Как не привлечь грабителей и защитить свое жилье
Квартирные кражи как способ легкой наживы всегда привлекали и будут привлекать преступников. Сейчас, когда в стране нестабильно, краж стало больше: в смутные времена количество преступлений всегда возрастает в разы, и сообщения об ограблениях в милицию поступают десятками, если не сотнями. Как не привлечь "джентльменов удачи", где хранить ценности и как защитить свое жилье, "Сегодня" рассказали оперуполномоченный УУР ГУМВД Александр Лосев и профессиональный "домушник" в прошлом Владимир П.
ГДЕ И КОГДА ГРАБЯТ КВАРТИРЫ
"Чаще всего квартирные кражи совершают в будни с 8:00 до 15:00, во время летних отпусков, а также в предпраздничные дни, — говорит Александр Лосев. — Обычно это происходит в спальных районах крупных городов и в новостройках. Вынести могут абсолютно все — даже крупную технику, не вызывая при этом никакого подозрения у соседей: люди плохо друг друга знают, к тому же в большинстве квартир все еще делается ремонт. Так что машина для грузоперевозок вряд ли кого-то смутит".
ДЕНЬГИ В СТАРЫХ ГАЗЕТАХ
Если вы не намерены хранить свои сбережения в банковской ячейке, то спасти нажитое добро поможет разве что нестандартное мышление. Не привязывайтесь к определенным предметам: самыми надежными окажутся тайники, сделанные в стене или полу квартиры и тщательно замаскированные (к примеру, обоями или обшивкой деревом). Вор вряд ли станет срывать кафель или паркетный пол, если, конечно, тайник не выдадут неплотно прилегающая плитка или отклеенные обои. Чтобы обыскать стены и полы, потребуется слишком много времени, а этим злоумышленник как раз не располагает. А вот за картинами или зеркалом прятать дырку в стене или размещенные тонким слоем купюры бесполезно — найти их здесь не составляет труда.
НА ПОРЦИИ. Отправляясь в отпуск, разделите все ценное на несколько мелких частей и придумайте, куда бы их спрятать. Можно положить деньги или золото в морозилку, но тогда предварительно сложенное в пакет имущество заморозьте, к примеру, с мясом или в фарше. Маленькая хитрость — ложные тайники. Замотав небольшое количество денег в пленку и ткань, сверток кладут в одно из тех мест, куда ценности прятать не стоит. Обнаружив его, вор может решить, что это самое интересное, что у вас есть, и дальше будет наживаться уже видимыми предметами.
"Когда-то работал по наводке. Друг семьи сообщил, что хозяев не будет два дня дома, а в квартире точно есть $20 тысяч. Обыскал аккуратно весь дом (вошел, открыв дверь предоставленными наводчиком ключами), но денег не нашел, а ничего другого брать не стал. Как "другу" семьи удалось выяснить позже, купюры были спрятаны на балконе, в разбросанных на полу старых и грязных газетах", — поделился историей Владимир.
ПЕЧЕНЬЕ ПОД КОВРИКОМ И ЛЮСТРЫ В ОКНАХ
Если не брать во внимание вора-алкоголика или наркомана, который полезет в любую легко открываемую дверь, опытный домушник к преступлению может готовиться несколько дней.
"Сначала определяешься с жертвой — выбираешь привлекательный вариант, оценивая благосостояние жителей. О достатке чаще всего говорит не дорогой автомобиль семьи, который мог быть куплен на последние деньги (а то и в кредит ), а разные мелочи: обувь и одежда, дорогие обои в квартире или люстра, которую можно увидеть в окне. Затем нужно изучить привычки хозяев и их соседей, определить, насколько они коммуникабельны, куда и когда уходят. Но такая подготовка требуется, если точно знаешь, что объект того стоит. В большинстве случаев все намного проще. Если несколько дней в квартире вечером не горит свет или подложенное под коврик у двери печенье на следующий будний день осталось целым, то выводы сделаны: дома никого", — рассказывает Владимир.
НЕ ПРЯЧЬТЕ ВЕЩИ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
Опытному вору не потребуется много времени, чтобы обнаружить в квартире хитро спрятанные вами тайники. Особенно если речь идет об однокомнатной квартире. Вы можете распрощаться с богатством, если храните его:
— Под матрацем, в подушках, в сложенном в шкафу постельном белье. Именно туда наудачу заглянет вор первым делом — а вдруг повезет нарваться на банальщину!
— В вазочках, книгах, обуви.
— В сливном бачке унитаза, стиральной машине и холодильнике. Типичная ошибка, когда у человека при виде этих бытовых предметов создается некая иллюзия сейфа. Вот только грабителю не нужно даже прилагать усилия, чтобы опустошить такое "надежное" хранилище.
— В обувных коробках, банках с крупами, сахаром и мукой, в хлебнице, мусорном ведре.
— На тыльной стороне шкафа, под столом или табуретками, куда деньги приклеивают скотчем.
— В шторах. Зачастую пакеты с деньгами закрепляют булавкой в верхней части штор или вшивают их в подрубленные нижние части плотной ткани.
— В вазонах с комнатными растениями.
— В плюшевых игрушках.
"Часто удивлялся, почему люди следуют какому-то определенному шаблону, когда прячут свои ценности, — говорит Владимир. — Из квартиры в квартиру одно и то же, будто все прочли книгу "Куда спрятать деньги". Вынося последнее из помещения, хочется дописать на обложке такого гида: "…чтобы расстаться с ними навсегда". Еще интересно, чем руководствуется человек, который отправляет что-нибудь стоящее в мелкую бытовую технику. Она зачастую уходит с преступником даже без вскрытия — самой техники ради!"
ЗАБУДЬТЕ О СОЦСЕТЯХ
- Не рассказывайте никому по соседству, куда и когда вы уезжаете. Не выставляйте напоказ свой достаток, особенно когда речь идет о малознакомых людях.
- Часто ценными информаторами становятся дети. Именно они любят хвастаться успехами своих родителей, как правило, новыми и дорогими приобретениями, при этом в разы преувеличивая действительность. Ребенка очень легко можно вывести на непринужденный и откровенный разговор, когда он, например, вышел погулять на улицу, а сверстников на горизонте еще не видать. Заранее поинтересовавшись, куда выходят окна квартиры (чтобы родители не увидели через окно подозрительную картинку), приветливый мужчина, который "впервые гуляет с собачкой в вашем дворе" или является папой "вон того мальчика", может разузнать у заскучавшего малыша любые подробности о потенциальном "объекте".
- "Всезнающие" социальные сети — кладезь бесценной информации о потенциальной жертве. В сети вы (а чаще — все те же ваши продвинутые дети) рассказываете о себе все. Оказавшись на личной страничке, вор по многочисленным снимкам получает исчерпывающий отчет о том, как хорошо вы живете. Более того, он знает теперь даже ваш адрес и мобильный телефон. Но что еще опаснее — он знает, когда вас не бывает дома. О чем бы вам сказали статусы на странице в сети: "Завтра улетаю в Таиланд ! Ура-а-а! Долгожданный отпуск!", "До 22-го по телефону со мной связаться не удастся, пишите сюда!", "Выходные на даче у камина… О чем еще мечтать в такую погоду…"? Выяснить, живет ли конкретный человек у себя в квартире и с кем, тоже не проблема: за последние несколько месяцев вы уже все о себе написали, не волнуйтесь.
- Вору иногда достаточно знать, что вас не будет дома всего час. И тут в помощь ему — популярные сегодня среди молодежи "чек-ины" (в переводе с английского to check in означает "отметиться по прибытии"). Сидя в кафе даже в километре от дома, вы заходите в интернет через мобильный телефон и "чекинитесь" в заведении, хвастаясь друзьям, как чудно проводите время. Угадайте, кто в это время уже "работает" в вашей квартире?
ПОМНИТЕ ПРАВИЛА
- Уходя из квартиры, всегда плотно закрывайте окна, проверяйте, закрыты ли двери.
- Не храните запасные ключи под ковриком или в почтовом ящике: XXI век на дворе!
- Уезжая из дома на несколько дней, позаботьтесь, чтобы кто-то из близких или знакомых вынимал корреспонденцию из вашего почтового ящика, забирал рекламные листовки из двери и т. д.
- Раздобудьте несколько наклеек с надписью "Объект под охраной". Приклейте их на входные двери и окна. На вопрос соседей: "Вы что, поставили квартиру на сигнализацию?" — не стоит отвечать: "Нет, но воры же этого не знают". Скоро могут узнать!
- Можно установить муляж камеры видеонаблюдения с мигающим светодиодом. Профессионалы, может, и заметят обман, а вот "залетчики", выбирая квартиру в подъезде для разовой наживы, рисковать не станут.