Инфографика: сколько украинцев знает, как работают деньги
Ранее Domik.ua рассказывал, какой курс доллара «закладывают» в госбюджет на 2016 год .
Согласно данным отчета, уровень финансовой грамотности в мире достаточно низкий. Только один из трех взрослых понимает базовые финансовые термины и концепции. По мнению аналитиков Standard & Poor's, государства пытаются решить проблему финансовой безграмотности тем, что делают финансовые продукты более популярными и доступными. Но без базовых финансовых знаний у наиболее уязвимых категорий граждан это приводит лишь к росту кредитной задолженности и неплатежеспособности. Например, в Китае с 2011 по 2015 год процент граждан, владеющих кредитными картами, вырос вдвое - до 16%. Однако только половина владельцев карт может произвести несложные подсчеты, связанные с процентами по картам. В США карты есть у 60% граждан, но только 57% из них могут ответить на все вопросы, связанные со ставками.
![]()
Полезные данные
Финансовая грамотность подразумевает способность взрослого человека понимать, как "работают" деньги, то есть оценивается их способность зарабатывать, вкладывать или жертвовать средства
В целом, в мире 35% мужчин финансово грамотны. Женщин - 30%. Такое соотношение наблюдается и в развитых, и в развивающихся странах, за исключением Китая и ЮАР.
Таким образом, 55% взрослых граждан таких стран, как Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США финансово грамотны. В странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) финансово грамотны только 28% взрослых.
Наиболее финансово подкованные граждане проживают в Австралии, Канаде, Дании, Финляндии. Самый низкий уровень финасовой грамотности - в странах Южной Азии: Индии, Пакистане, Бангладеше, Непале.
По уровню финансовой грамотности Украина соседствует в основном с африканскими государствами, где кредитные карточки принимают только в крупнейших банках и супермаркетах. Ближайшие соседи Украины - Танзания, Замбия, Сенегал.
Читайте также: Украинцам показали бюджет: за чей счет страна будет жить в 2016 году
В Украине только 28% взрослых могут правильно ответить более чем на три простых вопроса о финансах. При этом самооценка уровня знаний в финансовой сфере среди взрослого населения составляет 70%. "Это объясняется тем, что очень немногие взрослые действительно могут признаться себе, что не разбираются в каких-либо вопросах", - говорит начальник отдела устойчивого развития, глава КСО комитета Platinum Bank Елена Щербина.
Эта проблема является актуальной для всей страны. "Люди не имели возможности получить базовые знания, к примеру, по управлению личным бюджетом. И, к сожалению, не могут привить своим детям правильное понимание, что такое деньги", - рассказывает Щербина.
При этом, привычки и финансовая грамотность детей влияет на их судьбу. "Ученые проводили эксперимент, и определили, что дети, которые не съедали сразу все конфеты, а откладывали "на потом", в жизни более преуспели", - говорит руководитель отдела исследований финансовых рынков GfK Ukr Дмитрий Яблоновский. Это и есть элемент финансовой грамотности.
В последние два года уровень знаний украинцев вырос. "Это объясняется тем, что ситуация в финансовом секторе страны принудительно заставила население получить новые знания в этой сфере", - говорит начальник отдела устойчивого развития, глава КСО комитета Platinum Bank Елена Щербина.
Каждый кризис заставлял украинцев становится все более финансово образованными. После девальвации 2008 года все узнали о валютных рисках, и поняли, что брать кредит в валюте, в которой ты не получаешь доход, очень опасно. "В начале 2014 года, когда возникли сложности с обналичиванием денег в банкоматах, украинцы сразу научились рассчитываться пластиковыми картами в сетях", - говорит Яблоновский. Нынешний кризис также должен подтолкнуть украинцев научится принимать более взвешенные и грамотные финансовые решения.