Подать объявление

Каким бывает зверобой и чем он полезен?

Каким бывает зверобой и чем он полезен?
По слухам, упорно циркулирующим в пастушьих кругах нашего демократического общества, при поедании травы зверобоя животными светлой масти, находящимися на солнце (овцами, коровами), чувствительность их кожи к ультрафиолетовому облучение повышается настолько, что появляются язвы и раны. По тем же слухам, если животное уходит в тенёк передохнуть, язвы успешно исчезают.

Впрочем, в литературе зверобой «просто» называют ядовитым для скота растением! Человек ведь не относится к?.. Ни к тем ни к другим? Есть ещё повод поговорить об этих растениях.

Почти все любят цветы. Многим нравится их срывать, собирая букеты. Некоторые увлекаются сбором целебных цветущих растений – т.е. не столько в эстетических, сколько в сугубо практических целях.

Есть как минимум три причины, чтобы воздержаться от чрезмерного увлечения «традиционным срыванием».

Первое . На руки любителя красоты или же любителя-целителя при подобном сборе могут попасть капельки сока, что содержится в листьях и стебле – а сок зачастую способен вызвать аллергические реакции вплоть до экземы (и это не такая уж редкость, как может показаться на первый взгляд).

Второе . Сорванное (внешне похожее на искомое) растение может оказаться не просто совершенно другим, а ядовитым – более того, смертельно опасным !..

И, наконец, третье . Близкие виды часто настолько похожи, что вместо привычного лекарственного растения человек способен по незнанию сорвать редчайший цветок вида, находящегося на грани исчезновения. Хочется ли вам предстать в образе уничтожителя Природы?..

Начнём с привычного и обычного.

Зверобой продырявленный, обыкновенный (Hypericum perforatum L.) – травянистый многолетник из семейства зверобойных (Hypericaceae) высотой до 1,5 м (обычно 40-70 см) с округлым прямым стеблем, на котором порой отчетливо выделяются две продольные линии. Листья овальные, слегка продолговатые, обильно усеяны желёзками с черными точками. Желёзки, как правило, просвечивающиеся.

Цветки у зверобоя золотисто-жёлтые. Цветёт он с июня по август. Встречается на опушках светлых лесов или среди кустарников, на открытых сухих склонах, в степи.

Окраска цветков связана с особенностями цветового зрения главных опылителей – пчёл. И заключается в их восприимчивости к ультрафиолетовым коротковолновым лучам.

Жёлтые и желто-оранжевые цветы, кажущиеся нам однотонными, по-разному отражают ультрафиолет, и поэтому окраска их для пчёл изменяется от «пчелиного жёлтого» до «пчелиного пурпурного»! Такие цветки отражают ультрафиолетовые лучи очень даже неплохо – от двух до двадцати (иногда сорока) процентов. Становясь более чем заметными – кричащими! – цветки зверобоя уподобляются в человеческом понимании красному авто на шоссе (в отличие от белой или серой машины).

Яркий – точнее, достаточно чёткий – отличительный признак этого, целебного, зверобоя (от иных травянистых очень похожих и вовсе не лечебных родичей) заключается почти в библейском ребре – нет, не ребре Адама, из которого «выпрыгнула» Ева... Зверобой продырявленный отличается округлым стеблем, имеющим лишь два острых рёбрышка (в то время как, например, у пятнистого зверобоя их четыре). Конечно, у гибридных форм сей признак «смягчается» – но подобные редчайшие исключения-вариации только подтверждают правило.

В лечебных целях используют его траву – то есть верхнюю часть растений, срезанную в период бутонизации или в начале цветения (в июне) и содержащую аскорбиновую кислоту, эфирные масла, каротин, флавоноиды, дубильные и смолистые вещества.

Верхняя часть цветущего растения

Трава зверобоя используется при заболеваниях ЖКТ (гастрите, колитах, поносе, геморрое), камнях в желчном пузыре или застое желчи, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, почечно-каменной болезни (при пониженной фильтрационной деятельности почек), при ожогах, гноящихся ранах, стоматитах, эрозии шейки матки (зверобойное масло), мастопатии, туберкулёзе , всевозможных воспалительных процессах, при полиартритах и витилиго. В последнем случае применение зверобоя, возможно, обусловлено фотосенсибилизирующим действием растения, наиболее ярко выраженным по отношению к овцам и коровам.

Трава зверобоя обладает свойством уменьшать спазмы кровеносных сосудов (главным образом капилляров), нормализовать периферическое и венозное кровообращение. Зверобой обладает также противовоспалительными, мочегонными, вяжущими, спазмолитическими свойствами и незначительным седативным (успокаивающим).

Лечение препаратами зверобоя можно проводить только под наблюдением врача , поскольку при передозировке могут произойти нежелательные нарушения гормонального плана (повышение уровня «мужских» гормонов в организме, проявляющееся в увеличении волосяного покрова, изменении тембра голоса), а также возникновение импотенции. Первые отклонения опасны для женщин, последние для мужчин.

Внутрь принимают настой травы (1 чайная ложка на стакан кипятка, выпиваемый равными порциями перед едой в течение двух дней) и настойку на спирту или водке (1:3, по 10-15 капель 4-5 раз в день). Наружно используют масло зверобоя.

Гомеопатический препарат (хиперикум) эффективен при повреждении или ранении нервов, при укусах грызунов (крыс), глубоких уколах булавкой, сотрясениях мозга и позвоночника.

В завершение краткого биологического экскурса в «Царство Зверобоя» – пару слов о близких родственниках, совсем коротко...

Зверобой изящный (Hypericum elegans Steph. ex Willd., семейство Зверобойные – Hypericaceae) – многолетнее растение 20-80 см высотой; стеблевые листья короче соответствующих междоузлий (или почти равны им), на их поверхности заметны прозрачно-точечные, по краю чёрные желёзки. Ярко-жёлтые неравнобокие лепестки имеют косо продолговато-яйцевидные очертания. Цветёт зверобой изящный на протяжении всего лета.

Спорадически встречается на каменистых обнажениях и степных склонах в степных и лесостепных районах, очень редко в Полесье и Крыму (Керченский полуостров, предгорья близ Симферополя). Химический состав почти не изучен. Растение использовалось лишь в народной медицине ; нуждается в охране.

Вообще, виды рода Зверобой живут в самых разнообразных условиях – и на равнинах, в низинах, в болотах (даже на мелководье у берегов озёр и ручьёв, как зверобой элодес), и высоко в горах, «залезая» подчас в альпийский пояс (например, кенийский зверобой поднимается в горы Африки до высоты 4300 метров!).

И формами они разнообразны – помимо типичных травянистых, встречаются и кустарники. Между прочим, такой кустик под названием зверобой красильный обладает интересной «привычкой»: его коробочка, содержащая семена, в начале созревания мясистая и окрашенная, предназначена явно для угощения пернатых друзей – а если плод не съедается птицами, он высыхает и разламывается, высвобождая созревшие семена, которые разносятся вокруг ветром или дождевыми потоками.

Согласитесь, экскурсия в «Страну Зверобоя» оказалась не напрасной!..

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

2
Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее