Подать объявление

Как определить доходность инвестиционных вложений

Как определить доходность инвестиционных вложений
Почему заявленная доходность КУА всегда не совпадает с реальным доходом инвестора.
Доходность наших фондов составила 50-100% годовых – часто пишут компании по управлению активами, пытаясь привлечь клиентов. Действительно, доходность – может быть такой большой, но чистый доход клиента всегда меньше: из-за различных комиссий КУА и необходимости платить налоги в госбюджет.
 
Комиссионные и вознаграждения
 
Бизнес компаний по управлению активами складывается из многих составляющих, но всегда базируется на доходах фондов под управлением. Свою прибыль КУА получают в виде комиссий и премий за управление активами фондов. Плата за управление активами фонда – это гарантированный заработок управляющей компании, который она получает при любых обстоятельствах (кроме случаев банкротства фондов). Как правило, вознаграждение рассчитывается в зависимости от формы управления активами фонда. Обычно, когда речь идет об управлении активами инвестиционных фондов, подразумевается, что КУА регулярно проводит операции с активами.
 
«В таких случаях управляющий берет на себя обязанность продавать ценные бумаги и финансовые активы фонда, управлять имущественными и финансовыми правами (размещение средств на депозитах, сдача в аренду недвижимости, получение арендных платежей, проведение ремонтных работ и др.), регулировать финансовые потоки фонда. При этом вознаграждение КУА составляет до 3% от среднегодовой стоимости фактически размещенных сертификатов/акций фонда», - рассказывает Вадим Янковский, начальник аналитического отдела компании «Аврора Капитал».
 
Кроме вознаграждения, управляющая компания может получать т.н. премии – вознаграждение за удачное управление активами, которое принесло инвестору дополнительную прибыль. Базой для расчета премии является сверхприбыль фонда - разница между запланированной в проспекте эмиссии фонда годовой прибылью и фактически полученным доходом. «Премия КУА выплачивается по решению наблюдательного совета Фонда и не может составлять 15% от разницы между запланированной доходностью и фактической доходностью фонда. Если реальный результат был меньше запланированного, то КУА премию не получает», - говорит Валерия Гонтарева, глава совета директоров КУА «Инвестиционный капитал Украина». То есть, если КУА пообещало инвесторам 30% годовых, а заработала 50% дохода, то ее дополнительная премия составит (50%-30%) х 15% = 3% от общей доходности фонда.
 
Плата за выход
 
Еще одним инструментом получения прибыли для КУА являются комиссионные за вход и выход из инвестиционных фондов. Обычно, такие комиссионные взимаются с вкладчиков закрытых корпоративных инвестиционных фондов, акции которых КУА не обязана выкупать до момента завершения работы фонда. Как правило, не смотря на существенный рост чистых активов, закрытые недиверсифицированные фонды не выплачивают дивидендов владельцам своих акций, а реинвестируют доходы в новые проекты. Это делает инвестиции в акции такого рода ИСИ долгосрочными. Досрочно выйти с закрытого фонда можно или путем продажи акций самому фонду или путем продажи их на вторичном рынке. Вторичного рынка по большинству закрытых фондов нет, поэтому досрочный выход из закрытых фондов (акции которых КУА не обязана выкупать до завершения работы фонда) в некоторых случаях осуществляется с дисконтом до 15% от стоимости чистых активов.
 
Вкладчикам закрытых фондов не удастся избежать выплаты комиссионных и по завершению работы фонда: Валерия Гонтарева обращает внимание инвесторов, что торговец или КУА обычно берет комиссию в размере 1% при выкупе акций закрытых КИФ. Инвесторы открытых фондов (бумаги которых КУА обязана выкупать исходя из стоимости чистых активов фонда на 1 сертификаты) также могут «попасть» на комиссию. Вадим Янковский обращает внимание, что при выходе из открытых фондов через торговца ценными бумагами с инвестора (владельца сертификата) может удерживаться комиссия в размере 1-15% от стоимости его пая (комиссия торговца).
 
Поэтому, чтобы не попасть впросак, покупая бумаги открытого фонда, всеми комиссионным лучше поинтересоваться заранее. Не лишним будет узнать, какие комиссионные возьмут с вас хранитель ценных бумаг и банк – за перечисление средств. «Физическое лицо, как владелец ценных бумаг фонда оплачивает услуги хранителя ценных бумаг, если бумаги находятся в бездокументарной форме. Если ценные бумаги существуют в документарной форме, инвестору придется оплатить услуги регистратора. Услуги хранителю оплачиваются или ежеквартально или раз в год. Услуги регистратора оплачиваются только в момент покупки или продажи ценных бумаг фонда. В отдельных случаях, банк берет комиссию за зачисление денег на счет Фонда, а так же комиссию за получение наличных денег из суммы дохода полученного физическим лицом. В общем, дополнительные (или инфраструктурные комиссии) могут потянуть еще на 0,5-1,5% от суммы инвестиций в фонд», - говорит Алексей Вегера, директор ФГ «Консалтинг и инвестиции».
 
Выплата прибыли
 
Обычно, между подведением итогов деятельности фонда и выплатой прибыли инвестору существует серьезный разрыв во времени, который по законодательству может достигать 6 месяцев. Связан такой разрыв с необходимостью распродать активы фонда. После их реализации, КУА получает деньги, необходимые для выкупа акций КИФ или сертификатов ПИФ у инвесторов по стоимости чистых активов фонда. По словам Вадима Янковского, для ликвидации корпоративного инвестиционного фонда создается специальная комиссия, которая составляет ликвидационный баланс. «После утверждения ликвидационного баланса активы корпоративного инвестиционного фонда в срок не более шести месяцев, продаются за денежные средства.
 
Средства, полученные от реализации активов корпоративного инвестиционного фонда, в первую очередь распределяются между акционерами, которые не являются основателями фонда, пропорционально количеству их акций. В случае недостаточности средств, для выкупа акций у инвесторов фонда, разница возмещается за счет средств основателя КИФа», - подчеркивает эксперт. Аналогичная процедура применяется и при ликвидации или закрытии паевого инвестиционного фонда. «Расчеты с участниками паевого и корпоративного фонда осуществляются по стоимости чистых активов в расчете на один инвестиционный сертификат или акцию Фонда в обращении, уменьшенной на сумму, определенную сметой расходов ликвидационной комиссии. Смета расходов ликвидационной комиссии не должна превышать 0,5 % от стоимости активов на дату принятия решения о прекращении деятельности фонда», - объясняет руководитель юридического департамента Concorde Asset Management Татьяна Казакова. По ее словам, расчеты с акционерами (участниками) фонда и выкуп акций/сертификатов начинаются на следующий рабочий день с даты окончания реализации его активов, и не могут длиться более 90 дней. В этот период ликвидационная комиссия должна по желанию инвестора в 7-ми дневной срок выдать ему причитающуюся сумму наличными, осуществить почтовый перевод либо перевести деньги на банковский счет.
 
Налоговые платежи
 
Денежные средства частного инвестора с момента приобретения им инвестиционных сертификатов ПИФов или акций КИФов и до принятия решения об их продаже налогом не облагаются. В соответствии с Законом Украины «О налоге с доходов физических лиц» налогообложение возникает только в момент продажи инвестором – физическим лицом ценных бумаг фондов. Татьяна Козакова подчеркивает, что все затраты на приобретение сертификатов/акций фонда и уплату соответствующих комиссий должны быть подтверждены документально (например, договором купли-продажи соответствующих ценных бумаг). В результате под налогообложение попадает прибыль инвестора - положительная разница между суммой продажи инвестиционных сертификатов или акций и суммой затрат, понесенных на их приобретение.
 
Ставка налога, применяемая к инвестору, зависит от его юридического статуса, для физ. лиц резидентов она составляет - 15%, для нерезидентов - 30%. Необходимо отметить, что по ценным бумагам ИСИ может быть предусмотрено получение дивидендов: так называемый доход физических лиц – инвесторов, полученный по инвестиционным сертификатам ПИФов или акциям КИФов в следствии распределении прибыли ИСИ. При этом право собственности на ценные бумаги ИСИ не прекращается.
 
Доход, полученный в виде дивидендов, подлежит налогообложению по ставке 5%. В соответствии с упомянутым уже Законом учет финансовых результатов по операциям с ценными бумагами ИСИ ведется плательщиком налога самостоятельно. По итогам года до 1 апреля инвестор по месту регистрации подает декларацию, в которой самостоятельно рассчитывает сумму налога. Причем, уйти от такого обязательства сложно. Компания по управлению активами ИСИ, которая самостоятельно осуществляет размещение и выкуп ценных бумаг ИСИ, не является налоговым агентом для физического лица. Однако она обязана подавать в органы государственной налоговой службы по месту регистрации информацию о выкупе у физических лиц ценных бумаг – так что налоговая инспекция будет в курсе ваших доходов.
Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Безопасность и Комфорт: Почему следует обратить внимание именно на ЖК DELREY?

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Специальное предложение на квартиры бизнес-класса в ЖК DELREY

Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Сучасні шалє із морським краєвидом
Новенькі модернові будинки у затишному містечку на березі середземного моря серед мальовничих гір
Подробнее
+34624407828xxxx