Подать объявление

Кризис и рынок недвижимости: основные тенденции

Кризис и рынок недвижимости: основные тенденции
Домик выяснял, как функционирует столичный рынок недвижимости в условиях глубокого кризиса и жестких валютных ограничений.

Цены на квартиры медленно, но верно снижаются. В долларовом эквиваленте, конечно. Цены в гривнах столь же нестабильны, как и курс доллара, потому вопреки всем законодательным ограничениям и даже порой здравому смыслу, и продавцы, и покупатели по-прежнему предпочитают в расчетах старый добрый «бакс».

Об этих и других тенденциях, сопровождающих наш кризисный рынок недвижимости, мы поговорили с специалистами агентства недвижимости «Планета Оболонь»

Покупатели выбирают эконом-класс

Наиболее востребованы в условиях кризиса, рассказывают риелторы, самые бюджетные квартиры. Преимущественно, это жилье в спальных районах на окраинах города, стоимость которого колеблется в пределах 40-50 тысяч долларов. Среди заявок на покупку квартиры преобладает Правый берег, в частности, спросом пользуются Оболонский район. Популярен у покупателей также и Дарницкий район на Левом берегу, впрочем, и на Троещине квартиры тоже покупают достаточно часто.

На сегодняшний день средняя цена продаж однокомнатных квартир на Оболони - $55000. Хотя, например, «гостинка» на Оболонском проспекте в начале ноября была продана за $38000. За такую же сумму была продана квартира на Троещине в уже более новом доме серии КП. Среди других примеров сделок — квартира с новым качественным ремонтом на улице Дмитрия Луценко на Теремках-2 за $55000 и полноценная однокомнатная квартира с просторной удобной планировкой в самом центре Киева, на улице Тургеневской - за $80000.

Очевидно, ввиду своей дешевизны у покупателей пользуются спросом квартиры в панельных домах — от самых бюджетных «чешек» до серии «улучшенная типовая панель» , удачно сочетающей удобные просторные планировки и относительно низкую стоимость квадратного метра. Не менее популярны кирпичные «хрущевки» и «гостинки» - самые дешевые за счет своей малогабаритности.

По наблюдениям посредников, покупатели по-прежнему чаще всего обращают внимание на состояние квартиры и парадного, качество близлежащей инфраструктуры и близость метро. А вот такой фактор как утепление квартиры или дома для большинства все еще второстепенен.

Несмотря на то, что рентабельность инвестиций в недвижимость в связи с проседанием курса гривны существенно снизилась, случаи покупки квартиры с целью в дальнейшем сдавать ее в аренду, не так уж редки. По некоторым данным, доля таких покупок достигает 35%. При этом, инвесторы также предпочитают жилье эконом-класса в ценовом сегменте до 55-58 тысяч долларов, максимально близко к метро.

А вот спрос на элитную недвижимость существенно упал еще год назад и продолжает оставаться очень низким. Причем даже если такие квартиры и покупают, то не с инвестиционной целью, а для личного проживания.

Размер уступок во время торгов колеблется от $2000-3000 в эконом-сегменте до $10000 при покупке более дорогих квартир. Однако случаются и более значительные скидки в эконом-сегменте: так, например, стоимость квартиры на улице Голосеевской в доме серии БПС в течение 10 дней снизилась с $63000 до $55000.

В ближайшей же перспективе, если ситуация в стране не изменится, большинство риелторов прогнозируют плавное снижение цен.

Как сегодня оформляют сделки

Действующее правительство идет по пути минимизации бюрократических процедур, в том числе, и в процессе оформления документов при покупке квартиры. Однако здесь не все так гладко, как хотелось бы.

В среднем, процесс подписания договора купли-продажи с внесением данных о собственниках в Госреестр занимает 2,5-3 часа. Но подготовка сделки после достижения компромисса между покупателями и продавцами обычно занимает 2-3 недели. Замедлить процесс оформления документов может существование кредита на квартиру, необходимость получить разрешение в опекунском совете или выписки военнообязанных.

В целом положительно на процессе оформления сказывается и отмена постановления правительства Н.Азарова № 231 об оценке с целью налогообложения. Так, стоимость оценки снизилась почти в 10 раз. При этом, массового занижения стоимости квартир, которого так опасались отдельные эксперты, риелторами не замечено. Зато были случаи, когда оценочная компания оценила квартиру дороже той стоимости, о которой договорились продавец с покупателем.

Как видим, основные тенденции на сегодняшнем кризисном рынке не слишком противоречивы. Покупатели с «живыми» деньгами совсем не многочисленны, но все же есть. И покупать они готовы у тех, кто идет на хорошие уступки, составляющие хотя бы половину ожидаемых покупателем.

А что же происходит с рынком аренды, спросите вы? Об этом мы обязательно расскажем в следующих публикациях.

Подготовила: Наталия Рева , © domik.ua, 2014

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

Софиевская Борщаговка или Ирпень – где лучше купить квартиру рядом с Киевом?

2
Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

16 комментариев
hhgfh• 
Никак не функционирует, дураков нет, жизнь тут скоро станет если не невыносимой, то очент и очень проблемной. Коболев говорит, что тарифы, например, вырастут в 3-5 раз, а зарплаты и пенсии при этом заморожены, какой бы ни стала инфляция. По моим изменившимся прогнозам будет уже не просто обвал цен в связи с девалом, а настоящий крах КРЖН с обвалом в разы!
-17+8
oleg• 
чот непойму, чо за лохи берут однухи по 50-55, если за такие деньги на сландо показывает море двушек и трушек
-17+11
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее