Когда у нас будут зарплаты по тысяче евро
Об этом он сообщил во время презентации плана Кабмина и пообещал: Украина войдет в эпоху макростабилизации уже в среднесрочной перспективе.
Ранее Domik.ua рассказывал, у кого и как выросли пенсии с 1 мая .
Правда, из спича премьера оказалось совершенно непонятно, среднесрочная перспектива – это сколько?
- Согласно мировым стандартам, краткосрочная перспектива – это 1-2 года, среднесрочная – 3-5 лет, долгосрочная – свыше пяти лет, - разъяснил "КП" в Украине" директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. - Но, к сожалению, сложившаяся ситуация в украинской экономике диктует свои правила, и краткосрочной перспективой у нас теперь называют период в несколько месяцев, а среднесрочной – 1-2 года. А как будут развиваться события через несколько лет, никто даже не загадывает. Так что, говоря о сроках, премьер, вероятнее всего, имел в виду 2016-2017 годы.
Читайте также: Повышение соцстандартов: как выросли зарплаты бюджетников
Еще больше вопросов вызывает обещание средней зарплаты в 1000 евро. Как известно, рост зарплат неразрывно связан с ростом экономики. Так во сколько же раз должен вырасти ВВП, чтобы мы увидели "европейские зарплаты"? И насколько это реально?
- Тут все приблизительно пропорционально, - говорит экономист. – Так что для того, чтобы зарплаты выросли с нынешних 150 евро до 1000 евро, ВВП должен увеличиться в 6-7 раз. Правда, для того, чтобы эти цифры стали реальностью, необходим не только рост экономики, но и замедление инфляции. Потому что когда инфляция стремится к нулю, зарплаты в долларовом эквиваленте растут пропорционально номинальным.
По словам эксперта, рост экономики страны в разы теоретически возможен. Для этого есть два пути.
Путь первый – внешний фактор. Например, для нефтяных стран таким фактором в свое время стал рост цен на нефть. К сожалению, у нас такого фактора нет.
Путь второй – внутренние факторы. То есть изменения внутри страны должны быть настолько существенными, чтобы сюда захотели вкладываться и в страну пришел поток инвестиций. К сожалению, пока для нас это тоже события далекой перспективы – должно пройти как минимум лет 10.
Что касается премьерского обещания достичь макроэкономической стабильности, то, продолжает Юрчишин, здесь важен путь, которым собираются достичь столь благой цели. Если премьер выберет путь администрирования (то есть приказать НБУ держать курс 24, а, например, Госкомстату – удерживать "правильную" инфляцию), то это путь в никуда.
Правительство должно просто выполнять свои прямые обязанности: создавать благоприятные условиях для ведения бизнеса, принимать нужные законы и следить за их соблюдением, сделать прозрачную приватизацию и т.д. И если больше работать, но меньше заниматься популизмом, что макроэкономическая стабильность действительно наступит.