Лаванда. В чем ее польза?
Это старинная культура стран Средиземноморья. Еще в древнем Риме патриции натирались лавандовым маслом в надежде обезопасить себя от заразных болезней. А также принимали ванны с настоем лаванды.
Возможно, отсюда и пошло ее название, так как латинское слово «лава » – означает «мыть ». В 17 веке во Франции впервые стали использовать эфирное масло лаванды в парфюмерии и называли это произведение Венгерской водой. Во время Первой мировой войны французские врачи лечили раны при помощи лаванды. Популярна лаванда и в наши дни благодаря замечательным свойствам ее эфирного масла.
Широко применяется лаванда в ароматерапии . Можно использовать в аромалампе, капнув в чашу 5-7 капель. Если добавить в горячую ванну до 10 капель, то такая процедура поможет избавиться от стресса, чувства тревоги и беспокойства.
Масло лаванды помогает улучшить работу сердца, нормализовать давление, уравновесить психоэмоциональное состояние – для этого надо всего лишь повесить на шею аромакулон в виде миниатюрного горшочка и капнуть туда 2-3 капли масла. Лаванда – проверенное средство и при бессоннице . Достаточно сшить небольшой мешочек-саше темно-фиолетового цвета, заполнить сухими цветками лаванды и положить под подушку. Для избавления от насморка, а также для очищения сознания и поднятия духа можно сделать ингаляцию – в литр кипящей воды надо капнуть 5 капель масла.
Применяется лаванда и в народной медицине. Ее эфирное масло прекрасно лечит кожные заболевания, головную боль, стрессы. Например, чтобы избавиться от прыща на лице, достаточно смазать его маслом лаванды, а чтобы унять головную боль – втереть по капле масла в виски круговыми движениями. Если втирать масло в кожу головы – исчезнет перхоть, а волосы перестанут быть ломкими. Мелкие порезы, гнойнички, ожоги легко вылечить, смазывая маслом лаванды, ведь оно обладает антисептическим, бактерицидным, а также регенерирующим действием.
Издавна для отдушки белье перекладывали пучками засушенных цветов лаванды. А если их подвесить в шкафу, где есть шерстяные и меховые вещи – моль не сможет их съесть и останется голодной. Ароматизирует и очищает воздух в помещении лаванда, входящая в состав композиции или букета из сухих цветов. В странах Средиземноморья лаванда используется и как приправа наряду с другими пряными растениями. Сухими молотыми цветками, как перцем, посыпают салаты и блюда из овощей, а листья добавляют при приготовлении мясных блюд.
Лаванда также замечательна как декоративное растение. Она великолепно вписывается в ландшафтный дизайн. Из нее можно сделать невысокую живую изгородь, хороша она и в саду ароматических растений, и высаженная вдоль садовых дорожек, и размещенная в кадках и контейнерах. Учитывая, что пряный запах лаванды отпугивает насекомых-вредителей, возможно высаживать лаванду в огороде. Выращивают лаванду и в домашних условиях.
В общем, очень это полезное и красивое растение. Поэтому в каждом доме должно быть что-нибудь лавандовое: будь то эфирное масло или сухие цветки, или пучки засушенной травы, или само растение, живущее в горшке на подоконнике.