Подать объявление

Когда Киев наконец начнет избавляться от «хрущевок»?

Когда Киев наконец начнет избавляться от «хрущевок»?
Как известно, нет ничего в мире более постоянного, нежели временное. Похоже, это утверждение вполне применимо и к самому распространенному на сегодняшний день виду жилья – «хрущевкам».

В свое время их строили не иначе как временное жилье для того, чтобы как можно быстрее обеспечить людей доступным жильем. Тогда на неудобные планировки и микроскопические кухни внимания никто не обращал – после десятилетий, проведенных в рабочих общежитиях, даже эти квартиры многим казались «хоромами». Вопрос сноса 5-этажек в Киеве поднимался неоднократно, но никогда настолько не подходил вплотную к своей развязка, как в наши дни. И вопрос здесь заключается не столько в заботе властей о комфорте живущих в них людей, сколько в том, что через несколько лет в столице практически закончится свободная земля для строительства.

Как власти Киева решат этот вопрос и что ожидает в ближайшем будущем жителей «хрущевок» узнавали корреспонденты ГолосUA.

Снести или «санировать»

Не так давно журналисты программы «Территория обмана » вместе с экспертами составили рейтинг домов, которые в ближайшем будущем могут рухнуть по причине исчерпывающегося или исчерпавшегося «ресурса». Дома разделили на пять типов и вот что вышло. На пятом месте - дома серии «АППС-Люкс», построенные в начале 2000-х годов. Примерный срок их эксплуатации 60 лет. Четвертая позиция принадлежит домам серии «Т4», которые строились в начале 90-х. Срок их «годности» - 50 - 60 лет. То есть, проблемы с этим жильем начнутся уже с 2040 года. Третья позиция принадлежит «чешским» постройкам. Первые здания этой серии начали возводить в 70-х гг. и, при определенных условиях, они простоят еще 40 лет. На втором месте «сталинки», которые начали массово возводить в 30-х годах прошлого века. Их максимум - 20 лет. А вот лидерство данного рейтинга прочно удерживают именно «хрущевки». Из-за массовой перепланировки, выноса стен, расширения комнат и пристройки балконов на всех без исключения этажах жильцы приблизили конец и без того недолговечного жилья.

Как уже неоднократно заявлялось, весь жилищный фонд такого типа в Киеве рано или поздно будет снесен. Один из вариантов решения проблемы – строительство маневренного жилья неподалеку от запланированных под снос домов, куда бы переселяли людей. На месте снесенных 5-этажек должна была бы вырасти «свечка» или целый жилой комплекс, куда бы переселили жильцов следующих домов. И так по порядку. Нечто подобное было апробировано, (и весьма успешно), в Москве. Вот только киевским властям то ли средств на эту программу не хватило, то ли иные проблемы помешали, но планы по сносу ветхого жилья планами и остались.

По мнению же директора департамента жилищной политики Министерства регионального строительства и ЖКХ Украины Виталия Шаповаленко, есть еще один вариант решения проблемы, который был апробирован в Восточной Европе.

«Процесс сноса старых жилых кварталов и строительство на их месте новостроек – очень трудоемкий и затратный, поэтому, приоритетным направлением мы рассматриваем энергоэффективную санацию старых домов, в процессе которой не требуется отселение жителей», – отметил В. Шаповаленко.

Что же такое санация? Этот термин в строительстве появился сравнительно недавно и предполагает полную реконструкцию здания с соответствующей перепланировкой, увеличением жилой площади, (за счет уменьшения количества квартир в доме), благоустройство придомовой территории и т. п. Общая же цель санации - обеспечение не только комфортных условий проживания в доме, но и приведение домов соответствие к современным нормативам тепло-, гидроизоляции и энергосбережения.

Через 5-7 лет в Киеве негде будет строить

Возможно, еще одной причиной «торможения» данного проекта является то, что на сегодняшний день в столичной мэрии на рассмотрении находится новый Генеральный план Киева, в котором «хрущевкам» отведено далеко не последнее место. Осенью практически доработанный документ подадут на рассмотрение депутатов Киеврады и, в лучшем случае, в декабре, его одобрят, в том числе и в Кабинете Министров.

По словам начальника КК «Институт генерального плана Киева» Сергея Броневицкого, жилой фонд Киева сегодня составляет более 60 млн. м2. В ближайшие 15-20 лет в городе планируют построить порядка 28 млн. м2 жилья, из которых 70% будет на Правом берегу.

«Но на свободных участках можно разместить всего 7-8 миллионов квадратных метров жилья. Поэтому Киев уже через 5-7 лет столкнется с проблемой нехватки территорий для строительства. Мы будем вынуждены подойти к вопросу перепрофилирования промышленных зон, территорий воинских частей, земель сельскохозяйственного назначения, «хрущевок», - отметил С. Броневицкий.

По его словам, именно к последнему типу жилья и будет приковано «особое внимание».

«Конечно, все хрущевки сносить не нужно - 30% из них построены из кирпича, их ресурс - более 100 лет. Поэтому после капремонта с частичной надстройкой этажей они могут простоять еще около 50 лет. Между тем панельные хрущевки - а это 2,6 миллионов квадратных метров - нуждаются в реконструкции. В основном это Старая Дарница, Нивки, улица Волгоградская в Соломенском районе, улица Якира в Шевченковском, территория возле станции метро «Дружбы народов», - добавил архитектор.

По словам С. Броневицкого, скорее всего, киевские власти остановятся на московском опыте, когда на определенном месте или массиве будет строиться стартовый дом, куда отселят людей в квартиры с увеличивающим площадь коэффициентом (1,2 -1,5). Старые дома будут сносить, а на их месте строить новые.

«Реконструкция, конечно же, из-за высокой стоимости одного квадратного метра начнется с центральных районов – Шевченковского и Печерского и будет двигаться на окраины. Но для введения этой программы нужны эффективные законы по отселению. На сегодня, чтобы отселить дом, нам необходимо получить согласие всех 100% его жителей. Необходим закон, который бы определял разумный процент согласия - 70-75%», - добавил С. Броневицкий.

О том, когда можно воплотить в жизнь грандиозные планы властей и когда реально десятки тысяч киевлян смогут улучшить свои жилищные условия корреспонденты ГолосUA поинтересовались у директора «Института города» Александра Сергиенко.

«Главное отличие Москвы от Киева в том, что в России разработана законодательная база, есть простые и четкие критерии сноса – или это решение ОСББ или решение правительства Москвы. Второй момент. Там есть Закон о гарантиях лицам, которые переселяются из хрущевок. И как раз вот этого Закона нам и не хватает. Несмотря на то, что в Украине был принят подобный Закон еще в 2007 году, а может еще раньше, так вот этот Закон главной проблемы – гарантии не решил», - отметил А. Сергиенко.

По его словам, без целого комплекса мероприятий любые разговоры о сносе «хрущевок» являются спекуляциями. Еще одним моментом, «тормозящим» расселение подобных домов является полная экономическая необоснованность и отсутствие какой-либо выгоды для застройщика.

«Проводить сегодня отселение – невыгодно и неэффективно. Квартиры давать невыгодно, а момент наилучшего ценового соотношения – упущен. Поэтому нужно действовать другими методами, о которых я сказал. Но в Украине такой законодательной базы нет, и все это - одни разговоры», - добавил эксперт.

Подытоживая, А. Сергиенко добавил, что любой «нормальный человек» никогда не откажется поменять меньшую квартиру на большую. Но покуда честность и прозрачность такого обмена не будет гарантирована – ожидать в обозримом будущем начала сноса «хрущевок» вряд ли стоит.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

5 комментариев
знайка• 
В огромной Москве осталось 300 хрущевок, остальные снесли. Российская власть не ставит вопрос о выгоде или не выгоде строительства нового жилья взамен снесённого ветхого и аварийного, власть бережёт и заботится о своём населении, хотя у них тоже капитализм.
0+0
расторопша• 
В вопросе о сносе панельных хрущевок всё будет глухо до первой крови. Как только в столице начнут рушиться и чавить население рассыпающиеся панельные хрущевки, так сразу молниеносно и десяток законов, регулирующих снос аварийных панельных домов, строительства новых взамен снесённых, вопросы переселения и компенсации, примут и утвердят. А сейчас это не выгодно. Народ же ещё цел.
0+0
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx