Подать объявление

Местное строительство

Местное строительство
Децентрализация даст возможность застройщикам пересмотреть цены на квадратные метры в сторону уменьшения.

Верховная Рада сделала первый шаг в реформировании системы архитектурно-строительного контроля.

Народные депутаты приняли за основу проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и совершенствования градостроительного законодательства», тем самым начав децентрализацию системы архитектурно-строительного контроля.

Коррупционная пирамида

Украина — постсоветское государство, унаследовавшее все плюсы и минусы годами создававшейся системы. Одной из отличительных черт советской модели регулирования была высокая степень централизации власти, то есть максимальная концентрация функций управления и контроля над всеми сферами жизни, в том числе и строительной отрасли, которая жестко контролировалась «сверху».

За годы независимости госархинспекция не утратила свой авторитарный стиль, а вдобавок приобрела сомнительную славу одного из самых коррумпированных ведомств. Застройщики неоднократно заявляли о вымогательстве взяток за получение разрешительной документации. Ситуацию усугубляло многоступенчатая пирамида согласований, на каждой ступени которой приходилось или мучительно долго ждать своей очереди или «решать вопрос».

Еще в марте нынешний спикер Верховной Рады, а тогда министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман заявил, что главная цель реорганизации архинспекций – вернуть их функции органам местного самоуправления.

«Все функции ГАСК уходят к общинам, для всех объектов. Но могут быть созданы дополнительные комиссии по принятию стратегически важных объектов в эксплуатацию. Можно привлекать специализированные институты, экспертизы. Но объективно ГАСК страны ничем не отличается от ГАСК местного. Там работают люди с той же квалификацией, не глупее, чем в центре», - отметил Гройсман в одном из интервью.

Строители в частных беседах признаются, что давно ждут возвращения архинспекций на места.

«Вариант существования этой структуры до 2008 года в целом устраивал гораздо больше чем сейчас. Тогда ГАСКи находились под управлением местных советов. Местные чиновники знали специфику работы в них и совместно со строителями могли планировать развитие территорий. Поэтому возвращение архгосконтроля на места – это правильная инициатива», - говорит сотрудник одной из харьковских строительных компаний.

В самой архинспекции признались, что децентрализация необходима.

«Сегодня у органов местной власти колоссальные проблемы из-за отсутствия полномочий в сфере архстройконтроля, - отметил глава ГАСИ Максим Мартынюк. – Они не могут контролировать строительство на своей территории. Поэтому от децентрализации мы ожидаем положительных изменений. Но после принятия закона полномочия на места будут передавать постепенно, по мере внесения дополнительных изменений в законодательную базу и готовности органов местного самоуправления взять на себя эти функции».

Законные основания

Принятый в первом чтении правительственный законопроект № 1546 позволит строителям быстрее и удобнее решать разрешительные вопросы на местах.

Законопроект предусматривает передачу исполкомам местных советов и подразделениям райгосадминистраций права создавать у себя органы архстройконтроля и предоставлять, получать и регистрировать документы, дающие право на выполнение подготовительных и строительных работ, осуществлять контроль и принимать в эксплуатацию законченные объекты строительства.

Также законопроект совершенствует процедуры представления деклараций о начале выполнения подготовительных и строительных работ путем установления исчерпывающего перечня оснований для их возврата и сокращает срок выдачи технических условий с 15 до 10 рабочих дней. Устанавливается и исчерпывающий перечень документов, предоставляемых для приема в эксплуатацию законченных строительством объектов.

Также снимаются ограничения по привлечению к контролю специалистов только научно-исследовательских и научно-технических организаций, аттестованных Минрегионом.

В итоге, разрешительные процедуры упростятся. Центр принятия всех решений смещается на места, и получение разрешений будет более оперативным, а вдобавок, произойдет минимизация коррупционной составляющей. Это в свою очередь, даст возможность застройщикам пересмотреть цены на квадратные метры в сторону уменьшения.

Все это, естественно, станет возможным, если чиновники местного самоуправления будут ориентированы на развитие своей территории.

Автор: Анна Руцкая

Оцените статью
0 голосов

Читайте также

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

В Броварах стартовали продажи квартир финального дома жилого комплекса «Лесной квартал»

Выбираем ламинат для дома

Выбираем ламинат для дома

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Клубный дом Illinsky House получил официальный адрес

Поделитесь вашим мнением

Комментарии посетителей

2 комментария
Игорь• 
В нынешних условиях децентрализация приведёт к ещё большим поборам на местах виде дополнительного участия в развитии инфраструктуры и т.п. Большая нагрузка на не "своих" застройщиков и льготная для своих.
0+0
babi• 
Децентрализация располагает к еще большей коррупции на местах. А контролировать, в свою очередь, еще сложнее. По этому сам по себе идея не плоха, но скорее всего ничего не получиться потому, что не продуманна до конца стратегия борьбы с коррупцией .
0+0
Авторський канал ріелтора в Іспанії
Знайомтесь з Бенідормом, нерухомістю та стилем життя. Новобудови регіону, аналітика, інвестиції
Подробнее
+34624407828xxxx