Кто устанавливает тариф на обслуживание дома и придомовой территории в доме с ОСМД
Многие жильцы многоквартирных домов беспокоятся, что после создания ОСМД повысятся тарифы на обслуживания дома и придомовой территории (квартплата).
Domik.ua узнал, кто и как может устанавливать размер квартплаты в доме с ОСМД.
Принцип создания ОСМД и управления имуществом прописан в Законе Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» № 417-19, последняя редакция — 06.07.2016 года .
Согласно ст. 20 Закона № 417-19 размер взносов и платежей на содержание, эксплуатацию и ремонт общего имущества совладельцев, а также порядок их оплаты утверждаются на общем собрании ОСМД. Стоимость квартплаты для каждого совладельца устанавливается пропорционально площади жилых или нежилых помещений, которые находятся в его собственности.
Читайте также: Как создать ОСМД в многоквартирном доме, - краткая инструкция
Все совладельцы должны в полном объеме оплачивать обслуживание дома и придомовой территории, а также взносы в резервный и ремонтные фонды, если это было утверждено на собрании. Следовательно, даже те владельцы квартир, которые голосовали против принятия тарифов, должны оплачивать квартплату, так как они являются совладельцами общего имущества дома.
В случае неуплаты платежей владельцами квартир, объединение имеет право обратиться в суд и взыскать долг в судебном порядке. Такая норма прописана в ст.16 Закона № 417-19.
![]()
Обсудить принципы создания ОСМД в многоквартирном доме и найти ответы на актуальные вопросы можно на форуме портала Domik.ua в разделе «Все о созаднии ОСМД в многоквартирном доме ».