Киев в миниатюре
Главный архитектор Киева, похоже, обиделся, когда ему показали проект мини-столицы.
Идея-затея была славная: устроить культурно-архитектурный ликбез для тех, кому лень или недосуг по семи холмам киевским прохаживаться да памятниками старины любоваться. И мэр столицы еще в феврале подписал распоряжение о создании макетного комплекса «Киев в миниатюре». А заказчиком этой мини-столицы выступила Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств. Потому что, мол, основная цель этого парка архитектурных миниатюр — привлечь к городу внимание иностранцев.
Место выбрали, что надо — в Гидропарке, да еще рядом с ре-стораном «Млын». Опять же на иностранцев ориентировались, потому что ресторан этот, как уверяли некие знатоки, часто арендуют для деловых встреч и посольства, и торгпредства, и вообще всякие зарубежные гости. Вот, мол, выйдут они воздухом подышать и — тут уж хочется процитировать — «буквально за час ознакомятся со всеми достопримечательностями Киева».
Достопримечательностей предполагалось более сотни — от макета Софийского собора и Киево-Печерской лавры до новых статуй на новом Майдане. Часть макетов, сделанных из стекла и пластика, можно было летом увидеть на полевых испытаниях в Гидропарке. Тогда же дизайнеры Алексей Хохлов и Сергей Куденко рассказывали, что решили начать с самых сложных макетов — церквей и соборов со всеми их немыслимыми колокольнями. И что делается один такой образец приблизительно месяцев восемь. А чтобы поскорее построить макетный Киев (масштаб 1:30), запускается в производство параллельно несколько мини-зданий. Но даже при таком конвейере работы на три года вперед хватит.
Не знаю, как там дипломаты, но преданные своему городу киевляне с нетерпением ожидали разрекламированной изюминки. Во-первых, это классно — почувствовать себя Гулливером, выше Верховной Рады, например. Во-вторых, будет куда с дитем погулять. В-третьих, надеялись, что хоть там не будет забора у миниатюрного Дома с химерами. В-четвертых, пятых и шестых, мини-город — это все-таки новенькая фишка, а на новенькое всегда тянет.
Автор идеи Александр Меньшиков. Помнится, как сладко легли на душу его слова, вычитанные прямо на пляже в летней газете: «Что видят люди, когда они приходят в Гидропарк? Ничего, — говорил он, — кроме множества питейных заведений низкого пошиба. А благодаря этой выставке люди смогут приобщиться к украинской культуре. И посмотреть на ювелирную работу наших мастеров. Идея эта не нова, такие миниатюры есть по всему миру, так почему мы должны быть исключением?»
И что я теперь слышу? Нет, сначала было радостное известие: проект «Киева в миниатюре» дошел до градостроительного совета и его будут рассматривать.
А вот вторая новость — ну совсем плохая. Потому что, выражаясь студенческим языком, мини-Киев просто погнали с экзамена, то есть с градсовета.
Даже выдержанный и сверхтолерантный в высказываниях наш главный столичный архитектор Василий Присяжнюк был строг и категоричен. «Следует уважать градостроительный совет, — сказал он. — Материалов тут явно недостаточно. Нечего рассматривать. Предлагаю подождать, пока авторы подготовят серьезный материал». Судя по всему, Василий Федорович здорово обиделся за такое минималистское решение такого грандиозного проекта.
Не поняли, видать, мэтры архитектуры, что мини-столицу собирались соорудить, как районную клумбу на выставке цветов — макеты среди дорожек и чернобривчиков. Кстати, в этом году на выставке в Ландшафтном парке и колокольня тебе была, и Майдан Незалежности весь в цветочек.
Обидно, что при такой штучной работе над макетами авторы архитектурного решения мини-столицы обошлись минимальными средствами.
Памела Зеленая