Подать объявление

Как правильно выбирать цитрусовые

Как правильно выбирать цитрусовые
Берите апельсины с «пупком», а лимоны — с буграми.

Зимой недостаток витаминов в организме мы привыкли восполнять цитрусовыми, тем более, что эти заморские фрукты круглый год есть на прилавках. А ближе к концу января апельсинов и мандаринов станет еще больше — ожидается новый урожай из Египта и Пакистана. Как правильно выбирать четыре самые известные виды цитрусовых, нам рассказал Федор Рыбалко, представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине.

АПЕЛЬСИН

У хорошего плода кожура не будет рыхлой и мягкой, в противном случае он внутри успел высохнуть.

Если у апельсина есть так называемый «пупок», то внутри вы обнаружите очень сладкую мякоть и в некоторых случаях — еще один маленький апельсинчик.

Сладость «цитрина» не зависит от толщины шкурки. Однако плоды с толстой шкуркой более сухие. Узнать об этом можно, надавив на плод: толстая шкурка более пружинит.

Самыми сладкими считаются испанские и марокканские фрукты. Так что, если вы доверяете продавцу, то смело спрашивайте у него именно эти апельсины. Также следует знать, что все апельсины, привезенные из Европы, имеют более яркий оттенок.

МАНДАРИН

Более кислыми будут грузинские мандарины — мелкого размера, с тонкой шкуркой. Самыми сладкими — испанские и итальянские, которые часто продаются с веточками. Средней сладости — турецкие и пакистанские.

Сладость мандарина, главным образом, определяется по его форме: если он более округлый, то и более сладкий, приплюснутый — более кислый.

Жесткая, высохшая кожура будет у перележавшего, точно так же — у высохшего изнутри плода.

Мандарины без косточек — наши «гости» из Марокко, но в Украине их редко можно встретить. Шкурка у них равномерного оранжевого цвета, гладкая, тонкая, хорошо снимается.

Мелкие яркие шарики, с плохо снимающейся шкуркой — клементины, гибрид апельсина и мандарина. Обычно очень сладкие, но с косточками.

Любой спелый мандарин будет яркого, насыщенного цвета, без пятен.

ЛИМОН

Цвет кожуры зрелого лимона — ярко-желтый. Шкурка не должна иметь темных пятен, которые скажут о болезни или залежалости плода.

Существуют две разновидности лимона: с тонкой и толстой кожурой. Первый вид используют для получения сока, второй — для чая, получения цедры. Их легко отличить внешне и на ощупь. У толстошкурого фрукта будет выделяющаяся верхушка и бугристая кожура, тонкошкурый же — гладкий и без выпуклостей.

Горький на вкус лимон — либо незрелый, либо перележал на морозе. Так что зимой лучше покупать их в помещениях, чтобы избежать разочарования после покупки.

Кожура качественного плода будет блестящей, пружинить при нажатии. Перезревший же лимон — излишне мягкий, высохший — жесткий.

ГРЕЙПФРУТ

Учитывая то, что грейпфрут сам по себе обладает несколько специфическим вкусом, многие хотят выбрать более сладкий. Таким будет плод с кожурой оранжево-розоватого цвета, с нежно-розовой или красной мякотью. Кислый же грейпфрут — снаружи желтый или зеленоватый, внутри — белый или желтый.

У качественного плода кожица будет гладкая, без морщин, с равномерным окрасом.

Отдельные мягкие участки скажут о том, что фрукт начал подгнивать.

ДЛЯ ВСЕХ ФРУКТОВ

Удобно проверять их, взвешивая на руке: если плод большой, а весит не много — значит, сочным не будет.

Все без исключения цитрусовые следует выбирать «на нюх»: качественные, свежие плоды имеют свой характерный аромат эфирных масел.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

3
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Реестр инвесторов на форуме Домика
Кнопка добавления в реестр расположена вверху каждой темы ЖК на форуме. Следите за продажами сами!
Подробнее