Как правильно написать: слитно, раздельно или через дефис?
Останавливаться на простейших моментах (вроде «Предлоги со словами пишутся раздельно» или «Приставки со словами пишутся слитно, так как являются частью слова») я не вижу смысла, поэтому разберём кое-что посложнее .
Начнём с прилагательных. Почему, например, пишется «железнодорожный», но «военно-морской»? Если слово образовано от словосочетания (в нашем случае – железная дорога), то оно пишется слитно, а если от двух равноправных слов (военный и морской), то через дефис.
Теперь перейдём к правописанию наречий: пишем слитно или раздельно? Тема эта огромна, приведём только правило «твёрдой» формы: внутри, вопреки, навзничь, наружу. Данные конструкции нельзя разделить на две части пробелом, так как они не будут иметь в этом случае никакого смысла, ведь в современном языке такие слова не употребляются.
Как отличить предлог, который пишется слитно, от существительного с предлогом, которые пишутся раздельно?
Разберём несколько примеров: «поговорить насчёт банка» и «положить деньги на банковский счёт», «он пришёл вместо тебя» и «прийти в место под названием зоопарк». Думаете, если можно вставить слово, значит пишется раздельно? Неверно, вставить можно не всегда, «ввиду праздников офис не работал» и «иметь в виду», «вследствие неточностей дело не передали в суд» и «в следствии нашли неточности» нужно просто запомнить.
Думаю, этот пункт представлен наглядно, теперь просто запомним, что такие предлоги как в виде, в связи с, в продолжение, в течение, в заключение, в завершение пишутся раздельно.
Вспомним правила правописания частиц: одни пишутся раздельно с прочими словами (будто, бы, же, ли, не то... не то..., то ли... то ли...), а другие – через дефис (-то, -либо, -нибудь, кое-, -таки, -ка). Во многих правилах существуют так называемые «но» – исключения, вот здесь-то мы с ними и столкнёмся: «кое-кто», но «кое с кем», «прямо-таки», но «она таки». Почему? Кое- и -таки пишутся через дефис только с глаголами, с частицами, с наречиями, а в остальных случаях – раздельно.
В русском языке есть такое понятие – одиночные приложения. И снова разберём примеры: пишется «река Москва», «красавица дочь», «товарищ майор», «господин посол», но: Москва-река, дочь-красавица, генерал-майор, социал-демократ. Почему?
1. С географическими названиями всё просто: дефис пишется в том случае, когда имя собственное стоит на первом месте – перед именем нарицательным (Москва-река), а когда имя собственное стоит на втором месте, то дефис не ставится (река Москва).
2. Когда оба слова нарицательные и первое из них можно заменить прилагательным (красавица значит красивая), то дефис не ставится (красавица дочь). А вот если мы эти слова поменяем местами (дочь-красавица), то заменить первое из них будет нельзя, поэтому ставим дефис.
3. После господина и товарища дефис не ставится, а после всех остальных нарицательных слов в сочетании с другим нарицательным – ставится (генерал-майор).
4. Если одно из нарицательных слов является родовым понятием, а второе видовым (собака овчарка), то дефис не ставится. Но и тут есть исключения, например: Иван-царевич (устойчивая фраза), коза-дереза (без слова коза будет непонятно о чём речь, ведь дереза – это растение).
Ну и последний совет: в случаях сомнений в правильности написания слов следует обращаться к орфографическому словарю .
Комментарии посетителей