Подать объявление

Изменения в тарифах на газ для населения

Изменения в тарифах на газ для населения
Каждый потребитель сможет самостоятельно решать, по какому тарифу ему платить за газ.

Портал Domik.ua сообщает, что в правительстве решили не вводить с 1 января 2020 года рыночную цену на газ, как планировали сделать ранее. 27 ноября на официальном сайте Кабинета Министров появилось сообщение о том, что правительство обязало НАК «Нафтогаз Украины» зафиксировать цену на газ на период отопительного сезона. 

Так, на страницах издания «Сегодня» сообщается: «О том, что население по-прежнему будет платить за газ по фиксированной цене, говорил во время брифинга 25 ноября и министр энергетики Алексей Оржель. Он назвал «посленовогодние» цены «страховыми», или «форвардными».

Сайт «Сегодня» разбирался, насколько выгодным будет тариф на газ для населения после Нового года. 

Что предлагает Кабмин

В информационном сообщении Кабмина говорится о том, что решение об установлении фиксированной цены — «предохранитель, который защитит людей от колебаний цены на газ зимой в условиях потенциального отсутствия транспортировки газа украинской ГТС». Эта цена «будет на 7% меньше, чем в предыдущем году», сообщают в Кабмине.

Как говорится в информационном сообщении, каждый потребитель Украины (граждане и предприятия теплокоммунэнерго) с 1 января до 1 мая 2020 автоматически становится участником программы «Гарантированная цена на газ». Отпускная цена газа для них составит 6,96 грн за кубометр — это сумма с НДС, но без учета стоимости транспортировки. «Это рекордно низкая цена для отопительного сезона за последние два года», — информируют в Кабмине.

Министр энергетики Алексей Оржель на брифинге накануне даже уточнил размер скидки: «Те запасы, которые у нас есть в газохранилищах, а также подготовка по другим видам топлива, позволяют нам предложить так называемую страховую цену. Цену, которая даже меньше, чем в предыдущем квартале 2019 года. 7% разница цены квартал к кварталу», — сказал он.

Между тем говорить о снижении цен на газ не совсем корректно. По данным «Нафтогаза», сейчас, например, цена газа для бытовых потребителей (населения и теплокоммунэнерго) составляет 6,025 грн/куб. м — также с НДС, но без учета стоимости транспортировки и распределения. По сравнению с нынешней ценой обещанные 6,96 грн за кубометр — повышение тарифа, причем сразу на 15,5%. Но если сравнивать с тем тарифом, по которому мы платили в прошлый отопительный сезон, — 7,48 грн за куб с НДС, но без учета транспортировки и распределения, — то цена действительно будет ниже. На тех самых 7%, о которых говорил Алексей Оржель.

Таким образом, получается, что после Нового года цена на газ для населения вырастет более чем на 15%, но до цены прошлой зимы она не дотянет 7%.

«У всех без исключения потребителей есть выбор: остаться в программе или выйти из нее и отказаться от гарантированной цены», — сообщают в Кабмине

Газовая лотерея

Минувшим летом, как не раз говорилось, цены на газ — не только в Украине, но и в Европе — были рекордно низкими. Осенью они стали подрастать, однако, по сравнению с прошлым годом, все равно остаются вполне умеренными. Но в правительстве предупреждают, что ситуация может резко измениться после Нового года, когда прекратится действие договора между Украиной и Россией на транзит газа в Европу. Запустить «Северный поток-2» как полноценную альтернативу поставок через Украину у России не получается, для бесперебойного снабжения Европы «голубым топливом» транзит через Украину необходим. А новый договор стороны никак не могут согласовать. И согласуют ли до конца нынешнего года — большой вопрос.

Если договора не будет, в Европе может возникнуть дефицит газа. И тогда цены на европейском газовом хабе, на которые ориентируется Украина, могут взлететь в разы. Если бы отменили ПСО, пропорционально могли вырасти и цены на газ для населения Украины, поскольку у нас под «рыночными ценами» понимают именно текущие цены. То, что «Нафтогаз» закачивал газ на зиму летом, в период рекордно низких цен, а также то, что Украина добывает собственный газ, который значительно дешевле импортного, по украинскому законодательству, не берется в расчет.

В сопроводительном документе к проекту кабминовского постановления, который называется «Анализ регуляторного влияния»,  со ссылкой на информацию «Нафтогаза» говорится, что в случае отсутствия транзита цены на газ в Украине могут подскочить до 10 751 грн (!) за тысячу кубометров, и это еще без НДС и тарифов на транспортировку и распределение.

На случай такого форс-мажорного роста цен Кабмин и предлагает продлить госрегулирование газовых тарифов. Но цены, напомним, поднимутся, только если не будет подписан транзитный контракт.

А если все-таки удастся согласовать новый документ? По мнению экспертов и чиновников, в этом случае цены на газ на европейском рынке продолжат снижаться.

«Если у нас получится подписать договор на транспортировку, то не только эти цены в газохранилищах, которые были закачаны летом. Еще больше факторов будут влиять на уменьшение цены на газ. Я думаю, если это произойдет, у нас будет исторический минимум цен на газ, начиная с 1 января», — заявил на брифинге Алексей Оржель.

В таком случае зафиксированная для населения Украины цена на газ окажется гораздо выше, чем могла бы быть при рыночных ценах. Так стоит ли фиксировать цену?

В Кабмине предоставили решать самим потребителям.

«У всех без исключения потребителей есть выбор: остаться в программе или выйти из нее и отказаться от гарантированной цены», — сообщают в Кабмине. «В случае выхода из программы «Гарантированная цена на газ» потребитель будет оплачивать газ по действующей месячной цене, которая сложится на рынке. Решение принимает каждый потребитель индивидуально», — говорится в правительственном сообщении.

При этом выйти из программы можно только до 20 декабря 2019 года. А если транзитный договор будет подписан 31 декабря? Как у нас любят, «под елочку»? Похоже, правительство предлагает нам принять участие в лотерее, где «или пан, или пропал». Или сэкономил, или переплатил. И, главное, некого будет винить. Ведь «решение принимает каждый потребитель индивидуально»…

Пока в Кабмине не разъяснили, почему необходимо фиксировать цену сразу на 4 месяца, вместо того чтобы ориентироваться по ситуации. Как нет и ответа на вопрос, не придется ли потребителям платить сразу за весь объем «гарантированного» газа».

Обсудить повышение тарифов и узнать, как оплачивать коммунальные счета без комиссии, можно на форуме ЖКХ в Украине.

Информационно-аналитический отдел

domik.ua ©, 2019 год

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее