Кто выиграет от "банковской чистки"
Ранее Domik.ua писал о том, что банковская система продолжает показывать убытки .
Действие валютного рынка, валютного курса, девальвации на банковский баланс закончилась, я считаю, в конце 2015 года. Сейчас мы видим, как ухудшается качество активов кредитов. Новые кредиты не выдаются, а старые все сложнее и сложнее обслуживать. Мы видим, что где-то до 10 банков в системе показали отрицательный чистый процентный доход. Это означает, что их процентные доходы по кредитам меньше, чем они выплачивают проценты по депозитам. И я думаю, что это банки, у которых нет поддержки от акционеров, это те банки, которые являются первыми на вылет. Мы знаем, что в системе есть банки, которые не возвращают депозиты, которые задерживают, спорят с крупными компаниями по поводу возврата этих депозитов. Я также думаю, что даже при условии, что у них хорошая финансовая отчетность, наверняка, если детально разобраться и посмотреть, то мы увидим, что эта отчетность не совсем правдивая и не совсем отображает реальную действительность. Поэтому где-то в районе от 10 до 20 банков, я думаю, до конца года еще уйдут с рынка. Это ожидаемо, прогнозируемо и с этим поделать вряд ли что-то можно.
Конечно, мы можем ошибаться. Если кто-то из акционеров подставит плечо, как это было с российскими банками в Украине или с банками французскими, австрийскими. Но мы видим, что украинские акционеры редко когда идут на погашение реальных убытков банков и часто их закрывают. Последние дефолты… Я не буду говорить о дефолтах банков, которые выведены с рынка по формальным причинам – несоответствие структуры акционеров или еще что-то. Я не считаю это дефолтом. Это выведение с рынка по причине неисполнения требований регулятора. То, что касается экономических дефолтов, которые оправданы, я не вижу здесь причин, по которым эти банки не могли не выводиться с рынка. Их вывели потому, что они не обслуживали обязательства. А что с ними нужно было еще делать, если они не в состоянии были обслуживать клиентов?
Читайте также: Нацбанк снова изменил в Украине валютные правила
Последние два ухода с рынка – "Фидо" и "Михайловский" – я считаю, были закономерными. Выжидали какое-то время, давали им возможность спасти ситуацию, в том числе акционерам. Но менеджмент повел себя неверно. К сожалению, менеджмент и акционеры банков, особенно с украинским капиталом, недооценивают элементы транспарентности, не идут на контакт с клиентом, с прессой, не рассказывают им о своих проблемах и неудачах. О неудачах и проблемах никто вообще не хочет говорить. Потом эти банки становятся уязвимыми по отношению к негативным слухам. И пример "Фидо" показал, что там за неделю вывели почти полмиллиарда денег депозитов. Любой средний банк, в который мы ткнем пальцем в таблице Национального банка, не выдержит такого прессинга. Поэтому здесь нужно понимать, что ты должен быть хорошим банком, ты должен еще хорошо взаимодействовать с обществом и быть транспарентным по отношению к основным стейкхолдерам, вкладчикам. Если ты запускаешь эту политику и она у тебя непрозрачна, ты машешь руками, что ни рейтинги не нужны, ни отчетность финансовая не нужна публичная, не надо ее доносить до потребителя – ты получишь такой результат. Я думаю, что "Фидо" можно было спасти, если бы этим заниматься целенаправленно весь первый квартал.
![]()
От того, что произошло, не выиграет никто. Потому что от ухода банков падает кредитная поддержка экономики. Мы видим сейчас, что система находится в избыточной ликвидности, но эта ликвидность распределена между банками неравномерно. Это означает, что те рецепты, которые закладывает в нас МВФ, а именно снижение процентных ставок существенное, возобновление кредитования, что мы идем к этой точке, но мы достигнем эффекта по этому рецепту через какое-то время. Но не через то, которое планировал МВФ. Грубо говоря, если планировалось 3-6 месяцев, то мы будем идти 6-9, может и 12 месяцев к этому эффекту. Потому что те излишки ликвидности, которые накапливаются в системе, они фактически на рынке не работают. Они лежат мертвым грузом либо в ОВГЗ, либо в кассах, либо в депозитных сертификатах Нацбанка. Они не попадают в реальный сектор и нет оживления экономики.
Читайте также: Под давлением. Как на курсе гривни отразится новый банкопад
В первом квартале у нас был зафиксирован небольшой прирост ВВП – 0,1%. Экономисты могут спорить хорошо это или плохо, но видно, что мы оттолкнулись от дна. Но нет эффекта быстрого восстановления экономики. И это показывает косвенная статистика и по промпроизводству, и по сельскому хозяйству. Видно, что система не выполняет одну из своих функций по кредитованию реального сектора. И парадокс в том, что заставлять конкретные надежные банки сейчас кредитовать тоже нельзя, потому что на рынке есть реальный дефицит заемщиков. Нужно смягчать монетарную политику, идти в том направлении, в котором сейчас идет Национальный банк. Снижать учетную ставку, но, возможно, более агрессивными методами. Потому что если у нас сейчас учетная ставка 18%, то, например, французские банки привлекают гривну под 11-15% годовых у физлиц. Безрисковая ставка, установленная рыночным путем, колеблется где-то в районе 10-15%. Спрашивается, почему у нас учетная ставка 18%. Я вижу, что Нацбанк двигается в правильном направлении, но делает это очень медленно. Нам бы хотелось, чтобы он делал это гораздо быстрее.
Комментарии посетителей