Маркер для инвестора: Украина – предпоследняя в глобальном рейтинге конкурентоспособности
Украина заняла 60-е место в глобальном рейтинге конкурентоспособности World Competitiveness, опустившись за минувший год на 11 позиций. World Competitiveness – ежегодное аналитическое исследование конкурентоспособности, которое проводит швейцарский Институт менеджмента и развития. Рейтинг уже четверть столетия составляется в партнерстве с сетью институтов и исследовательских организаций по всему миру.
Инвестиции в Украину
Фото Shutterstock
Составители рейтинга ранжировали страны по способности национальной экономики создавать и поддерживать среду, в которой возникает конкурентоспособный бизнес. В первой тройке списка – США, Гонконг, Сингапур. Как пояснил глава проекта IMD World Competitiveness Center Артуро Брис, основные преимущества этих стран – инновации, развитый финансовый сектор и эффективная инфраструктура. По его словам, на протяжении последнего года основными факторами, влияющими на конкурентоспособность государств, были внутренние политические процессы, геополитика и падение национальных валют. Россия находится на 45-м месте в рейтинге. На 61-й, самой нижней ступени – Венесуэла.
Читайте также: Кредиты Украине: желаемое и действительное
Свободное падение
По рейтингу, скорее, было не падение Украины – это в других странах был прогресс, и, соответственно, относительно других стран Украина опустилась
Павел Ризаненко, член комитета ВРУ по вопросам финполитики и банковской деятельности
Владимир Дубровский, старший экономист «Case Украина», уверен, что проведение эффективных, а не бутафорских реформ могло бы предотвратить падение Украины в рейтинге. «Если бы в Украине была проведена, например, реальная судебная реформа, и они [суды] перестали бы считаться одними из самых коррумпированных в мире, это затормозило бы падение», – уверен он. Налоговая реформа, реформа правоохранительных органов – также якоря, которые удержали бы позиции Украины. «Много чего не делалось, что должно было делаться. Насколько это могло бы предотвратить макроэкономическую катастрофу – большой вопрос, потому что уже несколько лет под экономикой была заложена бомба», – говорит он.
Он напоминает, что во всех показателях конкурентоспособности всегда фигурирует показатель макроэкономики, которая в Украине резко ухудшилась, и как следствие – ухудшились и позиции в рейтинге.
Еще один фактор, который, по мнению Дубровского, не позволяет развиваться в Украине конкурентоспособному бизнесу, это ощущение незавершенности и недосказанность в расстановке политических сил, которая все сильнее ощущается в социуме. «Эта напряженность сохраняется не только в связи с Донбассом, но и с тем, что революция не завершена. С разговорами о третьем Майдане. С тем, что реформы либо не проводятся, либо проводятся не в интересах среднего класса, и очень неуклюже, как, например, с повышением тарифов», – перечисляет он, добавляя, что все эти факторы не способствуют росту инвестпривлекательности. Александр Рябченко, экономический эксперт, экс-глава ФГИ, приводит топ-3 основных факторов, обусловивших падение: война, девальвация национальной валюты и отсутствие внятных и действенных механизмов защиты прав инвестора в государстве.
Читайте также: Когда украинская экономика начнет выходить из кризиса
Павел Ризаненко, член комитета Верховной рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, пеняет на Кабмин – ведь правительство является основным драйвером мер по упрощению ведения бизнеса, дерегуляции и других важных для продвижения в рейтинге факторах. «Дерегуляция и новый Налоговый кодекс, где должно быть уменьшение количества налогов и упрощение администрирования, – называет он основные цели. – Никто ничего нового не придумал, мы вынуждены будем повторять то, что проходили другие».
Были, по мнению Ризаненко, и объективные факторы, затормозившие реформирование страны: «То, что налоговая реформа так до сих пор и не состоялась, связано еще и с тем, что одно правительство сменяло другое. Этим летом должны подать пакет законопроектов, и с 1 января у нас будет возможность жить по новому налоговому законодательству».
Главное – участие
Является ли предпоследняя строчка в рейтинге приговором для инвестпривлекательности и гарантией нулевой динамики ПИИ? Необязательно.
Александр Рябченко отмечает, что 60-е место не следует понимать как предпоследнее в мире – ведь много стран и вовсе не вошли в рейтинг. «Другие страны еще дальше стоят», – обнадеживает он.
Некоторые личности нашей власти приписывают эту заслугу себе. Инвестор, который убедился, что повышение в рейтинге ничего не значит, разочаровался в рейтингах раз и навсегда
Владимир Дубровский, старший экономист «Case Украина»
Рейтинги – лишь одна из составляющих в принятии бизнес-решений, и полностью ориентироваться на них столь же нерационально, как и полностью игнорировать. «Конечно, на рейтинги обращают внимание. Но тот, кто собирается рисковать своими деньгами, проводит глубокое изучение ситуации на местах, – поясняет Дубровский. – Думаю, инвесторы, которые руководствовались исключительно рейтингами, уже не раз об этом пожалели». Он приводит в пример прошлогодний рейтинг Doing Business, в котором Украина существенно улучшила позиции, при этом сумев не улучшить инвест-климат. «Некоторые личности нашей власти приписывают эту заслугу себе. Инвестор, который убедился, что повышение в рейтинге ничего не значит, разочаровался в рейтингах раз и навсегда», – уверен эксперт.
«Предприниматель не будет принимать решение, базируюсь только на основе рейтинга, он принимает решение больше на конкретных возможностях заработать, взвешивая доходность с риском в конкретной ситуации», – вторит ему Павел Ризаненко, отмечая, что основные потребители рейтингов – политики и журналисты.
По словам Рябченко, инвесторы обращают внимание на рейтинги, поскольку для инвесткомпаний позиция страны – один из показателей для расчета формального норматива при принятии решения об инвестировании. «Но есть определенные зоны рисковых инвестиций», – говорит он, давая понять, что с этой точки зрения у Украины есть шанс заинтересовать инвестора.
Читайте также: Какая экономика, такой и курс
Все опрошенные Forbes эксперты солидарны в том, что пока не прекратятся военные действия, инвесторы будут очень осторожны с вложениями в Украину. Но и после стабилизации самый честный совет о целесообразности вливаний в украинский рынок дадут не рейтинги, а отзывы представителей зарубежных компаний, уже работающих в стране.
Автор: Дарья Кравченко, Виталий Кравченко