Маленькая квартира в Киеве: два образа, два решения
Сочинить историю, имея в распоряжении минимум вещей и пространства — задача не из легких. Предлагаем два образа, два решения.
Малые формы не терпят огрех — ни функциональных, ни декораторских. Определяемся с необходимым, отказываемся от лишнего: например, от прихожей. Вместо нее — участок гостиной, выделенный из общего пространства перегородкой (в ней спрятан одежный шкаф). Акцент на этом миниатюрном вестибюле делает особая деталь потолка. Она решена в виде призмы и выкрашена в цвет «черный шоколад». В белом интерьере такая деталь не останется незамеченной. Она-то и задает определенный тон, начиная своеобразную игру в рифмы и созвучия. «Раз-два-три-четыре-пять! Начинаем рифмовать!» Возьмем, к примеру, простейшую форму — круг. Круг первый в интерьере появился как раз над зоной прихожей, в той самой потолочной конструкции. Белым цветом в ней выделено углубление в виде купола, «накрывшего» пятачок у входной двери. Сюда направлен свет нескольких ламп, подчеркивая ослепительность белого на фоне черно-шоколадного. От этой первой окружности круги бегут по всему интерьеру. Они появляются в мебели, выполненной под заказ по чертежам архитектора — журнальном столике и барной стойке, над которой светящийсякруг прочерчивает, в свою очередь, светильник. Последний из замеченных мною кругов появляется в ванной — зеркало снабжено специальной подсветкой, создающей эффект «лунного затмения» — сияющий ореол вокруг темного диска. Загадочно и красиво.
Оставим круги, обратим внимание на другие фигуры, метафоры, строфы.Следует заметить, что квартира расположена в старом доме. Подчеркнуть ауру места, сохранив при этом интерьер в рамках современной стилистики, позволила имитация кирпичной кладки на некоторых участках стен. Роскошная занавесь с барочным орнаментом — еще один легкий поклон в сторону классики. Минимальное количество мебели, преимущественно созданной специально для этого интерьера, позволяет поиграть с фактурами и цветом. Однако, когда речь идет о небольших квартирах, всегда остается опасность увлечься и пресытить пространство излишним декором. Здесь этого не случилось, была найдена особая точка равновесия между «насыщенностью» и «тишиной».