Как легко избавиться от серных пробок в ушах
«Добывать» из ушей клиентов серные пробки – непременная часть работы каждого ЛОР-врача, утверждает отоларинголог Тамара Прядько. Приблизительно каждый тридцатый человек страдает от этой проблемы. Большинство из них «заработали» неприятность самостоятельно: неправильно использовали ватные палочки. И боятся обратиться к врачу, памятуя о сложных и неприятных манипуляциях. Но современные ЛОР-врачи «пробки» не вытаскивают, а легко и быстро растворяют.
Ежедневно в наших ушах образуется до 0,5 мг серы, которая удаляется сама собой. Кожа в ухе постоянно сдвигается наружу, так же, как растущие ногти. Например, за 3 – 4 месяца участок, который был глубоко внутри, «выходит» на видимую часть уха. При этом уходит и сера.
Видимая снаружи темная сера у входа в слуховой проход – то, для чего предназначены ватные палочки. Но большинство людей излишне «углубляется» – желание опередить появление грязи, почистить ухо изнутри, приводит к нехорошим последствиям. При этом сера «загоняется» далеко, из костного отдела слухового прохода естественным путем удалить ее уже не возможно. При этом нередко возникает пробка. А с ней – такие симптомы, как шум в ушах, чувство заложенности. Но когда в ухо попадает вода, сера набухает, снижается слух. Если пробка давит на барабанную перепонку, могут появляться головные боли, головокружение, тошнота, иногда даже нарушения сердечной деятельности.
Ватные палочки не помогут решить проблему, но могут осложнить ситуацию, добавив еще и раздражение кожи. В слуховом проходе она тончайшая (десятая доля миллиметра), поэтому даже надавливание, натирание, без заметных травм, боли и кровотечения, способны привести к воспалению, непроходящему зуду в ухе. Еще более страшные «орудия труда» – спички, шпильки, спицы, булавки, зубочистки. Они могут вызвать тяжелые травмы, привести к потере слуха. Две трети повреждения барабанных перепонок у детей вызваны как раз ситуациями, когда взрослые чистили им уши неподходящими предметами.
СЕГОДНЯ ВМЕСТО «ЛОШАДИНОГО ШПРИЦА» ДЛЯ ВЫМЫВАНИЯ ПРОБОК ВРАЧ ОРУДУЕТ ПИПЕТКОЙ
Удалять пробки необходимо только у профессионала, ЛОР-врача. В редких случаях требуется даже операция на ухе. Но и в лучшем случае раньше манипуляции были достаточно сложными и неприятными: вытягивание с помощью вакуума, промывание особым способом после предварительного размягчения. Случались осложнения рвота, отит, проблемы с вестибулярным аппаратом. Кроме того, у 75% клиентов после традиционной процедуры вымывания остаются следы пробки, на которых вновь постепенно собирается сера – и через время манипуляции приходится повторять.
Сейчас все намного проще. Современные отоларингологи имеют в своем распоряжении новые препараты, которые просто растворяют пробки. Они не вызывают набухания при растворении, поэтому неприятные ощущения не будут усиливаться. Процесс запускается уже в первые 3-4 минуты после закапывания. Чтобы «победить» пробку, лекарство надо вводить ежедневно, в течение 4-7 дней. У трех четвертей тех, кто попробовал подобное средство, необходимости в повторных процедурах не возникает.
Анжела МЕЛЬНИК
Комментарии посетителей
Раньше пользовалась, как все, спичка и ватка, затем, ватными палочками, а с недавних пор, пристрастилась к спрею Ваксол. Отличнейшее средство для ухода за ушными каналами. При этом, при применении, защищена вся поверхность канала, а средство не вытекает. От ушных пробок избавляет легко и быстро.