Как правильно выбрать кухонную мойку: виды кухонных моек
Domik.ua рассказывает о главных характеристиках кухонной мойки и правилах ее выбора.
На что обратить внимание при выборе кухонной мойки:
Глубина
В первую очередь, мойка должна быть вместительной. Для этого элемента кухонной мебели это синоним удобства. Вы будете не только мыть посуду разного размера над ней, но и на время мытья складировать кухонные принадлежности в чашу мойки.
Идеальная глубина чаши раковины — около 20 см. Если она будет глубже, вам придется наклоняться над ней — это неудобно для спины. Оптимальная высота раковины — та, при которой локти стоящего человека находятся на уровне 10 см от поверхности мойки (80-90 см).
![]()
Мойка должна быть вместительной
Форма
Мойки бывают:
круглыми;
овальными;
прямоугольными;
квадратными;
различных оригинальных форм (дизайнерские модели).
Читайте также: Как правильно выбрать эффективный фильтр для воды
Количество чаш
Мойки бывают:
- одночашевыми;
- двухчашевыми (одна чаша для посуды, другая — для столовых приборов или разморозки продуктов);
- трехчашевыми (две больших чаши для посуды и одна дополнительная — для продуктов). Зачастую это угловые мойки, размещенные на стыке перпендикулярных столешниц. В таком случае у мойки будет несколько дополнительных «крыльев» - сушилок и подставок для посуды и продуктов.
![]()
Двухчашевая мойка
Материал изготовления
Нержавеющая сталь
Это самые популярные и недорогие кухонные мойки. Они практичны, легки в установке и эксплуатации, надежны.
Из-за того, что в состав нержавеющей стали входят никель и хром, мойка из нержавейки будет блестеть и не испортится под воздействием моющих средств.
Но выбирая мойку из нержавеющей стали, помните, что при контакте с посудой даже самых маленьких размеров, она будет очень шумной.
![]()
Мойка из нержавейки
Немногие знают, но качественная нержавеющая сталь не притягивает к себе магнит — он будет свободно скользить по ее поверхности. Поэтому при выборе мойки из нержавейки следует учесть этот факт и проверить ее магнитом.
Керамика
Кухонные мойки из керамики изготавливают из фарфора. Они массивные и тяжелые, смотрятся дорого и богато, часто их расписывают орнаментами и даже отдельными сюжетами.
Такая мойка устойчива к умеренно высоким температурам, жиру и контакту с острыми предметами — царапин на ней почти не бывает. Однако, она массивная и дорогая, а также может дать трещину вследствие сильного удара тяжелым предметом.
![]()
Керамическая мойка
Композит
Композитные мойки изготавливают из материала, который на 80 % состоит из крошки натурального гранита и на 20 % — из связующего полимера.
Такие мойки бывают различных цветов и визуально похожи на изделия из натурального камня.
Мойки из такого материала прочные и экологически чистые, но у них большой вес (до 20 кг).
![]()
Композитная мойка
Они легко очищаются, не подвержены воздействию высоких температур и поглощают шум от струящейся воды, но в то же время они достаточно дорогие.
Читайте также: За и против: мойка напротив окна
Способ монтажа мойки
Мойки бывают врезными, накладными и интегрированными.
Врезные мойки , согласно своему названию, «врезаются» в отверстие столешницы. Такой способ крепления хорош если столешница длинная и удобная. Врезную мойку можно установить над, под или на одном уровне со столешницей.
![]()
Врезная мойка
Накладные мойки можно установить, «надев» ее на кухонную тумбочку, заменяя собой столешницу.
![]()
Накладная мойка
Интегрированные мойки устанавливаются вровень со столешницей. Они идеально совпадают с краями рабочей поверхности столов — создается впечатление, что мойка и стол — это одно литое сооружение.
![]()
Интегрированная мойка
Обсудить различные виды моек, их функционал и удобство в эксплуатации можно на форуме как правильно выбрать кухонную мойку: виды кухонных моек.
Материал подготовила Ирина Бегаль, журналист рубрики « Советы по обустройству»