Подать объявление

Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?

Манго и его родичи. Дерево «семи вкусов»?
Дерево «семи вкусов» – так называли манго. И основания для этого, в общем-то, имелись...

Вот какие строки, датированные 1673 годом, можно найти у английского путешественника Фрайфа: «Яблоки Гесперид только басни по сравнению с манго; по вкусу… абрикосы, персики – бедняки по сравнению с этими плодами. В аромате плодов манго находят сочетание аромат абрикоса, дыни, розы, лимона – и свой собственный ».

Манго обыкновенное , мангифера индийская, индийское манговое дерево (Mangifera indica L.). Семейство Анакардиевые (Anacardiaceae). Род Манго включает в себя около сорока видов растений, обитающих в тропиках Южной и Юго-Восточной Азии. Раньше этот род относили к семейству Сумаховых – скумпия, сумах дубильный и сумах лаковый, или же «лаковое дерево», теперь принято «числить» среди анакардиевых.

А ещё среди ближайших родственников манго «замечена» известнейшая фисташка . Кстати, знаменитый чёрный японский лак добывают при помощи надрезов на стволе из упомянутого ранее родича, «лакового дерева».

Так, со всеми родственниками, кажется, разобрались...

...Не следует путать манго с иным деревом, тоже азиатским, которое называют мангостан – обитатель Малайского архипелага и полуострова Малакка вообще из другого семейства.

Манго обыкновенное – красивое вечнозелёное дерево до 30 м высотой, с прямым крепким стволом, блестящими тёмно-зелёными листьями овально-продолговатой формы.

Цветки собраны в крупные, длиной до 50 см кисти. Гинецей апокарпный, из нескольких плодолистиков, только один из которых плодущий (мономерный). Плоды – неправильной яйцевидной формы, от 5 до 25 см в длину, с плотной гладкой кожицей.

В плодах содержатся семена, богатые крахмалом и маслом, напоминающим по консистенции масло какао, твёрдым при обыкновенной температуре, с мягким приятным запахом и вкусом, содержащим йод.

Родина манго – Бирма, Индия, Таиланд. Выращивается манго сегодня и в других тропических странах, образуя множество культурных сортов.

Манго обыкновенное – одно из необыкновенных и древнейших культурных растений на планете, известное в культуре более шести тысячелетий в большом сортовом разнообразии плодов, отличающихся друг от друга вкусовыми качествами, окраской, формой и размерами.

В плодоводстве тропических стран это чудесное растение имеет столь же важное значение, как в странах умеренного климата яблоня .

Жёлтые, мясистые и сочные плоды манго весьма крупные – иногда массой до 1 кг, и содержат много сахаров (до 20 %) и лимонной кислоты, витаминов В и С, а по количеству витамина А даже превосходят апельсины .

Благодаря уникальному витаминному составу, плоды манго можно рекомендовать выздоравливающим больным для поддержания сил, а также для профилактики и лечения авитаминозов.

Почти весь урожай чудо-плодов «потребляется на месте» в свежем состоянии; меньшая часть перерабатывается, консервируется, даже идёт на экспорт.

Завершая краткий тропический экскурс в поисках родины манго, стоит упомянуть, что в пищу используются даже незрелые плоды – «чутни» или «чатни» (chutney), особо ценимые индийцами.

«Чатни-Чутни», кстати, сегодня применяются в кулинарном деле при изготовлении различных соусов, маринадов и салатов.

«Чатни» из манго и ананаса. Неплохо подойдет к рыбе или курице. А без курицы является хорошим вегетарианским блюдом.

Для приготовления надо взять: растительное масло (2-3 столовых ложки), красный перец (половина чайной ложки), ломтик свежего имбиря (4-5 см) и, естественно, собственно манго – 2 недозревших плода. Кроме этого, понадобятся: одна большая луковица (или две средних размеров), ананасы , консервированные в собственном соку (0,5 кг), полстакана яблочного уксуса, сахар (тоже полстакана), четверть стакана изюма (за несколько часов до процесса вы можете замочить изюм в чистой воде).

Приступим... Нужно помыть плоды манго и нарезать их кусочками.

Красный перец обжарить в масле, пока хлопья слегка не потемнеют. Теперь можно добавить нарезанный репчатый лук и обжарить до золотистой корочки. (Иной вариант рецепта «настаивает» на меньшем обжаривании – всего лишь до лёгкого размягчения… А значит, есть пространство для творчества!)

Берём имбирь – нам надо очистить его и натереть прямо в лук, а затем продолжать обжаривать еще пару-тройку минут, пока всё «это дело» не смягчится.

А вот сейчас пришла пора добавлять манго и консервированные ананасы (причём вместе с соком). И не забыть добавить сахар (можно коричневый, тростниковый) и уксус. Теперь перемешать хорошенько и довести до кипения.

Смесь должна кипеть на медленном огне около часа (60-70 минут). Будущий «чатни» периодически надо помешивать. Лишняя жидкость постепенно уйдёт и смесь приобретёт требуемую густоту.

Изюм следует добавлять ближе к концу приготовления (за 15-20 минут до того, как вы уберёте «чатни» с огня). Подавать блюдо можно и горячим, и холодным.

Приятного аппетита!

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Кредит на ремонт квартиры в Израиле: быстрое решение для вашего жилья

Как выбрать солнечные панели для дома

Как выбрать солнечные панели для дома

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

Купите бассейн в землю и превратите свой двор в оазис наслаждения!

3
Поделитесь вашим мнением
0 комментариев
Купуй квартиру на Domik.ua
Широкий вибір квартир від власників, забудовників та ріелторів
Подробнее