Информационно-аналитический отдел агентства недвижимости «Планета Оболонь» о жилищных инициативах Кабмина
Мы специально не спешили с комментариями относительно пакета законопроектов, утвержденных Кабмином по программе «Территория качественной жизни». Пытались не поддаться первоначальной эйфории, проанализировать, найти сильные и слабые места… Утверждать, что далеко продвинулись в этом анализе, мы бы не рискнули. Но кое в чем, похоже, разобрались.
Идеи, начинания, намерения – весьма привлекательны. Но, чем больше они нравятся, тем чаще вспоминаем, куда нередко ведут дороги, выстланные благими намерениями. Вот и пытаемся распознать те подводные камни и течения, с которыми неизбежно столкнутся эти начинания.
Первое (и, возможно, далеко не самое серьезное) препятствие – это наши законодатели. Принять соответствующие законы они, скорее всего, примут. Но вот в каком виде? Программа комплексная. Одно опирается на другое… Всё взаимосвязано. Тут, из лучших побуждений, можно такое натворить…
Взять, хотя бы снос хрущевок.
Почему именно снос домов, а не строительство на свободных территориях? Да потому, что для потенциальных инвесторов важно место, инфраструктура, коммуникации… А раз так, то разговор должен идти о достаточно солидных территориях в обустроенных микрорайонах. При этом архитектурные планы могут предусматривать не только снос отдельных домов, а целого квартала… И даже значительной части микрорайона с малоценными (малоэтажными) домами. Причем, (очень может быть) не только жилых, но и промышленных, соцкульбыта…
Готовы к этому законодатели?
Какой-то внутренний голос подсказывает, что нет.
Вот и выйдет, что снесут три-четыре хрущевки, оставив при этом двух-трехэтажные дома, построенные после войны пленными немцами… И как на такой территории возводить современные комплексы?
Привлекательность подобной территории для инвесторов может резко упасть. А ведь именно они основные плательщики по счетам за все эти программы. Или откажется кто-нибудь из жильцов и от денег, и от переезда… Что тогда делать? Годами судиться с ним? А банковские проценты по кредитам? Которые каждый день будут удорожать программы…
А, если владельца квартиры по решению суда выселять, то готова ли Верховная Рада принять соответствующие законы? Которые будут соответствовать не только ментальности нашего общества, но и Европейским нормам…
Смущает также потенциальная возможность использовать законы, принятые для сноса малоценного жилья и переселения жителей хрущевок, к жителям элитных домов дореволюционной постройки.
Другой законопроект предусматривает налаживание системы предоставления дешевых ипотечных кредитов на длительное время.
При этом предусматривается, что часть средств, необходимых для такого ипотечного кредитования, будет поступать от иностранных инвесторов и наших граждан. И сразу же вопросы: а будут ли они вкладывать деньги под низкие проценты? Если да, то почему?
Может им Правительство дополнительные льготы и преференции предоставит? Если да, то какие?
То есть, пока слишком много неясных деталей. А ведь, как гласит народная мудрость: «дьявол скрывается в деталях». И, тем не менее, нам весьма по душе подобные инициативы Правительства. Дай Бог, ему (и всем нам) мудрости и немного везения…
А то, что Правительство, Президент и Верховная Рада должны для создания строительного бума работать как единая команда, - они и сами, похоже, понимают. По крайней мере, в пресс-релизе Правительства //www.kmu.gov.ua/control/ru/publish/article?art_id=16566605&cat_id=1225629 об этом сказано достаточно четко.
Но ведь слаженная работа властей в подобных делах – это еще далеко не всё. Власти могут (вернее, обязаны) создать благоприятный климат. Хорошо бы, ещё и механизмы для его создания и поддержания. А развиваться в этом климате и пользоваться этими механизмами всем нам (народу, отдельным гражданам, инвесторам, строителям, промышленности, рыночным структурам…)
Владимир Коломейко, к.т.н., руководитель
информационно-аналитического отдела АН «Планета Оболонь»