Какими мы бываем? Три типа телосложения
Это совсем не случайно, как не случайно и то, что психология изучает не только душевный мир человека, но и его тело. Факторов, связывающих структуру тела со структурой личности, множество. Коснемся лишь одного, важнейшего и базового: типа телосложения.
Среди окружающих нас людей можно довольно четко выделить полных, худощавых и крепких. Медики и психологи, не мудрствуя, взяли за основу классификации это же деление. И хотя в типологиях разных авторов типы телосложения могут называться по-разному, суть их чаще всего сводится к трем базовым. Это типы:
1) астенический;
2) пикнический;
3) атлетический.
Попробуем очень кратко их охарактеризовать.
1. Астеник , как правило, не отличается высокой энергетикой, выносливостью и силой. Он худощав, и, сколько ни торчи в спортзале, практически не способен накачать мышечный объем. Даже очень сильный мужчина астенического склада все же не мускулист, а сухощав и жилист. Сухая кожа, пониженный гормональный фон и, увы, ранние морщины – суровая реальность! Зато «испортить фигуру» почти нереально, про таких людей недаром говорят «не в коня корм».
Уважаемые руководители, учителя и прочие начальники, внимание: многие астеники имеют низкий жизненный тонус, быстро устают, работа в режиме «бури и натиска» для них – непозволительная роскошь. Как и «роскошь человеческого общения». На общественной должности, в большом шумном помещении этот молчаливый, закрытый, быстро утомляющийся человек рискует подорвать здоровье!
Зато зная свои слабости, человек этого типа может научиться планированию, обрести высокий самоконтроль. При прочих равных именно астеник с наибольшей вероятностью не будет тратить время на болтовню с сослуживцами и пускать дела на самотек. Узнали? Ну, конечно, это наш старый знакомый – «Мыслитель ». Действительно, классификация по типам телосложения неплохо «накладывается» на другие типологии, и нередко ярким представителям астенического типа свойственны и черты «Мыслителя».
2. Типичный пикник полный не только и не столько из-за наличия большого количества жировой ткани (у располневших атлетиков ее не меньше) – человека пикнического телосложения отличает наличие «больших внутренних полостей». А кроме того, большинство пикников отличаются живым и веселым нравом, ярко выраженной эмоциональностью и энергичностью. Помните тип «Собеседника»? Именно пикник чаще всего бывает «Собеседником».
Жизнь для людей этого типа сосредоточена, главным образом, в эмоционально-коммуникативной сфере. Энергии хоть отбавляй, но корпеть над бумагами им скучно, да и особенно убиваться, «гореть на работе» эти люди, ориентированные на радость и удовольствие, не склонны. Вот они, неутомимые общественники, вездесущие «шурочки из бухгалтерии», неунывающие организаторы шумных сборищ.
Фигура , конечно, не модельная… Но стоит ли страдать по этому поводу, если жизнерадостный легкий характер, бьющая ключом энергия делают пикнических «пышечек» очень привлекательными в глазах мужчин . Плюс прекрасная кожа, свежий румянец… Хотя объедаться, конечно, не следует! Пикники склонны, скажем так, усугублять природой данную комплекцию. Все-таки, согласитесь, «крепко сбитая девица» – это одно, можно сказать, дар природы, а вот «расплывшаяся бабища» – совсем другое, и не на кого пенять, кроме самой себя.
3. Если два предыдущих типа представляли собой противоположности «худой-толстый», «мыслительный-эмоциональный», то третий тип, атлетический , можно назвать «действующим»…
И не зря атлетик отличается наиболее развитой мышечной структурой – ведь именно мышцы отвечают за движение, развитие, агрессию в широком смысле. Способность к проявлению физической силы, агрессивному движению соответствует аналогичной способности в психологической сфере. Сила и энергия проявляется и в самых обычных движениях атлетика: походке , жестикуляции. Пикник тоже проявляет энергичность, да еще какую – но его движения мягче, плавнее. Кстати, именно пикники бывают от природы очень пластичны, часто вызывая удивление окружающих: как же, при такой комплекции и так двигаться! Но ведь «внешнее» и «внутреннее» отражают друг друга – а внутренней, психологической подвижности «эмоционального коммуникатора» пикника можно лишь позавидовать!
А вот астеник с движением, спортом, танцем «не дружит». При этом «астеник-мыслитель» может успешно обучиться сложным движениям, но будут они в той или иной мере механистичными, производящими впечатление искусственных, непластичными. Движениям астеника всегда не будет хватать спонтанности – как и внутренним схемам «мыслителя».
Массу ярких примеров типов телосложения можно найти в литературе, кинематографе, театре… Например, среди образов знаменитых сыщиков легко найдутся прекрасно читаемые представители двух типов. Почему именно двух – поясню позже.
Ярко выраженный астеник – Каменская. Худощавая, быстро утомляющаяся – ей вечно не хватает сил, энергии… Правда, есть один нюанс – высокий рост, тогда как в «классических» описаниях астеничек фигурируют женщины «худощавые и малорослые, рано стареющие». Впрочем, в наше время весьма распространен именно такой тип женщин-астеников. Да и особо раннего старения не наблюдается. Что поделаешь, времена меняются, и вместе с ними меняются люди.
Ближе к астеническому типу и величайший сыщик всех времен Шерлок Холмс, отличающийся чрезвычайно развитой «мыслительной» компонентой.
Сыщик-атлетик – Слэдж Хаммер из сериала «Кувалда», стопроцентный «человек действия». Размышлять? Ну что вы! Эмоции? Не до них! Чего стоят его выражения: «У Слэджа Хаммера нет подсознания!» и «Поверьте: я знаю, что я делаю!»
Таким образом сыщики-астеники обычно выведены «мыслителями», распутывающими хитрые преступления. И обращает на себя внимание такая особенность: каждый из них имеет некий собственный метод, позволяющий вычислять преступника, выстраивать схему его действий и предугадывать его поступки.
Родная же стихия атлетиков – действие. Бегать, драться, ловить – это для них.
А вот примера пикника среди знаменитых сыщиков мы так и не сумели найти. Да и не удивительно: пикники чаще всего обладают коммуникативным типом личности. Для него на переднем плане межличностное, эмоциональное взаимодействие, а отнюдь не «интеллектуальные игры», направленные на решение сложных задач («Мыслители»-астеники) или жесткая нацеленность на результат («Практики»-атлетики).
И в заключение напомним, что любая классификация условна и реальные люди далеко не всегда с достаточной точностью соответствуют описанным в учебниках «чистым» типам. Кроме того, на врожденный тип телосложения серьезнейший отпечаток накладывает жизненный путь человека…
Наталья Колпакова