Как в Украине будут продавать госимущество и что сделают с неликвидом
"На 2016 год мы запланировали приватизировать 450 объектов, из них 380 — малых, 50 средних и 20 крупных", — заявил заместитель главы ФГИ Андрей Гайдуцкий.
Недавно Domik.ua рассказывал о Нацбанк назвал самые рискованные отрасли экономики в Украине
По Андрея Гайдуцкого словам, за последние полгода было проведено более 200 аукционов, но реально продано только 60 небольших объектов. Это всего 16% от плана.
Большая распродажа "малышей"
"Проблема заключается в том, что на малую приватизацию у нас выставлены старые и никому не нужные объекты недвижимости, которые не вошли в уставные фонды во время акционирования госпредприятий. Их средний возраст — 50-150 лет и 99% из них находятся в районных центрах и сельских населенных пунктах", — рассказал Андрей Гайдуцкий.
По его словам, чтобы в этом году получить от малой приватизации запланированные 100 млн. грн., ФГИУ запустил электронные аукционы, в которых могут участвовать покупатели со всей страны. Ведь раньше торги проходили в отдельных помещениях и о них знали разве что местные предприниматели. Все желающие могут заблаговременно ознакомится со списком объектов и ценами на них на сайте.
"Есть надежда, что мы свой план по малой приватизации перевыполним", — пообещал замглавы ФГИУ.
Напомним, согласно закону о госбюджете, всего от приватизации в 2016 г. Фонд госимущества должен направить в бюджет 17,1 млрд грн.
Читайте также: Как банкиры строят «финансовые пирамиды»
Первым уйдет радиозавод
Большая приватизация стартует в Украине со второго полугодия 2016 г. Первым объектом, вопреки ожиданиям, станет не Одесский припортовый завод, а Тернопольский радиозавод "Орион" стоимостью 140 млн грн. Его планируют продать уже 1 июля.
Через неделю начнется конкурс по продаже Гайворонского тепловозоремонтного завода за 20,5 млн грн. Всего хотят реализовать около 20 крупных объектов, в том числе 99,6% акций Одесского припортового завода, конкурс по продаже которого должен состояться 26 июля. Его стартовая цена составляет 13,175 млрд грн.
Среди прочих значимых объектов 6 облэнерго и 4 теплоэлектроцентрали. Деньги на их подготовку к продаже (проведение аудита, оценка рыночной стоимости и проч.) дают международные организации, в частности USAID, а саму работу выполняют UBS, EY, Deloitte, Baker&McKenzie и др.
Приватизацию теплоэлектроцентрали поддерживает правительство Великобритании при участии консалтинговой компании PwC.
"Компанию "Центрэнерго", к сожалению, мы не успеем продать в этом году из-за начала отопительного сезона. Такие объекты инвесторы предпочитают приобретать после окончания отопительного периода. Поэтому будем планировать продажу на конец первого квартала следующего года", — пояснил Андрей Гайдуцкий. Тем временем идет оценка инвестиционных рисков, аудит компании и т.п.
"К облэнерго проявили интерес около 30 иностранных компаний как из ближнего зарубежья, например, Венгрии, Турции и пр., так и дальнего (Индия). До августа мы завершим подготовительные этапы приватизации этих объектов", — рассказал старший менеджер Deloitte в Украине Александр Сопроненков.
По его словам, дополнительно на специальной конференции для инвесторов украинской электроэнергетики, которую ФГИ проведет 30 июня в Киеве, потенциальные покупатели смогут встретиться лично с руководством наших предприятий и получить дополнительную информацию об этих объектах.
Читайте также: Депозиты по ставке 1% годовых для украинцев – мечта НБУ
Сольют в холдинги
Директор департамента управления государственной собственностью и развития промышленности Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Дьяченко сообщила, что всего в госсобственности находится свыше 4 тыс. предприятий.Из них только на 100 крупнейших приходится около 80% всех госактивов. Остальные объекты — мелкие предприятия. Сейчас в Минэкономразвития составляют списки объектов, которые можно ликвидировать путем приватизации.
"Сдавать госимущество в аренду — это не бизнес", — уверяет Дьяченко.
Потенциально интересных малому и среднему бизнесу объектов в министерстве насчитали 1,5 тыс. Процесс их подготовки к продаже, и сама продажа могут растянуться по оценкам чиновников, на 2-5 лет.
Что касается стратегических предприятий, то их планируют объединить в отраслевые холдинги.
"Мы надеемся начать этот процесс уже в этом году, а какие именно предприятия войдут в первый холдинг определит Кабмин", — поясняет Елена Дьяченко.
По ее словам, холдинг частично поможет решить проблему дефицита квалифицированных управленцев хотя бы для сотни крупнейших компаний. Кроме того, посредством института независимых директоров удастся уменьшить влияние политического фактора на работу госпредприятия, как это было в случае с НАК "Нафтогаз".
По словам советника Минэкономразвития Романа Ильтьо, эти проблемы помогает решить законопроект №3062, который уже принят Верховной Радой и ожидает подписи Президента.
"В нем есть требования о наблюдательном совете с независимыми директорами, обязательном аудите и более подробном представлении информации о деятельности госпредприятий. Все вместе это позволит сформировать новый менеджмент компаний", — говорит эксперт.
Он выделяет две группы компаний. Первая, подлежащая самому жесткому аудиту — это 45 крупных предприятий с активами свыше 2 млрд грн., или чистым доходом более 1,5 млрд грн. в год. По данным Минэкономики, из них 24 либо уже провели, либо проходят такой аудит. Ко второй группе относят 97 предприятий с активами от 250 млн грн. до 2 млрд грн. Из них аудит прошли или проходят сейчас 23 объекта.
"Если управление госпредприятиями будет организовано по стандартам ОЭСР, то даже если предприятие будет частью холдинга, можно будет продать 10-20% его акций на фондовой бирже Нью-Йорка или Лондона, выручив намного больше денег, чем от продажи предприятия целиком, но на внутреннем рынке", — уверен Андрей Гайдуцкий.
И если в будущем государство решит продать предприятие, то стоимость пакета его акций на иностранной бирже станет хорошим индикатором реальной цены объекта, который будет продаваться инвесторам уже на аукционе.
"В прошлом году, к примеру, Великобритания продала госактивов на $15 млрд, а Китай — на $100 млрд", — резюмировал замглавы ФГИУ.
Комментарии посетителей