Как успешно завершить строительство долгостроя: реальный пример
В последние несколько лет данную отрасль захлестнули проблемные стройки — все чаще стали появляться объекты самовольного строительства и долгострои. Так инвесторы, которые купили квартиры в строящихся проблемных многоэтажных домах, стали заложниками ситуации — они годами не могут получить приобретенное жилье. Как решить вопрос долгостроя, выяснял Domik.ua .
Проблема долгостроев не имеет идеального решения. Крупные компании берутся за достройку объектов только в тех редких случаях, когда это выгодно им с экономической точки зрения. Объекты же, где продана большая часть квартир, им не интересны. Одним из решений, которое очень нравится местным властям, является достройка домов самими инвесторами. Плюсы для властей очевидны – люди сами берут на себя вопрос изыскания средств и механизмов достройки своего дома. В Киеве есть пока несколько примеров таких попыток.
Читайте также: Полный перечень незаконных многоэтажных новостроев Киева по районам
Первыми решили оформить на себя объект, собрать недостающие средства и ввести в эксплуатацию инвесторы объекта в центре столицы на улице Богдана Хмельницкого, 58, от Консоли . Они прошли путь от товарищества до оформления ОСМД «Фундуклеевский». Второй пример, осуществляемый при помощи столичных властей – «Три Богатыря» на улице Борщаговской, городская власть помогла передать в аренду земельный участок созданному кооперативу, но реализации этого проекта, кроме разногласий инвесторов, мешает следующая причина (счета ФФС были в одном из ликвидируемых ныне банков).
В ЖК «Фундуклеевский» все квартиры были проданы на 2006-й год, когда стройка начала затормаживаться, поэтому вопрос о привлечении нового застройщика не стоял. «Главное – деньги. Когда люди готовы доплачивать, можно найти механизмы. А если нет – никакой прописанный алгоритм и формальная помощь местных властей не поможет», - говорит председатель правления ОСМД «Фундуклеевский» Виктор Щербаков. В случае с «Фундуклеевский» вначале было создано товарищество. «Люди собираются и подписывают договор. Это не юридическое лицо. Нам повезло – у нас остался формальный заказчик строительства, поэтому мы могли и дальше заключать договора с подрядчиками и достраивать дом», - пояснил Щербаков. По ценам шестилетней давности инвесторам надо было доплатить по 127 доллара США на квадратный метр. Этих денег хватило, чтобы достроить дом, в том числе и выполнить все требования монополистов и подключиться к инженерным сетям. Например, был переложен канализационный коллектор на прилегающей улице Коцюбинского. Но после того как дом был достроен и принят в эксплуатацию, встал вопрос о присвоении почтового адреса. У застройщика – ООО «Консоль ЛТД» – был долг перед городом в 550 тысяч гривен, без его погашения его город отказывался присваивать почтовый адрес. Пришлось через суд отстаивать это право, и только после этого появилась возможность регистрировать права собственности. Затем уже было создано ОСМД. «Интересно, что треть инвесторов не торопились платить эти 127 долларов. Зато когда дом ввели в эксплуатацию, именно они первые внесли свои данные в Реестр… Если бы тогда уплатили все, мы уложились бы в первоначально рассчитанную сумму. Но цены изменились. Сейчас надо еще по 42 доллара на квадрат» , - говорит Щербаков. Поскольку товарищество является собственником внутридомовых инженерных сетей, то к ним не подключили квартиры тех из инвесторов, которые уклонились от доплаты. «Как только погасят задолженность – подключим», - обещает Щербаков. Уже 15 сентября дом, наконец, будет готов принять своих жильцов, которые смогут приступить к отделочным работам в своих квартирах. «Рядом с нами аналогичный объект. Его стадия готовности была гораздо ниже, чем наша шесть лет назад. Мы доплатили и достроили, а они только приходят к этой идее. По оценкам, на доведение здания до ума надо будет добавить от 400-600 долларов на квадрат», - говорит Щербаков.
Читайте также: Новый инструмент сохранности денег при инвестировании в новостройку: аккредитив
Товарищество – механизм, который использовали инвесторы «Фундуклеевский» - показал свою эффективность в этом случае. Однако его минус – товарищество не является юридическим лицом, поэтому средства инвесторов собирались и аккумулировались на счетах заказчика строительства. «Безопасней все же вести деятельность через счета, которые контролируют инвесторы. Достаточно зарегистрировать любое юридическое лицо, которому и будут в идеале переданы функции заказчика. Самым понятным все же является жилищно-строительный кооператив, к тому же он относится к неприбыльным организациям, поэтому из собранных денег не придется платить налоги», - говорит юрист Constructive Lawyers Александр Босенко.
В следующем материале портал Domik.ua расскажет об алгоритме создания инвесторами жилищно-строительного кооператива.
Информационно-аналитический отдел Domik.ua
© domik.ua, 2016