"Карманные" специалисты по оценке земли, недвижимости и имущества способствуют удорожанию жилья.
Луганск для молодежи стал "трудным" городом. Здесь сложились непомерно высокие цены на все, что дает молодому человеку и его семье "стартовые" возможности: недвижимость, земля, ипотека.
По оценке специалистов, стоимость жилья в центре города уже составляет $1104 за кв. м, самое дешевое можно найти в Каменнобродском районе - $510 за кв. м, а средняя цена по городу - $820 за кв. м. "Около 100 банков предлагают горожанам ипотеку, - рассказывает директор Луганской оценочной фирмы "Агентство "Ценз" Ирина Зубарева, которая в регионе возглавляет Луганское территориальное отделение Украинского общества оценщиков и совет ЛРО "Лига оценщиков земель Украины". - Из-за недостатка долгосрочных ресурсов финансирование ипотеки урезано, условия получения кредитов ужесточены, поэтому залоговое имущество составляет от 70 до 100% покрытия, а процентная ставка по кредитам возрастает. Учитывая, что бума на приобретение недвижимости из-за низкой покупательской способности нашего населения ожидать не приходится, банкиры закладывают в процентную ставку возросшие риски. Таким образом, банки начали сталкиваться с серьезной проблемой ликвидности в банковском секторе. Чтобы минимизировать административные и технические риски от дилетанства псевдооценщиков от всякого рода посредников получения кредитов, специалисты банков придумали новую схему. Они проводят встречи с операторами рынка недвижимости, где им предлагают выгодные условия кредитования. В том числе процент вознаграждения и... "нормального" оценщика. Я была на нескольких таких встречах. Моему удивлению не было предела. Вопросы оценки недвижимости и земельных участков обсуждались с юными риэлторами, не имеющими даже элементарных представлений об оценочной науке. В это время профессиональным оценщикам предлагают заангажированные конкурсы, надуманную аккредитацию, минимальные ставки и легальную систему отката по бредовым договорам о якобы совместной деятельности. Поэтому пока мы имеем непомерно взвинченные цены на недвижимость и раздутые щеки операторов, необходимо встать на защиту своей профессии".
"Ведомости" задали несколько вопросов по этому поводу Ирине Зубаревой.
- Много ли сейчас в регионе специалистов этой сферы деятельности?
- Достаточно много. В целом в Украине их численность уже составляет 8,5 тысяч. В Луганске - около 200 человек.
- На всех работы хватает?
- Нет, конечно. Например, в Российской Федерации насчитывается 2,5 тысячи таких специалистов.
- И что из этого следует?
- Поэтому и появляется сектор "черных маклеров". Не все оценщики работают профессионально. Есть специалисты теневых сделок, или "карманные" маклеры. Они тоже имеют сертификат (к сожалению, его наличие не дает гарантии качества услуг), и ждут своего "звездного": чтобы хотя бы раз в год появилась "черная" сделка.
При этом есть группа истинных специалистов своего дела - как правило, все они - члены Луганского территориального отделения Украинского общества оценщиков, которые знают детально законы и не участвуют в "черных" схемах. Деятельность оценщика предполагает наличие фундаментальных знаний в области экономики, юриспруденции, строительства. Халтура в этом деле не проходит. Некачественную работу обязательно забракует общественный контроль. Правда, иногда объективность оценщика встречает негативную реакцию. Например, как-то один известный в деловом мире города человек заказал экспертную оценку объекта, который собирался купить. Мы добросовестно выполнили работу. Но в итоге получился конфликт, поскольку заказчик рассчитывал на более низкую цену объекта. Но занижать ее искусственно я не стала. Есть законы, а их несоблюдение грозит уголовной ответственностью и потерей репутации. Передо мной как председателем совета этой общественной организации как раз и стоит задача отстаивать наши профессиональные права, заниматься обучением, рецензированием, общественным контролем. К нам могут примыкать и случайные люди. Вот, например, одна дама-музыкант. Когда мы указали ей на многочисленные ошибки в проведении оценочной экспертизы, она вдруг заявила: еще немного поработает, пока не откроет собственную парикмахерскую.
- Может ли ваша общественная организация сегодня иметь полную информацию специалистов-оценщиков региона?
- Наверное, не всегда. Чаще "карманные" сидят тихо, добраться до них сложно. Тем более в условиях, когда остается законодательная неопределенность, пересечение функций, неразбериха в Фонде Госимущества Украины. Фонд вообще рвется оценивать имущество без оценщиков, Госкомзем - оценивать исключительно силами землеустроителей, суды дают предписания исключительно судебным экспертам, банкиры "дружат" со сговорчивыми риэтлорами, страховщики - с аварийными специалистами, ликвидаторы предпочитают экономить на оценке, а БТИ ждут "самостийности". По последним итогам, в Украине зафиксировано 128 случаев разбирательств с недобросовестными оценщиками.
- Если в ваши руки попадаются недобросовестные специалисты, что вы предпринимаете?
- Лишаем, к примеру, человека сертификата. Правда, штрафы законодательством не предусмотрены. Но вот организовать для желающих обучение, провести информационную кампанию, сориентировать население - реальный путь хоть как-то откорректировать ситуацию.