Подать объявление

Как депутаты выталкивают из Украины бизнес, приносящий стране миллиарды

Как депутаты выталкивают из Украины бизнес, приносящий стране миллиарды
В отечественной системе производства табачных изделий можно найти множество несоответствий законодательству.

Domik.ua ранее сообщал о том, какие товары и услуги подорожают в ноябре.

В Украине, наверное, нет ни одной отрасли, которая была бы столь же зарегулирована, как табачная. С начала работы Верховной Рады VIII созыва зарегистрировано около 60 законопроектов, которые так или иначе касаются этой индустрии. Производители не против регулирования как такового, но оно должно быть обоснованным, практичным, нейтральным с точки зрения конкуренции и реалистичным в части исполнения. Однако на практике большинство инициатив способны только поставить под удар налаженные производственные процессы, считает Александр Когут, директор Отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина.

Многие депутаты взвешенно относятся к регулированию табачной отрасли, пытаясь балансировать между целями здравоохранения и здравым экономическим смыслом. Ведь индустрия в 2015 году принесла в бюджет Украины только акцизного налога на сумму 22,2 млрд гривен. Но в последнее время принять участие в законотворческом процессе пытаются те, кто слишком далек от понимания производственных процессов и того, как работает реальный бизнес.

Сейчас в Верховной Раде на рассмотрении находятся два законопроекта, касающиеся регулирования табачной отрасли, похожие по смыслу и направлению – № 2430-1 и № 2820. Оба они предлагают имплементировать отдельные нормы двух Директив ЕС и приведут к дополнительным ограничениям для производителей. И на этом, пожалуй, их схожесть заканчивается.

Читайте также: В Украине подорожают самые дешевые продукты

Авторы законопроекта № 2820 предлагают запретить производство пачек со скошенными или закругленными углами, а также размещение медицинского предупреждения ниже акцизной марки. Правда, непонятно, как форма пачки влияет на снижение уровня курения в стране. При этом само предупреждение они предлагают переутверждать каждый год. Полностью депутаты хотят запретить все виды табачных продуктов с характерным ароматом, хотя доля этих продуктов в Украине мизерна. Также они предлагают запретить добавки, которые абсолютно необходимы для производства табачных продуктов. Например, сахар, который содержится в табачном листе, но утрачивается в процессе сушки. И, самое главное, все эти запреты хотят ввести без промедлений – сразу после принятия закона.

Законопроект № 2430-1 также ориентирован на адаптацию Европейского законодательства и вводит ряд ограничений для украинских табачников. Но он учитывает сегодняшнее состояние рынка и экономическую составляющую нововведений. Поэтому в нем не столь жестко прописано вторжение в налаженный технологический процесс, а кроме того, предусмотрены переходные периоды – необходимые, чтобы производство не останавливалось.

В тексте законопроекта №2820 почему-то не предусмотрено переходного периода и совсем не учтены экономические последствия такого просчета. Так, в случае принятия этого законопроекта, табачная отрасль будет вынуждена немедленно остановить производство минимум на 18 месяцев, поскольку практическая реализация требований закона потребует внушительного технического переоснащения фабрик. Речь идет о 15 млрд гривен, которые необходимо будет потратить на покупку оборудования для производства пачек нового формата и дизайна, переноса размещения акцизной марки и медицинского предупреждения на пачке.

К чему это приведет? Один месяц простоя будет стоить государственному бюджету более 2 млрд гривен недополученных налогов. А дальше бюджет будет ежегодно терять более 3 млрд гривен налогов, поскольку потери производителей будут перенесены на конечную стоимость сигарет (+30% по нашим подсчетам). Это, вероятнее всего, приведет к частичному замещению легального продукта нелегальным: вследствие низкой покупательной способности потребитель вынужден будет уйти на теневой рынок. Что, снова-таки, негативно отразится на объеме налоговых пополнений от отрасли, которая генерирует, по данным ГФС Украины за 2015 год, 6% всех доходов Государственного бюджета.

Кроме того, Украина потеряет доход в почти $279 млн от экспорта сигарет в страны, в которых не действует Директива ЕС. А это около 30 государств по всему миру – от Японии до США. Украинские фабрики попросту не смогут иметь несколько комплектов оборудования для производства сигарет под разные стандарты – это экономически не выгодно. Нам, международным производителям, придется переносить производство на соседние рынки. И, конечно, любая страна с радостью примет такой вызов. Ведь $279 млн – сумма внушительная для любой страны, не только для Украины с ее далеко не радужной экономической ситуацией.

При этом экспорт в страны Евросоюза Украине тоже не светит: табачный рынок ЕС защищен высокими пошлинами, а тарифная квота, предусмотренная Соглашением об Ассоциации, не может использоваться в связи с внедрением правил определения происхождения товаров. От пошлин освобождаются только те товары, страной происхождения которых являются страны ЕС. А табак, используемый при производстве сигарет, выращен в других регионах.

Читайте также: Фирмы-мошенники массово отправляют украинцев на несуществующую работу

Авторы законопроекта №2820 апеллируют к тому, что их документ внедряет европейскую практику в украинское законодательство. При этом их законопроект не учитывает ряд норм Директивы 2014/40/ЕС, которые являются основополагающими для нормальной работы отрасли. А некоторые его положения прямо противоречат указанной Директиве. Кроме того, авторы законопроекта используют совсем не европейский подход к законотворчеству.

Например, в ЕС пересмотр действующей на то время Директивы 2001/37/ЕС начался еще в 2010 году. Был запущен процесс публичных консультаций, в результате которого получили больше 85 000 предложений от граждан, гражданских организаций, правительств стран-членов и индустрии. Процесс рассмотрения и принятия предложений занял четыре года: Директиву 2014/40/ЕС приняли только в марте 2014-го, и то с отсрочкой вступления в действие до 2016-го. А учитывая переходные периоды, предусмотренные Директивой, полностью она заработает только в 2020 году. То есть с момента принятия документа до его окончательного вступления в силу пройдет шесть лет.

О том, чтобы провести публичные обсуждения относительно законопроекта №2820, речь вообще не шла. Мало того, у него практически детективная история возникновения. Изначально этот документ, правда, с другим названием, был зарегистрирован под номером 2430. Но к нему возник ряд вопросов у Антикоррупционного комитета ВРУ, Министерства аграрной политики и продовольствия, Министерства экономики, Министерства юстиции и других инстанций.

Осознав, что поддержки нет, авторы законопроекта отозвали его, изменили название, добавили несколько фраз в заключительных положениях и зарегистрировали снова под номером 2820. При этом его текст так и остался юридически и лексически некорректным, включая скопированные грамматические ошибки, и содержит оценочные суждения, которые недопустимы в текстах законов. Наверное, именно поэтому он получил негативный вывод от Главного научно-экспертного управления ВРУ, в отличие от законопроекта №2430-1.

Удивляет еще и тот факт, что законопроект почему-то рассматривался в Комитете ВРУ по вопросам здравоохранения, а не в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики, в компетенцию которого входят вопросы по регулированию табачной отрасли. Впрочем, глава налогового комитета предложила создать рабочую группу, которая разработает новый законопроект на основе двух предыдущих.

И мы надеемся, что так и произойдет. Тем более, что спешка, с которой действуют авторы №2820, настораживает, а актуальность вопроса очень сомнительна. Так, согласно результатам соцопроса, проведенного недавно социологической группой «Рейтинг», среди ключевых экономических проблем, которые волнуют украинцев – коррупция в госорганах, безработица, низкий уровень производства и контроль за ростом цен, а совсем не место расположения акцизной марки на пачке сигарет и форма этой пачки. Так, может, стоит сперва заняться решением насущных проблем? А также поработать над правилами составления законов и изучить европейскую практику законодательства прежде, чем апеллировать к ней. 

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

2
Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

5 комментариев
Ан• 
Все это не интересно...однако подтверждает, что знать прошлое невозможно и бессмысленно...Главное - знать реальную ситуацию. Куда Мир катится? В чем вероятная суть Будущего? Развитие человеческого уродства просматривается явно в реальности...Уродов рождается все больше....Уродливые таланты многим удивляют мир, а нормальные - деградируют и умом и сущностью. Что творится с народом любой нации? НЕТ ПРОГНОЗОВ!!! А надо бы иметь...
-1+0
Иззет Кизиларслан• 
Кого иметь?
0+1
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее