Как вести себя в случае квартирной кражи: официальная инструкция от Нацполиции
В Национальной полиции Украины отмечают, что в Киеве в 2017 году количество квартирных краж уменьшилась на 35%. Но это не значит, что воры ушли в подполье. Ограбления происходят, и украинцам нужно знать как вести себя в случае этой неприятности.
Редакция портала Domik.ua обратилась в Национальную полицию Украины с запросом о том, как нужно себя вести пострадавшим при квартирных кражах. Запрос содержал такие вопросы:
1. Как правильно вести себя в случае квартирной кражи: человек пришел домой, дверь открыта, а замок сломан? Что необходимо сделать в первую очередь? Можно ли входить в собственную квартиру, если есть подозрение, что ее ограбили потому как видно, что замок сломан?
2. После составления протокола и написания заявления, должны ли правоохранители информировать потерпевшего о ходе следствия? Кроме того, что потерпевший самостоятельно интересуется ходом дела, должны ли полицейские без запроса потерпевшего звонить ему и информировать о ходе дела?
![]()
Запрос от портала Domik.ua в Нацполицию
Читайте также: Как не привлечь возможных квартирных воров через социальные сети
Национальная полиция Украины ответила на запрос Domik.ua, предоставив официальную пошаговую инструкцию поведения человека при квартирной краже.
![]()
Скрин официального ответа Нацполиции на запрос Domik.ua
1. Если человек пришел домой, дверь открыта, а замок сломан, сразу же необходимо вызывать полицию. В собственную квартиру полицейские советуют не заходить, потому как внутри могут находиться преступники. Столкновение с ними может стать угрозой для жизни и здоровья хозяина. В помещение заходить не нужно еще и потому, чтобы не уничтожить вещественные доказательства, которые могут вывести на след преступника.
Читайте также: Что делать и как себя вести, если вашу квартиру ограбили
2. После составления протокола и написания заявления следователь направляет заявителю уведомление о том, что заявление рассмотрено, а сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований. Чтобы получить информацию о ходе расследования производства, потерпевший вправе заявить соответствующее ходатайство.
Ходатайство о выполнении каких-либо процессуальных действий может быть подано потерпевшим, стороной его защиты, его представителем.
Следователь или прокурор обязаны рассмотреть полученное ходатайство потерпевшего в срок не дольше трех дней с момента его подачи и удовлетворить их или объяснить причину неудовлетворения.
Потерпевшему сообщают о результатах рассмотрения его ходатайства.
В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства следователь вручает потерпевшему копию мотивированного постановления об отказе.
Согласно статье 220 Уголовно-процессуального кодекса Украины, в случае невозможности вручения документа об отказе непосредственно потерпевшему по объективным причинам, копия направляется ему.
Ранее Domik.ua рассказывал, как предотвратить ограбление жилья, оправляясь на новогодние каникулы .
О том, как защитить ценности в квартире с помощью сейфа, читайте по этой ссылке .
Обсудить ситуации, связанные с квартирными кражами, и способы охраны жилья от воров можно на форуме тайники, куда не стоит прятать ценности, уезжая в отпуск.