Как изменятся цены и предложение на рынке банковских металлов в 2012 году?
Виктория Попович
Начальник управления по работе с банковскими металлами
Банк: Киевская Русь
Основной тенденцией рынка банковских металлов в 2011 году стало подтверждение одиннадцатилетнего восходящего тренда. Даже сильная коррекция на рынке с сентября по декабрь, которую многие эксперты поспешно окрестили «концом бычьего рынка» и началом долгосрочного спада рынка банковских металлов, была всего лишь следствием ажиотажного спроса и роста цен в июле-августе-2011. На сегодняшний день можно резюмировать: основная восходящая тенденция не сломлена, а, следовательно, цена на золото, вероятно, будет расти и дальше.
В 2012 году, думаю, все большее количество банков начнет заниматься серебром, так как оно на сегодняшний день по оценкам экспертов недооценено и имеет больший потенциал для роста, чем золото.
Что касается обратного откупа слитков банковских металлов, то число банков, предоставляющих такую услугу, абсолютно не зависит от динамики цен на банковские металлы. Я считаю, что их число будет постепенно увеличиваться, так как с точки зрения банка покупка банковских металлов у клиентов происходит всегда по более выгодной цене, чем покупка слитков на внутреннем или международном рынке.
В силу увеличения за последние несколько лет количества банков, которые работают с банковскими металлами, спрэды по ним снизились очень сильно. Такая разница в курсах покупки-продажи банковских металлов уже приемлема для клиента и пока еще представляет интерес для банков, дальнейшее ее снижение маловероятно.
Что касается инвестиционных монет, то их стоимость включает в себя текущую стоимость банковского металла, затраты на их изготовление, комиссию Национального Банка и комиссию коммерческого банка, который будет ее продавать.
Таким образом, цена инвестиционной монеты будет включать в себя стоимость банковского металла плюс 30-50% сверху. Приниматься такие монеты будут по цене банковского металла с дисконтом. Большинство инвестиционных монет находится в одном ценовом диапазоне со слитками золота весом 5-20 грамм и потенциально могут быть им альтернативой.
Альтернативой же инвестиционным слиткам (50 г и выше), цена которых близка к текущей стоимости банковских металлов, они не станут никогда. Скорее всего, инвестиционные монеты заинтересуют отдельных инвесторов, приобретающих металл мелкими слитками, и будут существовать как отдельный бизнес; максимум – станут альтернативой мелким слиткам банковских металлов.