Как правильно выбирать цитрусовые
Зимой недостаток витаминов в организме мы привыкли восполнять цитрусовыми, тем более, что эти заморские фрукты круглый год есть на прилавках. А ближе к концу января апельсинов и мандаринов станет еще больше — ожидается новый урожай из Египта и Пакистана. Как правильно выбирать четыре самые известные виды цитрусовых, нам рассказал Федор Рыбалко, представитель проекта МФК по развитию овощеводства в Украине.
АПЕЛЬСИН
У хорошего плода кожура не будет рыхлой и мягкой, в противном случае он внутри успел высохнуть.
Если у апельсина есть так называемый «пупок», то внутри вы обнаружите очень сладкую мякоть и в некоторых случаях — еще один маленький апельсинчик.
Сладость «цитрина» не зависит от толщины шкурки. Однако плоды с толстой шкуркой более сухие. Узнать об этом можно, надавив на плод: толстая шкурка более пружинит.
Самыми сладкими считаются испанские и марокканские фрукты. Так что, если вы доверяете продавцу, то смело спрашивайте у него именно эти апельсины. Также следует знать, что все апельсины, привезенные из Европы, имеют более яркий оттенок.
МАНДАРИН
Более кислыми будут грузинские мандарины — мелкого размера, с тонкой шкуркой. Самыми сладкими — испанские и итальянские, которые часто продаются с веточками. Средней сладости — турецкие и пакистанские.
Сладость мандарина, главным образом, определяется по его форме: если он более округлый, то и более сладкий, приплюснутый — более кислый.
Жесткая, высохшая кожура будет у перележавшего, точно так же — у высохшего изнутри плода.
Мандарины без косточек — наши «гости» из Марокко, но в Украине их редко можно встретить. Шкурка у них равномерного оранжевого цвета, гладкая, тонкая, хорошо снимается.
Мелкие яркие шарики, с плохо снимающейся шкуркой — клементины, гибрид апельсина и мандарина. Обычно очень сладкие, но с косточками.
Любой спелый мандарин будет яркого, насыщенного цвета, без пятен.
ЛИМОН
Цвет кожуры зрелого лимона — ярко-желтый. Шкурка не должна иметь темных пятен, которые скажут о болезни или залежалости плода.
Существуют две разновидности лимона: с тонкой и толстой кожурой. Первый вид используют для получения сока, второй — для чая, получения цедры. Их легко отличить внешне и на ощупь. У толстошкурого фрукта будет выделяющаяся верхушка и бугристая кожура, тонкошкурый же — гладкий и без выпуклостей.
Горький на вкус лимон — либо незрелый, либо перележал на морозе. Так что зимой лучше покупать их в помещениях, чтобы избежать разочарования после покупки.
Кожура качественного плода будет блестящей, пружинить при нажатии. Перезревший же лимон — излишне мягкий, высохший — жесткий.
ГРЕЙПФРУТ
Учитывая то, что грейпфрут сам по себе обладает несколько специфическим вкусом, многие хотят выбрать более сладкий. Таким будет плод с кожурой оранжево-розоватого цвета, с нежно-розовой или красной мякотью. Кислый же грейпфрут — снаружи желтый или зеленоватый, внутри — белый или желтый.
У качественного плода кожица будет гладкая, без морщин, с равномерным окрасом.
Отдельные мягкие участки скажут о том, что фрукт начал подгнивать.
ДЛЯ ВСЕХ ФРУКТОВ
Удобно проверять их, взвешивая на руке: если плод большой, а весит не много — значит, сочным не будет.
Все без исключения цитрусовые следует выбирать «на нюх»: качественные, свежие плоды имеют свой характерный аромат эфирных масел.