Подать объявление

Как кризис повлиял на рынок электронной коммерции в Украине?

Как кризис повлиял на рынок электронной коммерции в Украине?
Нынешние кризисные явления в экономике привели к изменениям в структуре электронной коммерции Украины.

С развитием систем электронных платежей и онлайн-банкинга, немалая часть покупок перешла из сегмента обычных магазинов в интернет. Сегодня уже практически невозможно представить себе потребителя, который никогда не заказывал товары или услуги в сети или, по меньшей мере, не собирал информацию об интересующей продукции на интернет-площадках до непосредственной покупки. Тем не менее, нынешние кризисные явления в экономике привели к изменениям в структуре электронной коммерции Украины. Подробнее читайте в нашем материале.

Электронная коммерция: статистика докризисного и кризисного периодов

По состоянию на конец 2013 года, рынок электронной коммерции в Украине демонстрировал стабильный рост. По данным специалистов Украинской Ассоциации директ-маркетинга (УАДМ), объем рынка e-commerce Украины по итогам 2013 г. составил около $ 2 млрд. По сравнению с 2012 годом, этот показатель вырос на 25%. Доля онлайн торговли в общем объеме ритейла составила около 2%. В некоторых крупных сегментах, таких как Fashion (продажа одежды и обуви), наблюдалось активное развитие продаж через печатные каталоги (объем такого вида торговли достиг $200 млн.). Совокупные объемы дистанционной торговли (через сайты и каталоги) составили $2,2 млрд.

2014 год, в свою очередь, ознаменовался политическими изменениями и дестабилизацией экономики, что не могло не отразиться на уровнях продаж как offline, так и online ритейлеров. Так, по данным УАДМ, торговые компании столкнулись с проблемами в виде снижения покупательской способности и ограничений доставки продукции в восточные регионы и Крым. Кроме того, магазины вынуждены были повышать цены на определенные группы товаров и услуг. Количество интернет-пользователей возросло в первом полугодии на 2 млн. человек, но, несмотря на это, наблюдалось значительное снижение объемов продаж в сегменте электроники и бытовой техники. В категориях "Fashion" и "Товары для детей" также имела место похожая ситуация. При чем, на рынке детских товаров отмечались тенденции перехода среднего класса из более дорогих категорий товаров в более экономные, а также констатировался спрос на б/у товары (коляски, манежи, одежду). Вместе с тем, рост продаж отмечался в таких сегментах, как "Товары для спорта", "Строительные материалы", "Безопасность и защита".

Прогнозы на текущий год эксперты и участники рынка делают с некоторой осторожностью. По мнению руководителя интернет-магазина Repka.ua Дмитрия Латанского, в 2015 году возможен рост продаж на 10-15% только при условии стабилизации ситуации в стране и перерасчете зарплат в некоторых отраслях. Также Дмитрий отмечает, что сегодняшний кризис, как и кризис 2008 года, станет переломным моментом для рынка и приведет к появлению новых схем работы интернет-магазинов.

Электронная коммерция: реакция компаний

Несмотря на общее замедление темпов роста, рынок электронной коммерции в Украине находится в более выигрышном положении, чем offline-торговля. Так, привычные всем магазины в 2014 году, впервые за 10 лет, показали отрицательную динамику продаж и прибыли, чего нельзя сказать о e-commerce. Именно поэтому в текущей ситуации крупные компании все больше задумываются о создании своего представительства на просторах всемирной сети и делают первые шаги в данном направлении. Тем не менее, тенденция перехода в online среди корпораций пока не приобрела массовый характер. В то же время, представители малого и среднего бизнеса, уверенно и активно осваивают online, поскольку последний может похвастаться целым рядом преимуществ по сравнению с торговлей "в реале". Прежде всего, наличие собственного интернет-магазина повышает доверие к бренду компании в глазах потребителей, а, во-вторых, значительно экономит затраты, снижая арендную плату, амортизацию и прочие показатели.

Однако не обошлось без ложки дегтя в виде трудностей перехода компаний в online-режим. Некоторые компании, стремясь укрепить собственные позиции, начинают работать в интернете, не учитывая специфику спроса, предложения, товаров и услуг. Новые площадки не оправдывают ожидания ритейлеров, демонстрируя незначительный прирост показателей. В таких ситуациях, как утверждают эксперты, компаниям, подстраиваясь под кризисные условия, лучше переориентироваться и выбрать новые ниши, чем искать клиентов в сети.

Отдельной темой для обсуждения является также реакция e-commerce компаний на скачки валютного курса. По словам Дмитрия Латанского, на рынке присутствуют две группы товаров: в первой цены напрямую зависят от курса доллара, во второй – зависимость нелинейна. Именно поэтому наблюдается резкое и значительное повышение стоимости одних товаров и отсутствие изменений в других. К первой группе относятся товары, подпадающие под категорию "Электроника", а ко второй – товары с большей наценкой, такие как игрушки, электроинструменты и т.д.

Электронная коммерция: реакция потребителей

На сегодняшний день в Украине насчитывается 19 млн активных пользователей интернет. По данным УАДМ, структура пользователей, проводящих время в сети, по состоянию на декабрь 2013 и июнь 2014 года, соответственно, имела следующую разбивку:

Приведенные выше диаграммы свидетельствуют о повышении интереса к интернету практически у всех слоев аудитории, кроме сегмента 44-54. Подобные изменения сказались на показателях рынка электронной коммерции, поскольку именно возрастными характеристиками определяется схема поиска и составления запросов потребителей.

Несколько изменились и причины, по которым потенциальные клиенты делают выбор в пользу online-магазинов. По информации специалистов УАДМ, первое место занимает наиболее выгодная цена (в особенности в сегменте бытовой техники), на втором месте – экономия времени по сравнению с покупкой в обычном магазине, а на третьем – уникальность товаров и широкой ассортимент интернет-магазинов, позволяющий быстро выбрать, заказать и получить необходимую позицию.

Что же касается размера среднего чека, то, по информации участников рынка, несмотря на кризис и неопределенность,  данный показатель увеличился на 10-20%. Это обусловлено повышением цен и всплеском спроса, достигающим своего пика в моменты скачков курса. По данным Prom.ua по состоянию на конец прошлого года, в западных областях Украины средняя сумма чека на данной площадке составляла около 700 грн, в восточных регионах – 580 грн, а в центральных областях она колеблется в диапазоне от 585 до 640 грн.

Модернизировалась и схема оплаты заказанных товаров. Наличные расчеты все еще предпочитает большая часть аудитории (71%). Это объясняется целым рядом причин, среди которых стоит отметить: несформированную репутация онлайн-продавца (77%), невозможность идентифицировать товар на предмет его качества (73%), неуверенность в надежности онлайн-продавца (72%), неуверенность в том, что оплаченный товар доставят в надлежащем состоянии (48%), а также низкий уровень обслуживания (45%). Тем не менее, оплата с помощью банковских карт и p2p сервисов (переводы с карты на карту) набирает обороты и популярность. В связи с этим, эксперты отмечают и учащение случаев мошенничества, направленных на взлом платежных карт. Чтобы не стать жертвой мошенников, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  • использовать для расчетов отдельные платежные карты и устанавливать лимиты транзакций;
  • пользоваться гаджетами и устройствами с установленным антивирусным ПО;
  • при осуществлении оплаты, не переходить по незнакомым или непроверенным ссылкам;
  • не сообщать третьим лицам реквизиты платежных карт;
  • удостовериться в защищенности и положительной репутации сайта, на котором производится оплата;
  • закрывать браузер после совершения оплаты.

Таким образом, исходя из всего, что было отмечено выше, можно констатировать, что кризисные явления отразились на рынке электронной коммерции, но их влияние не столь значительно. E-commerce продолжает демонстрировать рост показателей, а компании все больше склоняются к необходимости осуществления продаж online. Потребители же, в свою очередь, также обращают повышенное внимание на интернет-площадки и предпочитают виртуальные магазины реальным.

Автор: Инна Северова

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

3
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx