Изменения в Бюджет-2014: режим жесткой экономии
О необходимости секвестра бюджета говорили уже давно. Как и о том, что в случае, если правительство возьмет курс на евроинтерграцию, украинцам придется нелегко. Но, похоже, Арсений Яценюк решил таки стать украинским Бальцеровичем и начать в Украине непопулярные реформы.
Итак, на заседании Верховной Рады, состоявшемся 27 марта, за внесение изменений в Бюджет 2014 проголосовали 228 депутатов, среди которых не было ни одного из Партии регионов и КПУ.
Законом предусмотрено сокращение доходной части бюджета на 24,7 млрд грн. и расходной — на 23,8 млрд. грн. При этом, дефицит бюджета предполагается на уровне 68,5 млрд грн.
Как будут сокращать расходы
Сократить расходы бюджета предполагается за счет замораживания основных социальных показателей: прожиточного минимума - на уровне 1176 грн, и минимальной заработной платы - на уровне 1218 грн. По сути, это значит мораторий на повышение пенсий и заработных плат в бюджетной сфере. Кроме того, законом о внесении изменений в бюджет предусмотрено установление единого размера помощи при рождении ребенка — независимо от того, какой ребенок по счету — в сумме 41280 грн. Из них 10320 грн будут выплачиваться единоразово, а остальная сумма — по 860 грн в течение трех лет. До этого времени, размер помощи составлял 35000 грн при рождении первого ребенка, 70 500 - второго и 141 000 — третьего.
Впрочем, к чести правительства, сократить предложили не только социальные расходы, но и расходы на содержание большинства Министерств и ведомств. Больше всего экономия коснется Минэнергоугля, расходы которого будут сокращены на 5,3 млрд грн, Минагрополитики - 1,9 млрд, Минздрава — 1,2 млрд, МВД — 704 млн грн. Существенно будут сокращены и расходы Минобразования и Министерства культуры — хотя куда их, казалось бы, сокращать? А вот расходы на содержание Администрации президента будут сокращены всего на 177 млн грн, Главного управления делами — на 108 млн, Секретариата Кабмина — на 31 млн грн, органов прокуратуры — на 137 млн.
Предполагает секвестр бюджета и сокращение на 10% количества госслужащих и отказ от планового увеличения финансирования НАЭК «Энергоатом», на которое в текущем году предполагалось выделить 1,614 млрд грн с целью повышения безопасности украинских АЭС.
Старые и новые налоги
Повысить доходность бюджета планируется за счет перераспределения налогов.
Правительству таки удалось провести законопроект «О предотвращении финансовой катастрофы и создания предпосылок для экономического развития», которым на постоянной основе закрепляется налог на прибыль предприятий на уровне 18% и НДС на уровне 20 %, увеличиваются ставки за пользование недрами. На текущем уровне — 39% - останется только плата в сфере нефтедобычи. Кроме того, до 1 октября отсрочено возмещение НДС экспортерам зерновых, правда, сельхозпроизводители по-прежнему освобождены от НДС.
Вместо анонсированного налога на депозиты законом установлена прогрессивная шкала налогообложения для пассивных доходов, к которым относят проценты, дивиденды, инвестиционную прибыль роялти, - от 15 до 25%. Так, доход до 300 тыс. грн будет облагаться по ставке в 15%, а если прибыль составит более 1 млн грн, налог составит 25%.
Также Рада отменила утилизационный сбор, но увеличила вдвое ставки на новые автомобили и мотоциклы с объемом двигателя более 0,5 литра и акцизного налога на автомобильные кузовы.
Наконец, правительство обещает повышение с 1 мая тарифов на газ и электроэнергию для населения почти вдвое. Взамен этого ожидается получение обещанных кредитов от международных финансовых организаций.
Как видим, действующее правительство решило отказаться от социального популизма и экономить, главным образом, за счет простых украинцев. Такая политика, вполне очевидно, скажется, в первую очередь, на самых незащищенных слоях населения, учитывая, что инфляция в 2014 году планируется на уровне 12-14%. В то же время, новые налоги создают предпосылки для формирования новых схем их избегания.
Ну, а насколько такая политика будет эффективной, покажут, скорее всего, уже итоги 2014 года.
Автор: Наталия Рева , © domik.ua, 2014
Комментарии посетителей