Подать объявление

Комфортной среды для банкиров уже не будет

Комфортной среды для банкиров уже не будет
Банковская сфера Украины терпит крах.

Domik.ua сообщал о самых убыточных и успешных банках Украины.

К началу 2016 года без работы в Украине могут оказаться порядка 140 тыс. служащих-финансистов. Это последствия системного банковского кризиса и расчистки банковской системы. Что делать бывшим успешным и высокооплачиваемым банкирам? Как строить свою дальнейшую карьеру. Специально для Контрактов проанализировал эксперт, который уже наблюдал последствия банковского кризиса в Европе, Виестурс Лиегис, консультант по подбору персонала высшего звена, управляющий партнер Amrop в Украине.

Очевидно, что в данный момент банковская система Украины переживает глубокий кризис. Целый ряд банков ликвидируется, служащие остаются без работы, старая система рушится. Но если посмотреть на ситуацию в Европе и других регионах, станет ясно, что мировая банковская сфера в целом также переживает кардинальные изменения. Катализатором этих изменений в странах Европы стал кризис 2008-2009 года. Это ведь был именно банковский, финансовый кризис. В Украине и России его удалось более-менее купировать, и в тот момент здесь не произошло таких серьезных структурных изменений, как в других европейских странах. Но эти изменения – реструктуризация, оптимизация, социализация банковской системы – совершенно неизбежны. Сегодня мы видим только то, что кризис «догнал» Украину – на несколько лет позже, но догнал. Поэтому надеяться на то, что банковские служащие, потерявшие работу в Украине, смогут переехать в другую страну, найти работу в другом банке и вернуться в ту же спокойную и комфортную среду, к которой они привыкли, не приходится. Этой комфортной среды больше нет.

Читайте также: Кто заменит банки в Украине

Да, до кризиса работать в банке было круто, престижно и выгодно. Экономика росла, было много денег, бизнес смотрел на банкиров чуть ли не как на небожителей, обитающих на Олимпе. Из-за этого, в частности, кризис и произошел. Что это значит для банков? Это значит, что, с одной стороны, банковская сфера должна превратиться в нормальную, бизнес-ориентированную отрасль. Сойти с небес на землю. Посмотрите, как сегодня работает, например, ритейл – какое там динамичное развитие, какие сложные процессы. Что-то похожее должно произойти и в банковской сфере. Но это только первая причина, почему банкам необходимо меняется. Вторая – это развитие информационных технологий. Поскольку банковский бизнес – это бизнес, построенный на  информации, внедрение новых технологий открывает тут очень большие возможности.  Классические банки – это ведь очень консервативные организации. Они медлительны, они противятся любым переменам: стремятся делать все также, как делали 20-30 лет назад… Именно из-за этого их консерватизма в мире стали массово возникать новые компании, использующие информационные технологии для того, чтобы залезть в банковский сектор. И им это удается.

Финансовая сфера сегодня стремительно трансформируется. Возникло множество компаний, которые занимаются платежными системами. Самые яркие примеры – Paypal, Google Wallet. Это глобальные игроки, есть масса игроком поменьше, которые работают на региональном, или национальном уровне. И там, кстати, компетенции людей из банковской системы могут быть очень востребованы. Есть еще одно направление – так называемый sms-кредит бизнес. Этот бизнес не очень нравится регулятору, поскольку таким игрокам не нужна лицензия, и регулятор не может их контролировать. Но для потребителя это очень удобно. Он может легко и быстро получить кредит – небольшой, на несколько десятков евро. Для этого надо просто зарегистрироваться в системе и отослать sms. Конечно, для компаний, которые этим занимается, риски очень высоки и поэтому они берут высокие проценты. Но это работает! И таких новых схем будет все больше.

Читайте также: Пятилетку за 2 года: За счет чего растут банки РФ в Украине

Или, например, есть система Transferwise, разработанная в Эстонии, которая позволяет передавать деньги из страны в страну без банковского перевода. Схема достаточно проста: есть 2 человека, которые не знают друг друга. Одному надо перевести деньги из Украины в Англию, а второму – из Англии в Украину. Если сделать это банковским переводом, процент будет очень высоким. А система позволяет выстроить цепочку, сведя этих людей вместе. Они договорятся между собой, и один передаст деньги кому-то в Украине, а второй – в Англии.

Конечно, у банков есть две основные функции: риск-менеджмент и кредит-менеджмент. Это мозг банковского бизнеса. Как оценить риски всех проектов и как правильно вложить деньги. Эти функции за банками всегда останутся – это ядро. Но все, что вокруг ядра, может – и будет – меняться очень сильно.

Что можно порекомендовать людям, оставшимся без работы. Готовых рецептов нет. Если человек работал с клиентами из корпоративного сектора, то у него есть возможность перейти на сторону клиента. Есть проекты по развитию бизнеса, где требуется считать деньги: сколько проект может стоить, каким образом его финансировать и т.д. Финансист может поменять банковскую отрасль на какую-то другую, продолжая заниматься финансированием и управлением проектами.  Если человек занимался информационными технологиями, то не думаю, что у него вообще будут проблемы с поиском работы. В административной сфере также все процессы похожи. Если специалист работал в HR банка, он может работать в HR любой другой компании. Да, могут быть нюансы, но это не проблема. Но я бы рекомендовал всем людям, потерявшим работу в банке, думать о том, какие новые компетенции будут нужны в финансовой сфере. Надо мыслить стратегически: что будет с отраслью дальше, как она будет развиваться в будущем? Осваивать те новые финансовые сферы, о которых я говорил. Возможно, это к лучшему, что сегодня ситуация в Украине столь острая. Может быть, это заставит людей мыслить быстрее и принять решения, которые при нормальных обстоятельствах казались бы слишком рискованными и постоянно оттягивались бы.

А кардинальные решения необходимы – это закон развития. Банковская система была заскорузлой, застывшей в своем развитии на десятилетия. В то время как остальные отрасли развивались, трансформировались, постоянно преодолевали большие и малые кризисы, банки сидели на своем пьедестале, взирая на остальных сверху вниз. Кризис основательно встряхнул банкиров, сбросил с пьедестала и должен вынудить меняться. Потому что такой статус-кво просто не может сохраняться дальше.

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

2
Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Антон Мирончук: Как «MOLODIST» вошла в ТОП застройщиков Киевщины и какое жилье ищут украинцы

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

Инвестиции в свое будущее с безопасным ЖК DELREY

1
Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

3 комментария
реалист• 
"Оттягивающийся" на пару лет позже украинский кризис (по выражению автора статьи) ударил не столько по банкирам, как по их клиентам. Почему правительство запретило выдавать депозиты по уже закончившимся договорам!!! Наверное, чтобы договориться с банкирами, как можно больше содрать с клиентов и вкладчиков, сохранив или не слишком ущемляя в роскоши их владельцев - банкиров и приумножить свои капиталлы. Почему украинские банки предлагают, уже как минимум единожды, обманутым вкладчикам определённые "выгодные" условия или прибегают к "хитростям", чтобы не отдавать даже средства из фонда гарантирования? Чтобы ещё раз их "поиметь"! Зачем привлекать депозиты под 12-13% годовых в инвалюте, если можно перекредитоваться у иностранцев под максимум 5% годовых. Многие европейские банки уже не начисляют проценты на депозиты, а наооборот удерживают до -1% в год за хранение денежных средств. Дело в том, что украинским банкам не доверяют. Особенно в свете событий последних лет. Когда банкротились неугодные банки и политическая составляющая является превыше всего!!! Независимо от экономических показателей!!! Не говоря о сговорах с НБУ, чтобы кинуть вкладчиков и клиентов, об отках и т.д. Хотябы одного банкира посадили за умышленное мошенничество в особо крупных размерах!!! А анонсирование высоких процентных ставок по депозитам, несмотря на то, что миллионы украинцев уже самым циничным образом обмануто, можно объяснить только тем, что иностранцам нужно возвращать, а СВОИХ МОЖНО БЕЗНАКАЗАННО КИНУТЬ...!!! Всё равно обманутым "идиотам" возвращать будут сами себе же "идиоты", уплачивающие налоги...
-15+5
йцукен• 
не надоело ходить по всем темам с одним и тем же текстом?
-6+9
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее