офисы. В 23 домах жилого комплекса можно купить одно- и двухкомнатные квартиры  — всего в первой очереди предлагается около 40 различных планировок.

Жители LUCKY LAND смогут пообедать, купить продукты или посетить салон красоты, просто спустившись на первый этаж своего дома

Качество архитектуры и городского планирования

Говоря о создании комфортных для жизни микрорайонов и городов, новые урбанисты делают акцент на красоту, эстетику, продуманное до мелочей окружение. Ведь, как следует из теории разбитых окон, там, где присутствует хаос и беспорядок, нет никаких сдерживающих стимулов для соблюдения порядка. И наоборот — место, в котором царит чистота, заставляет людей поддерживать порядок и гордиться своим домом.

Архитекторы LUCKY LAND до мелочей продумали каждый дом жилого комплекса — пропорции, цвета, фактуры поверхностей. Панорамные окна визуально облегчат фасады, а скошенные или закругленные углы зданий сделают узнаваемым каждый дом в новостройке. Также детально проработан план обустройства зеленых зон — над созданием парков будут работать ландшафтные дизайнеры.

Дома и зеленые зоны ЖК LUCKY LAND будут органично интегрированы в окружающий ландшафт

Читайте также: Много зелени, скандинавский стиль и экотехнологии. Как создатели ЖК LUCKY LAND разрабатывали концепцию новостройки, которой смогут гордиться ее жители

Минимальное воздействие на среду

Создатели современных городских пространств, по мнению адептов нового урбанизма, должны использовать экологически чистые технологии, уважать окружающую среду и осознавать ценность природных систем. 

Группа компаний DIM старается минимизировать пагубное воздействие на окружающую среду, внедряя «зеленые» технологии в своих проектах, и LUCKY LAND — не исключение. На территории комплекса будут использоваться LED-лампы для освещения мест общего пользования — они  долговечнее обычных, не содержат ртутьсодержащие вещества, их легче утилизировать. Во дворах будут установлены баки для разных видов мусора. Кроме того, в LUCKY LAND отказались от централизованного отопления. В каждой квартире будет индивидуальное отопление, что позволит экономить, а значит, сохранять природные ресурсы. 

В ЖК LUCKY LAND сделан акцент на использование экологически безвредных материалов и «зеленых» технологий 

Качество жизни

Глобальная цель, стоящая перед новыми урбанистами, — привить горожанам высокие стандарты жизни и создавать места, которые вдохновляют. Люди, привыкшие к ветхим хрущевкам с облупленными подъездами и раскрашенным шинам на детских площадках, должны знать, что город может и должен выглядеть по-другому — эстетично, современно — и быть комфортным для жителей.

Группа компаний DIM рассматривает пространство, где живет человек, как его собственное продолжение. Именно поэтому дом должен быть комфортной средой, где главенствуют ценности жизни и здоровья, воспитывается счастливое новое поколение, генерируются новые идеи. Все в жилом комплексе LUCKY LAND направлено на то, чтобы создать высокий уровень жизни, и эту планку уже не захочется снижать. Одна из таких «фишек» застройщика — дизайнерские лобби вместо привычных подъездов. Здесь жильцы смогут отдохнуть, встретить гостей или обратиться с вопросом к консьержу, всегда ожидающему за стойкой.

Дизайнерские лобби вместо привычных подъездов — визитная карточка группы компаний DIM

Итоги

Пока над нами висит угроза заражения вирусами, от которых нет лекарств и вакцин, мир не будет прежним. Всемирная организация здравоохранения рекомендует меньше пользоваться общественным транспортом, проводить больше времени на свежем воздухе, ходить пешком или ездить на велосипеде. Но сделать это будет непросто — и дело даже не в привычке, а в том, что городская среда не приспособлена для этого. Поэтому первоочередная задача урбанистов — изменить городское пространство так, чтобы в нем было комфортно и безопасно.

Новостройка LUCKY LAND — один из примеров жилых комплексов будущего. Его жителям не нужно будет садиться в авто, чтобы отвезти ребенка в школу или сад, и не нужно будет ждать автобуса, чтобы отправиться за покупками или в лес. Все необходимое будет в пределах десятиминутной прогулки. Кроме комфорта, архитекторы комплекса позаботились и о его эстетике — и это не менее важно в Киеве, где каждый второй дом — панельная «хрущевка» в заплатках хаотичного утепления.

Обсудить новостройку с инвесторами и увидеть фото со стройплощадки можно на форуме ЖК LUCKY LAND.

Информационно-аналитический отдел Domik.ua

© domik.ua, 2020

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Возобновлено строительство ЖК HELLO HOUSE! Отдел продаж снова работает для вас

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

Специальные предложения в ЖК «Авторский район»

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

В жилом комплексе Unity Towers возобновлено строительство: отчет о ходе работ

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

1 комментарий
tiny• 
настоящая места)
0+0