Минстроительства "спрыгнуло" с квартирного вопроса
«Скоро у среднего украинца будет жилье!» - уверен министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Павел Качур.
Но аргументы министра, которые он обнародует в доказательство того, что квартир будет много «хороших и разных», наталкивают лишь на одну мысль: сказка еще не скоро станет былью.
Большинство населения Украины сейчас неспособно построить жилье за собственные средства, и, по мнению Качура, это одна из основных проблем жилищного вопроса. Ипотечное кредитование пока тоже не всем доступно. Налицо и недостаток бюджетного финансирования государственных программ обеспечения жильем молодежи и военных. Есть неясности и в законодательстве о социальном жилье.
Дальше больше: министр считает, что обеспечить население жильем удастся, только если у покупателей жилья появятся деньги. Для этого он предлагает:
- легализовать доходы граждан;
- повысить заработные платы;
- поддержать за средства государства систему ипотечного кредитования;
- в достаточных объемах финансировать строительство из бюджета.
Бросается в глаза, что эти предложения Павла Качура можно успешно применить (с соответствующими изменениями слов «строительство» и «ипотечное кредитование») для решения проблем и пищевой, и мебельной промышленности, и автомобилестроения и даже (зачем скромничать) самолетостроения.
Все же в планах министерства строительства и ЖКХ есть пункт, непосредственно связанный со строителями: чиновники обязуются создать все условия для того, чтобы повысить заинтересованность инвесторов в жилищном строительстве. Судя по заявлениям Павла Качура, уже в 2005 году министерством были предприняты шаги в этом направлении.
Так как строительный бум в Украине тормозит бюрократизм в процессе отвода земли под строительство, инициирован ряд изменений в законодательстве, направленных на упрощение этой процедуры. При оформлении земли под застройку строительные компании вынуждены были не менее трех раз проходить «чистилище» сессий местных советов. В лучшем случае это занимает не менее полугода, и то при условии соблюдения сроков их проведения. Теперь же, благодаря изменению Земельного кодекса, для утверждения достаточно одной сессии. Кроме этого, министерством утверждены сокращенные сроки выдачи выходных данных – теперь это не должно занимать более одной недели. Кроме этого, нельзя затягивать сроки регистрации строительного объекта более чем на 10 дней.
Нормативные требования к строительным компаниям требуют включать в себестоимость новых жилых домов 45% на развитие городской коммунальной инфраструктуры. Министерство предлагает снизить эти требования при жилом строительстве до 10% себестоимости, и до 25% при других видах строительства. Кроме этого, те компании, которые приобретут земельные участки под строительство жилья на аукционах, будут вообще освобождены от необходимости тратиться на коммунальную инфраструктуру. Правда, при условии, что на купленном участке она уже будет обустроена. Вопрос, за какие средства будут строить водопроводы и канализационные сети и ремонтировать уже существующие, похоже, мало волнует министерство, в чьем названии, кстати, упоминается жилищно-коммунальное хозяйство.
По словам министра, средняя себестоимость одного квадратного метра жилья в среднем по Украине составляет 2 747 грн. В Киеве эта цифра, причем с отделочными работами, а не «стяжка вместо паркета и голые стены ванной вместо кафеля», составляет 3 075 грн. Если сравнить с ценами реализации нового жилья – неплохая вырисовывается прибыль, которая исчезает в налоговом учете строительных компаний. Вот бы где искать резерв для уменьшения стоимости квартир. Сейчас же очевидно стремление министерства не трогать вопрос высокой цены квартир при продаже, а предлагать меры, направленные на снижение расходов строителей – и, таким образом повышать привлекательность строительства для инвесторов.
Министр строительства Павел Качур с удовольствием рассказывает о необходимости развития ипотечного кредитования в Украине, которое, по его мнению, позволит «отойти от традиции, когда возможность приобрести жилье появлялась у людей после 20-30 лет накоплений. Воспользовавшись ипотекой, жители Украины должны иметь возможность жить в нормальных условиях собственного жилья, а не ютиться в арендованных квартирах». Эти благородные намерения упираются в сегодняшние ставки кредитов, выдаваемых на приобретение жилья, составляющие 18-20% в гривне и 10-12% в валюте.
Конечный результат планов министра – увеличение объемов строительства жилья, с сегодняшних 8 млн. квадратных метров в год, к 2010 году в 2 раза. При условии, что кредитные ставки на ипотечные кредиты будут 3-4% годовых и «государство коренным образом изменит свою политику относительно оплаты труда». Таким образом, решение квартирного вопроса украинцев в руках Национального банка, Министерства финансов, Министерства экономики и Министерства труда, а не созданного полгода назад Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства.
А потому, когда наступит время отвечать за выполнение планов, министр строительства с уверенностью может отвечать, что ему не дали построить квартиру для каждой украинской семьи из-за того, что по-прежнему недостаточно средств у населения. Этих средств недостаточно из-за того, что не были легализованы доходы и т.д. Все претензии – к министрам финансов, экономики и труда, а также к главе НБУ.
Андрей Заика